Всем привет! Давайте поговорим о зимней резине. Наступает зима и сразу возникает вопрос: когда и какую резину нам поставить? Какой штраф нас ждет за нарушение этих требований?
Говорить будем, взяв за основу нормативный документ, а это "Технический регламент таможенного союза ТР ТС 018/2011 О безопасности колесных транспортных средств".
Пункт 5.5 Приложения 8 к техническому регламенту таможенного союза ТР ТС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств":
5.5. Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).
В зимний период (декабрь, январь, февраль) запрещается эксплуатация транспортных средств категорий M1 (легковые автомобили) и N1 (Транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу не более 3,5 т.), не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения. Зимние шины устанавливаются на всех колесах указанных транспортных средств.
Отличный от указанного в абзаце первом настоящего пункта период может быть установлен законодательством государства - члена Евразийского экономического союза в связи с характерными для государств - членов Евразийского экономического союза климатическими и географическими факторами.
В летние месяцы (июнь, июль, август) запрещается использовать только шипованные шины. Это требование относится ко всем транспортным средствам.
В зимние месяцы (декабрь, январь, февраль) разрешается использовать только зимние шины. Можно поставить на автомобиль как шипованные, так и неошипованные шины. Главное, чтобы они имели маркировку "М+S", "M&S" или "M S" и соответствующий рисунок (как на фото). Требование распространяется только на автомобили категории B (легковые M1 и грузовые N1). На прочие транспортные средства с 11 ноября 2018 года ограничение не действует.
Сроки запрета эксплуатации могут быть только увеличены законодательной властью любого уровня (федеральной, региональной) и не могут быть уменьшены. Т.е. в Вашем регионе могут, например, запретить использовать шипованные шины с мая по сентябрь. При этом региональные власти не могут уменьшить срок запрета, т.е. с июня по август автомобили во всех регионах не должны использовать шипы.
Кратко можно сказать, что периоды использования зимней резины такие:
Летние шины (без маркировки М+S и т.п.) могут использоваться с марта по ноябрь.
Зимние ошипованные шины (с маркировкой М+S и т.п.) могут использоваться с сентября по май.
Зимние неошипованные шины (с маркировкой М+S и т.п.) могут использоваться круглый год.
Хочется отметить тех водителей, которые используют всесезонную резину (предназначенную для эксплуатации в течение всего года).
Всесезонная резина может эксплуатироваться в зимние месяцы (декабрь - февраль) только в том случае, если она имеет соответствующую маркировку "М+S", "M&S" или "M S".
В противном случае эксплуатация всесезонной резины в зимние месяцы не допускается.
Штраф за нарушения использования резины в 2023 г.:
В 2022 году Глава 12 КоАП не содержит ссылок на Технический регламент Таможенного союза. То есть штраф за отсутствие зимней резины наложен быть не может. Однако проект подобного штрафа существует.
Штраф за использование изношенной зимней резины это 500 рублей или предупреждение. Штраф может быть наложен на водителя, эксплуатирующего зимнюю резину с маркировкой M+S, у которой глубина протектора на самом изношенном месте составляет менее 4 мм. Нужно отметить, что штраф накладывается только при эксплуатации автомобиля на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии.
Получается такой расклад, что менять резину на зимнюю можно с сентября по ноябрь.
Но реально нужно смотреть на погодные условия. За правило лучше принять срок замены резины не позже 15 ноября! Этот день как бы не официальный, но его лучше придерживаться.
Но, штраф за использование летней или всесезонной резины в зимние месяцы в 2022 и 2023 году не накладывается.
Ни гвоздя ни жезла на дорогах!
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подписка