Найти тему
Адвокат Сергей Радько

"ЖИГУЛИ" за 1,5 миллиона? Легко...

Недавно успешно завершилось дело, тянувшееся почти полтора года, и в очередной раз продемонстрировавшее как неуемную жадность московских чиновников, так и весьма вольное трактование Закона некоторыми судами… Итак, к сути. В 2015 году молодой человек продал за копейки свои старенькие «Жигули», после чего благополучно о них забыл (как водится, с учёта не снял, а документов и координат покупателя не сохранил). С тех пор автомобиль о себе не напоминал ни штрафами, ни налогами. Однако спустя почти пять лет «привет» всё-таки прилетел в виде иска от АМПП с требованием взыскания аж полутора миллионов рублей за хранение автомобиля на спецстоянке.

Как оказалось, через несколько дней после продажи покупатель сего чуда техники бросил его где-то под запрещающим знаком, за что автомобиль и утащили московские «зелёные крокодилы». Однако за все время нахождения машины в «автотюрьме» её никто так и не хватился (а АМПП, очевидно, из вежливости, также предпочитало деликатно молчать и не беспокоить «по пустякам» номинального собственника - продавца, за которым автомобиль продолжал числиться в ГИБДД). Стояночный же счётчик, считающий время (а заодно и деньги) продолжал исправно щёлкать…. Когда же сумма за хранение достигла означенного выше огромного размера размера - АМПП «вдруг» опомнилось и обратилось в суд, потребовав взыскать с формального собственника всю сумму за хранение.

Разумеется, суду были представлены возражения со ссылкой на часть 11 статьи 27.13 КоАП РФ, прямо устанавливающую, что стоимость перемещения и хранения автомобиля, помещённого на штрафстоянку, оплачивает только лицо, привлеченное к ответственности за нарушение, которое и стало причиной задержания автомобиля. Конечно же, никаких доказательств привлечения именно титульного собственника за остановку в неположенном месте представлено не было, и вся позиция алчного АМПП сводилась лишь к одному: ты собственник - тебе и платить за «услугу».

И даже карточка водителя с перечнем всех его нарушений за последние 10 лет, среди которых данного нарушения тоже не значилось, никого не смутила, и суд принял «соломоново решение». Иск был удовлетворён, но частично - на 50 тысяч рублей, поскольку АМПП, по мнению суда, сильно затянуло с подачей иска и тем самым допустило злоупотребление своими правами, способствовав увеличению суммы за хранение. Апелляция, как часто бывает, также не стала вникать в детали, и оставила это решение без изменения.

И только в суде кассационной инстанции наконец-то судьи обратили внимание на самый главный вопрос - отсутствие в деле доказательств привлечения именно собственника к ответственности за нарушение правил остановки или стоянки. Апелляционное определение Мосгорсуда было отменено и дело направлено туда же на новое рассмотрение с указанием выяснить именно этот вопрос. Повторное рассмотрение там затянулось на несколько месяцев, поскольку долго не удавалось получить из ГИБДД ответ на запрос о привлечении собственника за то самое нарушение. И только после получения ответа о том, что номинальный владелец к ответственности не привлекался, Мосгорсуд наконец-то вынес логичное и законное определение - решение суда первой инстанции о взыскании расходов отменить и АМПП в иске отказать.

Впоследствии АМПП пришлось, как говорится, немного пожалеть о содеянном - судом были частично взысканы и расходы на участие в деле представителя.

Вывод простой. Продаёте автомобиль - не поленитесь проверить факт его перерегистрации покупателем. В противном случае есть шансы попасть в очень неприятные истории. И нынешний пример - лишь один из вариантов, когда проданный автомобиль передаёт «привет» бывшему своему хозяину…

Lada
208,9 тыс интересуются