Использованы комментарии и фото Ирины Шер (ЛО)
"Лисичками" в просторечии называют целую группу грибов, часто не состоящих в родстве, а просто похожих по строению - псевдопластинки, цельновыполненная "грибная воронка" с разной степенью намека на деление "шляпка - ножка".
Настоящие лисички носят название Кантареллы, а еще есть Кратареллусы и Кантареллулы, уже по сути не лисички, но мы привыкли их так называть.
Вот отчет Ирины -
""Грибной сезон 2022 был у меня так себе. Особенно на счет белых. Но за то случился настоящий парад лисичек.
Я и не знала, что так много видов.
- Открывали парад, как водится, лисички обыкновенные (Cantharellus cibarius). Впрочем, они весь сезон были довольно урожайны.
- Следующими шли вороночники рожковидные (черные лисички - Craterellus cornucopioides).
В этом сезоне они были тоже довольно многочисленны. Им даже места не хватило там, где они обычно произрастают, и они вышли на тропинку.
Вороночник, или черная лисичка, один из самых вкусных грибов. В этом я убедилась в прошлом году, наконец-то разыскав небольшое количество этих грибов. Жареные - великолепны! А у сушеных аромат гораздо сильнее и чище даже чем у белых грибов.
В сентябре нашла довольно странную кучерявую фигню на длинной оранжевой ноге.
- Оказалось, что тоже лисички - лисички желтеющие (Craterellus lutescens).
- Завершали парад (буквально до прошлого воскресенья, 13 ноября) лисички трубковидные (Craterellus tubaeformis)
Я их уже три недели собирала. Только они какие-то не фотогеничные, невзрачные, поэтому я их не снимала, а фото нашла в интернете.""
Лисички трубковидные - вкусный и даже деликатесный гриб, сильно недооцененный нашми грибниками. Очень популярен в Швеции и в Финляндии. Вот один из советов, как готовить эти грибы:
сушить, но не в духовке, а на мягком куске ткани подержать около суток, а затем поджарить на сливочном масле и слегка присолить. Проявится вкус жареного фундука - изумительно вкусный гриб!
"Парад лисичек " у Ирины получился впечатляющим, но не полным.
- В Ленинградской области вполне возможно было еще встретить лисичку горбатую (Cantharellula umbonata), у нас, в Смоленской, ее часто можно встретить на мху в смешанном с соснами лесу.
У кантареллулы шляпка сероватая или синевато-стальная, с бугорком в центре. Край более светлый, у молодых экземпляров подвернут. Пластинки беловато-серые, разветвленные, низбегающие, у зрелых экземпляров заметны красные крапинки. Белая мякоть гриба на изломе тоже немного краснеет. Гриб съедобен, но не представляет кулинарного интереса - мелкий и не особенно вкусный.
Зато на фото выходит шикарно!
- Не уверена, но возможно и встречается в ЛО и
лисичка серая (Cantharellus cinereus)
Она растет в лиственных и смешанных лесах с конца июля до начала октября часто плодоносит большими пучками, напоминающими рост лисички черной (вороночника рожковидного).
От вороночника отличается цветом, более выраженной ножкой и поверхностью гименофора, он мелкоскладчатый, в отличие от практически гладкого у вороночника.
Съедобный гриб, довольно хороших вкусовых качеств. Грибников отпугивает непривлекательная внешность, да и вообще, гриб трудно заметить, уж очень похож на пучок сухих листьев. Но люди, собиравшие его, говорят о хорошем запахе с фруктовыми нотами, который особенно хорош у сухих грибов.
Отзывов о вкусе как то не нашлось) Может вы пробовали?
- Можно вспомнить еще и лисичку булавовидную (Gomphus clavatus)
Правда она совсем не лисичка, а гомфус, но вот долго считалась лисичкой, пока микологи не разобрались с ее ДНК.
Гриб напоминает лисичку строением и немного - цветом, желтые цвета в его расцветке присутствуют, сочетаясь с фиолетовым цветом. Правда мне не очень понятно - от чего зависит, какой цвет преобладает и почему...
Гриб редкий в Европейской части, а вот мой подписчик с Сахалина Александр Ли собирает их в больших количествах, ну если захочет)
Лисичка булавовидая в молодом возрасте вполне приличных вкусовых качеств.
- Про лисички "ложные" даже писать не стану: ни ежовик желтый, ни говорушка оранжевая не заслуживают такого названия - "ложные", они обычные грибы и виноваты лишь тем, что желтые, причем говорушка даже не желтая, а действительно - оранжевая, как ее приплели в "ложные лисички", не понимаю..
- Лисичка аметистовая (Cantharellus amethysteus.)
Встречается в южных регионах, поэтому я с ней совсем не знакома.
Приведу описание Ирины Ухановой, главного редактора журнала "Грибник России" :
Поверхность сухая, покрыта очень мелкими чешуйками лилового цвета, чаще в центре, но иногда и в целом. Цвет основного фона бледно-оранжевый, серовато-жёлтый. Ножка бледно-жёлтая, зауженная к основанию.
Нижняя поверхность шляпки складчатая, морщинистая, складки разветвлённые, нисходящие.
Обычно нижняя поверхность ярче верхней — ярко-жёлтая, розовато-оранжевая. Мякоть белая, резинистая, с приятным вкусом и запахом яблок или абрикосов. Обитает в широколиственным лесах, иногда встречается с березой и сосной.