Когда мы говорим о грузовике ЗИЛ-130, некоторые люди любят использовать ММЗ в качестве названия и делать вид, что это какая-то совершенно другая машина или усовершенствованная версия ЗИЛа. Но позвольте мне сказать вам, что это полная чушь.
ЗИЛ-130 был настоящей "рабочей лошадкой", которая выпускалась на конвейере в течение десятилетий - вплоть до 2010 года. И он сделал себе имя - его поставляли в разные страны в самых разных конфигурациях, от пожарных машин до лесовозов и даже канализационных машин. Вот это универсальность, друзья мои.
Но давайте остановимся на одном конкретном варианте - ЗИЛ-ММЗ-555. Некоторые могут попытаться схитрить и назвать его просто ММЗ-555, как будто это какая-то отдельная модельная линия или что-то в этом роде. Но пусть это вас не обманывает — это все тот же надежный ZIL-130, только с несколькими изменениями.
Так в чем же дело с ММЗ-555, спросите вы? Ну, во-первых, у него более короткая колесная база, чем у стандартного бортового грузовика, а также он примерно на 400 кг легче. В Мытищах (ММЗ) позаботились о кузове-корыте, который имеет форму, ну, вы догадались - корыта. Скажу вам, что это не самая удобная конструкция, потому что груз высыпался налево и направо. Но водители были находчивыми людьми - они придумывали импровизированные борта, чтобы их груз не разлетался по сторонам.
Эта модель впервые появилась на рынке в 64-м году (хотя некоторые источники могут называть другой год) и была основана на шасси ЗИЛ-130Д. Позже они провели некоторые модернизации под ЗИЛ-130Д1, что позволило увеличить грузоподъемность от 4,5 до 5,5 тонн. И позвольте мне сказать, что они не остановились только на стандартных версиях - было несколько модернизированных ММЗ-555 с более мощными двигателями и большей тяговой силой.
У ММЗ-555 был один недостаток, на который любили жаловаться, - слабый кузов. Его объем составлял всего 3 кубических метра, и груз постоянно высыпался отовсюду. Но, как говорится, необходимость - мать изобретения. Эти умные водители придумали решение - они прикрепили несколько дополнительных досок и подняли их вверх, чтобы увеличить объем до 5 кубометров. Заводские инженеры увидели, что происходит, и решили помочь - тогда-то они и выпустили ЗИЛ-ММЗ-4502. Этот "плохиш" имел более просторный кузов объемом до 5,2 кубических метров. А еще он был более экономичным - всего 37 литров на 100 км пути. Это делало его гораздо более экономичным, чем другие грузовики с меньшей грузоподъемностью.
В итоге, ММЗ-555 мог иметь некоторые обновления и модификации, но в основе своей это был ЗИЛ-130. И хотя производство прекратилось в 87 году, эти грузовики продолжали работать на строительных площадках, в коммунальном хозяйстве и даже в других странах. Так что, если вы встретите на дороге одну из этих рабочих лошадок, выразите ей уважение - она заслужила право на свое существование, и даже больше.