Все помнят эпизод из фильма «Москва слезам не верит», когда Людмила пугает Николая, представая перед ним с клубникой, наложенной в качестве маски на лицо. Ну, клубника — это некоторое расточительство, и вот придание лицу свежести, например, с помощью огурцов – более распространенный вариант. Этот момент обыгран был даже в передаче «Наша Russia», где жена главного героя постоянно ходит с такими кружками на лице, наследуя советскую практику.
А в принципе, многое исходило из того, что средств по уходу не хватало, ну были, конечно, всякие крема. Поэтому все шло для употребления.
Уход за лицом
Овощи
Огурец
Из него не только делали маски, но и производили собственный огуречный лосьон.
Картофель
Он тоже активно использовался в масках, была и картофельно-огуречная. Вообще же существовало много масок из этого главного российского овоща — с помощью сырого или вареного картофеля боролись с морщинами, прыщами. Картофель смешивали с яйцами, сметаной и овсянкой.
Свекла
Тут мы ненадолго уходим от темы лечебной косметики и касаемся декоративной. Актриса Татьяна Егорова, известная скандальной книгой «Андрей Миронов и я» рассказывала, в этом произведении, что носила с собой в сумочке свекольную кожуру — чтоб подрумянить при необходимости щечки, как в старину
Яйца
Один из самых распространенных элементов советских масок. Для увлажнения кожи желток смешивали с ложкой растительного масла, а иногда добавляли в эту смесь и чайную ложку меда, с жирностью кожи боролись, путем смешения взбитого яйца с печеным яблоком, для приготовления питательной маски смешивали желток с глицерином.
Молочные и кисломолочные продукты
Для подсушивания и очищения использовали кефирно-творожную маску, для проблемной кожи — молочную с и дрожжами и растительным маслом, а для уже упомянутой борьбы с веснушками, пигментными пятнами и черными точками — смесь из кефира, смешанного с толокном
Рассол
Допустим, из-под огурцов или квашеной капусты. Им протирали лицо, чтобы освежить лицо и очистить поры. Рассол считался хорошим осветлителем и веснушек или пигментных пятен.
Для рук
Чтобы увлажнить кожу рук, смешивали мед аи глицерин. А героиня повести Людмилы Петрушевской, бедная поэтесса, просто смазывает руки подсолнечным маслом.
Для укрепления же ногтей делались ванночки из солевого раствора.
Уход за волосами
Были и советские шампуни, но многие гонялись за импортными (вспомним главную героиню из фильма «Вокзала для двоих» и ее товарок). Но многие мыли головы «народными средствами». Считалось, что шелковистость и мягкость волосам дает раствор уксуса. В дело шли и яичный желток, и хлебная кашица, и пивные дрожжи.
Кстати, про пивную тему. В фильме «Почти смешная история» Илларии советуют накручиваться на пиво, лучше на «Жигулевское». Такое вот средство для укладки со специфическим запахом, чем богаты — тому и рады.
Помню и совет парикмахера, которая приходила когда-то к маме. «Надо использовать натуральные средства. Вот готовишь что-то, берешь майонез — и раз! — втираешь его в голову». Все в дело… И продукты, и приправы, и специи. А впрочем..многие используют натуральные средства для красоты и сейчас, просто уже не по причине необходимости.