На обслуживание к нам в сервис ездит много различных автомобилей, среди них больше половины отечественные, в том числе и Лада Гранта. Которая несмотря на серьёзное подорожание остаётся одним из самых бюджетных автомобилей в России. В этой статье я расскажу о надежности Лады Гранты, на примере одной из машин нашего постоянно клиента.
Машина сдаётся в аренду, автомобиль 2019 года и сменил уже бессчётное количество водителей. Для автомобиля нет ничего хуже, когда нет постоянного водителя, так как когда водители меняются по несколько раз в месяц ни о какой бережной эксплуатации не может быть и речи.
Гранта с базовым 87 сильным, 8-клапанным мотором, пробег 189 тыс.км. Кстати отмечу 87 сильный мотор, в обслуживании стоит дешевле, чем 90 сильный который устанавливается сейчас. Для примера комплект свечей, на 87 сильный мотор стоит около 600 рублей за комплект, а на 90 сильный около 2,5 тыс.руб. Регулировка клапанов на 87 сильном моторе обходится около 1 тыс.руб., на 90 сильном около 5 тыс.руб. и то если подтачивать толкатели, если менять толкатели на толкатели нужного размера, то цена будет значительно выше.
Гранта эксплуатируется с первых километров на ГБО, даже обкатка проходила на газе. ГБО пропан.
Кузов спустя три года в хорошем состоянии, есть незначительный желтый налёт в местах сколов, а также на деталях подвески, рамке радиатора и глушителе. Дополнительный антикор седану не проводился.
Салон автомобиля такси особого смысла обозревать нет, на сиденьях чехлы, на руле оплетка, пластик имеет царапины и потертости оставленные небрежными пассажирами.
В настоящее время автомобиль на полном ходу и не требует вложений, подвеска не гремит, мотор масло не расходует, коробка передач исправна.
Ремонты были, но без этого никак, ведь пробег 189 тыс.км. это не мало:
- Два раза менялись стойки и втулки стабилизатора, также дважды менялись подшипники передних ступиц;
- Задние подшипники менялись один раз, на пробеге 145 тыс.км., вместе со ступицами, задними тормозными колодками и тросом ручника;
- Регулировка тепловых зазоров, каждые 45-55 тыс.км.;
- Комплект ГРМ, вместе с помпой и охлаждающей жидкостью менялся дважды, на 100 и 189 тыс.км, оба раза заодно был заменен ремень генератора и натяжитель, на 189 тыс.км. вместе со щетками генератора;
- Замены тормозных дисков проводилась два раза, на 90 тыс.км. и 180 тыс.км., замена колодок в среднем раз в 30 тыс.км;
- На 120 тыс.км. потребовалась замена сайлент-блоков передних рычагов, владелец решил поменять рычаги в сборе;
- 150 тыс.км., замена комплекта сцепления и масло в КПП;
- 174 тыс.км., термостат, передние амортизаторы, опоры амортизаторов;
- 180 тыс.км., замена прокладки ГБЦ и расширительного бачка;
- 189 тыс.км., задние амортизаторы;
- Плюс, свечи, фильтры, расходники по газу и прочие расходники;
Подведем итог: как мы видим из серьёзного тут только прокладка ГБЦ, но это болезнь Гранты с данным мотором. Владелец сдаёт Гранту в аренду, по 1,3 тыс.руб. в день, раньше было 1 тыс.руб., поэтому автомобиль давно себя окупил. За 189 тыс.км. и три года тяжелой эксплуатации в такси Гранта показала себя достойно, поэтому её можно смело покупать, как рабочую лошадку или на роль семейного автомобиля, жаль цена теперь на неё стала существенно завышена.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Статьи на канале выходят каждый день