ИНТЕРВАЛЫ ТО ссылка на мой драйв2 https://www.drive2.ru/b/631932489388026832/
П1 замена масла в ДВС 5-8 тыс. км.
П2 замена масла в КПП 60-80 тыс. км.
П3 замена масла в МОСТАХ, РАЗДАТОЧНОЙ КОРОБКЕ 60-80 тыс. км.
П4 замена масла в АКПП 40-60 тыс. км.
П5 замена масла в ГУР 40-60 тыс. км.
П6 замена масла в CVT 20-40 тыс. км.
П7 замена тормозной жидкости 30 тыс. км. или 2 года (в зависимости что наступит раньше)
П8 замена антифриза 30-150 тыс. км.или 2-3 года (в зависимости что наступит раньше)
П9 замена масляного фильтра обязательна при каждой замене масла.
П10 замена воздушного фильтра 1-15 тыс. км.
П11 замена салонного фильтра 1-5 тыс. км.
П12 замена топливного фильтра наружного 20-30 тыс. км.
П13 замена топливного фильтра внутреннего (в баке) 60-80 тыс. км.
П14 замена тормозных колодок 15-40 тыс. км.
Сноски: П1… и т.д. пункт для более удобного поиска более подробной инфы.
П1 замена масла в ДВС
( 5 тыс. км. – для форсированных ДВС где снимают под сотню лошадей с литра объема, тяжелые условия эксплуатации: такие как некачественный бензин, зимний режим с долгими прогревами и поддержанием комфортной температуры в салоне, режим по типу «садовое кольцо» то есть стояние в пробках, грузоперевозка, режим такси и постоянно полная загрузка автомобиля пассажирами, таскание прицепа и тп . Также при покупке авто с рук первая заливка не более 5 тыс. км либо до потемнения масла хоть через 1000 км хоть через 500, если масло стало черным, надо полагать фильтр масленый забился старыми отложениями грязи, а свежее масло хорошо промывает ДВС, здесь же и кроется ответ нужно ли стоит ли, а ничего не произойдет плохого, если я промою ДВС промывочным маслом? – Четкий ответ только один промывайте тем же маслом, которое будете лить в ДВС и все будет хорошо (если двигатель живой маслоприемник не забьется). Также около 5 тыс. км. стоит менять на малолитражных моторах, которые высокооборотные и их постоянно крутят чтобы авто как то ехал особенно по трассе на обгонах).
Приложение к п1 на масленом щупе есть две метки (на тех моторах, где он присутствует), от нижнего деления до верхнего, объём масла составляет 1 литр, то есть если у вас щуп сухой 1 литра на доливку не хватит, покупайте минимум два литра.
П2 замена масла в КПП.
Здесь стоит говорить как о кпп, так и о ркпп (роботизированной), потому как это по сути одна и таже коробка только ркпп это модернизированная механика, в которой переключение осуществляется роботом (состоит из электронной части и механической (актуаторы)) который переключает скорости заместо водителя. Поэтому масло меняется одинаково по пробегу, отдельно стоит о DSG – это немецкий гибрид АКПП И КПП где масла такой же объём как АКПП (DSG с мокрым сцеплением) менять через 40-60 тыс. км., а в обычный робот льется масла около 2х литров.
П3 замена масла в МОСТАХ, РАЗДАТОЧНОЙ КОРОБКЕ
меняется как правило в месте с заменой масло в коробке.
П4 замена масла в АКПП 40-60 тыс. км.
В случае неполной замены (масло меняется 4л) 40 тыс. км. Если полная (замена масла от 8л) 60 тыс. км.
П5 замена масла в ГУР 40-60 тыс. км
. В основном люди меняют масло когда с гуром начались проблемы (черное масло и неприятные звуки, гул) или он сдох.
П6 замена масла в CVT 20-40 тыс. км.
Вариатор это очень нежная конструкция, не выносит грязного масла и перегрева, меняем чем чаще тем лучше.
П7 замена тормозной жидкости 30 тыс. км. или 2 года.
Замена жидкость Dot 3-4 нужно раз в два года так как основа очень гигроскопична (впитывает воду), Dot 5.1 жидкость меняется раз в год так как она имеет более высокие характеристики как на кипение так и на замерзание и предназначена для спортивных машин и «приспортивленных», подразумевает более агрессивную езду, соответственно меняется раньше.
