Вы знаете, сколько в России личных автомобилей? По данным агентства «Автостат», на 1 января 2021 года по дорогам нашей страны колесило больше 45 миллионов легковых машин. Получается, что практически у каждой семьи есть хотя бы одно авто, но рынок аренды транспорта предсказуемо растет уже не первый месяц. Парадокс? Ничуть! Современные реалии создали отличные условия для тех, кто хочет и может заработать на прокате автомобилей. Как правильно и выгодно сдать машину расскажут эксперты сервиса по аренде товаров Polka.rent.
Стоит ли сдавать автомобиль?
Сдача авто в аренду — довольно распространенный способ заработка, но до определенного времени этим занимались преимущественно опытные предприниматели: частные сервисы по прокату авто, службы такси с собственным автопарком, небольшие компании, занимающиеся организацией торжественных мероприятий, обслуживанием высокопоставленных гостей.
Доля арендодателей среди физлиц почти всегда была существенно меньше, но за последнее время ситуация несколько изменилась.
Во-первых, с февраля 2022 года, после известных событий, на отечественном автомобильном рынке наблюдается стагнация. На популярных досках объявлений, таких, как Drom.ru и Авито многие предложения о продаже «висят» уже больше полугода. За шесть месяцев средний ценник автомобилей вне зависимости от их марки и состояния, снизился более чем на 30%, а диапазон торгов «у капота» составил около 5%.
Во-вторых, резко выросла стоимость автозапчастей, что сделало содержание личного авто поистине роскошью. Люди предпочитают продать личный автомобиль, а при необходимости пользоваться арендованной машиной.
Поэтому, если у вас есть авто в хорошем техническом состоянии, не требующее серьезных финансовых вложений, вы можете неплохо заработать. Однако нужно заранее просчитать все возможные риски, чтобы остаться в плюсе.
Варианты аренды автомобилей
Сдать машину в прокат можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы и в результате может принести разное количество денег автовладельцу. Рассмотрим самые популярные из них:
- Собственно аренда автомобиля. Арендатор оплачивает определенную сумму и пользуется машиной строго оговоренное в договоре время. При желании он может продлить срок аренды или расторгнуть договор. Сопутствующие расходы, такие, как оплата бензина, мойки машины, замены расходников, также ложатся на арендатора.
- Аренда авто с последующим выкупом — еще один вариант, который может принести ощутимую прибыль. Суть способа в том, что арендатор пользуется автомобилем, переданным ему в технически исправном состоянии (подтверждается актом приема-передачи), ежедневно выплачивая оговоренную в договоре сумму. В эту сумму заложены процент аренды и процент стоимости авто. Договор, как правило, заключается на 12-24 месяца и подразумевает выкуп машины с учетом ее двойной стоимости. Все затраты, включая плановое техобслуживание и ремонт, несет арендатор.
- Схема «обмен+выкуп» имеет много общего с салонной схемой «трейд-ин». В этом случае арендатор меняет более дешевый автомобиль на более дорогой, а разницу в стоимости выплачивает арендодателю по схеме аренды с последующим выкупом. Важно, что в этом случае стоимость автомобиля не удваивается. Арендованное авто до полного выкупа находится в собственности арендодателя.
Составляем бизнес-план
Любое начинание, особенно если оно связано с финансовыми рисками, следует подробно распланировать. Составление бизнес-плана в этом случае — не просто походной этап, это важная составляющая будущего успеха. В документе следует учесть возможные варианты развития бизнеса в рыночных условиях с учетом возможных колебаний спроса и роста сопутствующих затрат. Основой всех расчетов является рыночная стоимость автомобиля, который вы планируете сдать в прокат. Как правильно посчитать ежедневную стоимость аренды и составить график платежей?
Предположим, что рыночная стоимость вашего авто составляет полмиллиона рублей. Машине пять лет. Ежемесячно на ее обслуживание вы тратите около 15 тысяч рублей, сюда входят технический осмотр, страховка и мелкий ремонт.
Необходимо вычислить годовую сумму амортизации: 500000 (стоимость авто)х1:5 (лет)+100%=200000. Делим на 12 месяцев и получаем чуть больше 16,5 тысяч рублей. В сутки это чуть больше 500 рублей.
Амортизационная сумма закладывается в суточную стоимость аренды, к ней прибавляется 500 рублей за обслуживание автомобиля и ожидаемая сумма прибыли в день. Затем получившееся число следует умножить на количество дней аренды.
Внимание: не забудьте учесть возможные расходы на экстренную эвакуацию авто и более серьезный ремонт, так как арендатор не всегда может оперативно покрыть затраты, а ожидание страховых выплат может занять длительное время.
Выбираем правильную площадку для размещения предложения
Если вы планируете искать клиентов «по старинке», используя сарафанное радио или бесплатные доски объявлений, то рискуете нарваться на мошенников. В этом случае можно остаться не только без денег, но и без машины. К тому же потребуются дополнительные вложения для продвижения вашего объявления. Избежать непредвиденных расходов поможет правильно выбранный сервис по аренде авто. Например, удобная площадка по аренде товаров Polka.rent. Где вас ждут отличный функционал, грамотная политика продвижения, ваша целевая аудитория, настроенная на сотрудничество и защита безналичных онлайн-сделок между проверенными участниками площадки.
Дополнительно советуем обратить внимание на следующие моменты:
- Любая сделка должна оформляться официальным договором, имеющим юридическую силу.
- Все этапы сотрудничества сопровождайте оформлением соответствующих документов: распиской о получении средств, актом передачи автомобиля, приложением о техническом состоянии.
- В машину лучше установить видеорегистратор, который поможет в спорных случаях, возникающих на дороге.
- У вас всегда должны быть запасные ключи от машины, а также оригиналы документов на машину, оригинал договора и данные арендатора (копия паспорта и водительского удостоверения).
Хотите знать больше? Заходите в Блог сайта Polka.rent и читайте подробнее. Или предлагаем Вам сразу выгодно сдать в аренду любое свое авто.