Автовладельцам, которым повезло меньше других, приходится прогревать машину по 15-30 минут. Всё это время в салоне адски холодно. А почему так долго? С дизельными двигателями всё и так понятно. Их нужно хорошенько прогреть перед началом движения, это особенность дизеля. А бензиновые моторы почему долго прогреваются? Разбираемся в самых популярных причинах.
1. Вышел из строя термостат системы охлаждения
Первое, что нужно проверить, – это корректность работы термостата системы охлаждения. Если эта деталь заклинила в открытом положении, то двигатель будет ожидаемо долго прогреваться.
Чтобы понять, что термостат вышел из строя, не нужно залезать внутрь системы. Достаточно запустить двигатель и через несколько минут потрогать верхний патрубок, который идет к радиатору. Если он теплый, значит, термостат действительно открыт. Это плохо. Пока двигатель не прогреется, антифриз не должен двигаться по большому кругу – через основной радиатор системы охлаждения. Поэтому патрубок должен быть холодным. А при заклинившем термостате получается, что двигатель вместо прогревания греет радиатор с несколькими литрами охлаждающей жидкости.
Кроме заклинивания, с термостатом могут происходить и другие неприятности. Дело необязательно в изношенном клапане. Но возиться с ремонтом не имеет смысла. Термостат – не такая дорогая запчасть. Просто замените ее и живите спокойно.
2. Вышел из строя термостат коробки передач
Термостат есть не только в системе охлаждения, но и в теплообменнике автоматической, вариаторной и роботизированной коробке передач.
У автоматических КПП очень часто есть теплообменник, который необходим для охлаждения и прогрева агрегата. В патрубке теплообменника может быть установлен термостат. Он не позволяет нагревать коробку передач, пока не прогреется двигатель. Такая система работает эффективно, но недолго. Со временем термостат заклинивает, и двигатель после запуска сразу же начинает прогревать коробку передач.
Это получается плохо, поэтому прогревание растягивается на 10-15 минут, но двигатель иногда так и не прогревается до рабочей температуры. Суровой зимой эта проблема встает особенно остро.
Чтобы избежать ее, некоторые заранее удаляют термостат, чтобы он не заклинил в закрытом положении и коробка передач не потребовала капитального ремонта. Если же вы хотите провести диагностику и обнаружить неисправность, нужно будет воспользоваться специальным сканером и считать показания в режиме реального времени. Ключевой характеристикой будет температура коробки передач.
3. В системе есть воздушная пробка
Если в системе охлаждения образовалась воздушная пробка, воздух будет препятствовать нормальному прохождению антифриза. в этой ситуации нужно понять, из-за чего возникла воздушная пробка, и устранить причину.
4. На улице слишком холодно
В таком случае оптимальным вариантом будет по старинке утеплить двигатель. В таком случае прогревать двигатель на протяжении дня не потребуется. Температура антифриза будет оставаться нормальной.
Для утепления автомобилей российского производства теплоизолирующий материал устанавливают между радиатором и передней решеткой. Для этого подойдет обычный картон или специальный утеплитель.
Лучше, конечно, не изобретать велосипед и купить особый утеплитель. Его набивка состоит из синтетической изоляции, которая покрыта искусственной кожей. Если температура на улице поднимется, можно будет открыть специальные отверстия.
Кроме того, можно установить теплоизолятор под капот. Для этого в продаже представлены особые одеяла. Они изготавливаются из войлока, минваты или другого материала. Подобный способ утепления авто позволяет избежать скопления льда на капоте, что часто происходит в морозы, когда снег падает на авто, тает и замерзает.
Также теплоизолятор можно прикрепить к нижней защите двигателя. Но в перспективе его придется чистить от грязи, чтобы она не попала в основной агрегат.
5. В двигатель залито некачественное масло
От качества моторного масла зависит работа мотора, в том числе и степень его нагрева в зимний период.
Двигатель нагревается по-разному в зависимости от типа залитой жидкости (синтетика или полусинтетика). Разница колебаний температуры антифриза может доходить до 20 градусов. Вязкость моторного масла влияет на успешность и скорость запуска и прогревания в мороз основного агрегата. Поэтому перед приходом холодов очень важно заменить техническую жидкость на качественную.
Хотите записаться на компьютерную диагностику автомобиля по самой приятной цене и понять, почему ваш двигатель так долго прогревается? Это можно легко и выгодно сделать через портал Autospot. Специалисты лицензированного сервиса всё сделают за вас с гарантией высокого качества работ.
Чтобы неплохо сэкономить и заплатить за услугу в разы меньше, лучше записываться онлайн.
Как записаться:
- Укажите марку и модель авто, поколение, модификацию и вид работ.
- Изучите карту города с указанием цен на нужные услуги для вашего автомобиля.
- Выберите предложение, которое подходит вам по цене и местоположению сервиса.
- Запишитесь в один клик, закрепив за собой максимальную скидку.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы следить за актуальными новостями.