П8 замена антифриза 30-150 тыс. км. или 2-3 года
Японцы рекомендуют менять антифриз раз 30 тыс. км. Корейцы раз в 40 тыс. км. Российские ребята раз 150 тыс. км., особо наглые (Felix и X-Freeze) 250 тыс. км., я считаю что истина как всегда лежит где-то посередине… не забываем про свои условия эксплуатации.( уважаемые субаристы и любители вагов с турбиной и вообще все любители форсированных движков, особый привет любителям опеля)
П9 замена масляного фильтра обязательна при каждой замене масла.
Не добавить не прибавить золотые слова.
ПС кроилово ведет к попадалову
П10 замена воздушного фильтра 1-15 тыс. км. Смотрим на загрязнение и меняем если запылился главный секрет в том чтобы осмотреть фильтр с нижней стороны, верхняя всегда будет чистой.
Полный размер
субаристам и ниссановодам привет
Полный размер
новый
Здесь как видите субаристам и ниссановодам повезло у них фильтр промасленный и хорошо держит грязь, правда если не менять субарь его рвет в клочья, ибо силен, с ниссана его тоже один раз дырявым привозили, жаль фоток не нашел или удалил, на старых фориках этот фильтр стоит сбоку, а посередине стоит точно такой же А-923, но на пять сантимов подлиннее его рвет еще легче.Турбина сказала Всссссс… и фильтр исчез осталась рваная дыра. Он стоит почти на всех старых ниссанах а-243. Меняйте почаще.
П11 замена салонного фильтра 1-5 тыс. км. Производители советуют менять салонный фильтр 3-5 тыс. км. Все как всегда зависит от условий эксплуатации высокая запылённость, задымленность уменьшает срок службы фильтра. Менять весна осень крайне рекомендую, угольный салонный фильтр сильно намокает зимой от снега и высокой влажности, поэтому он плохо пропускает воздух, вызывая запотевания стекол в машине, часто ставят фильтр без угля на зиму, что продлевает его срок эксплуатации, но увеличивает количество сажи в ваших легких, а сажи зимой в городах и селах намного больше так как идет отопительный сезон и даже в Европе которая отказалась от нашего газа дела обстоят ненамного лучше.
П12 замена топливного фильтра наружного 20-30 тыс. км. Наружный топливный фильтр представляет собой цилиндр с двумя выводами (вход и выход), который чаще всего находится либо под капотом, либо под днищем авто. Замена его не представляет большой сложности, главное не забывать о ней, фильтр небольшой так что меняйте почаще. В основном используется на старых поколения авто например логан первого поколения до десятых годов та использовался обычный фильтр, ну а после сделали молдульную замену в баке вместе с насосом и стоит это удовольствие, как подкрылок от самолета, на радость владельцам…
Отдельно нужно сказать о дизельных фильтрах меняют также 20-30 тыс. км., даже почаще, так как ДТ попадается плохого качества, второй частый вариант замены у новичков или забывчивых водителей, которые не пользуются антигелем в осенне-весенний период, и у них происходит поломка, а точнее забивание фильтра гелем в котое превращается летнее ДТ при заморозках. В этом случае помогает замена фильтра и желательно топлива(возможен долив антигеля или размораживателя дизельного топлива в бак, желательно в теплом помещении, фильтр при этом нужно менять или оттаивать. Кстати, антигель замерзает при 13 градусов в чистом виде).
П13 замена топливного фильтра внутреннего (в баке) 60-80 тыс. км. Меняют в основном либо когда начинаются проблемы с машиной либо что происходит реже по пробегу, во многих инструкциях ТО указано что фильтр пожизненный и если он вышел из строя автомобиль должен быть давно на свалке, но многие автовладельцы не согласны с этим, хоть а парадокс обслуживаются на дилере, который делает все возможное чтобы жизнь машины кончилась немного позже гарантийного срока, производители в этом помогают пытаясь сделать не обслуживаемые узлы, чтобы продать новые машины, маркетинг – ничего личного (конечно это не всегда так, но часто бывает).
Полный размер
пожизненный срок это серьёзно
Пожизненный топливный фильтр, звучит круто, но г.м попахивает
П14 замена тормозных колодок 15-40 тыс. км. Все как всегда зависит от условий эксплуатации суппорт осматривают визуально, если требуется меняют колодки. Про барабанные — они настолько древние, что меняют либо при посторонних шумах либо при проблемах тормозной системы, главная фишка менять вместе с барабанами, а то свист и скрип не прекратятся.
Делайте вовремя ТО и будет вам «автомобиль здорового человека»
ПС верьте здравому смыслу, а не дилеру.