Промышленность в Советском Союзе развивалась огромными темпами. Особенно это касается производства самых разных автомобилей. Многие из них стали буквально народными. Большинство машин, как особенно грузовых, полностью отрабатывали поставленные перед ними задачи. Однако в СССР всегда смотрели на грузовую технику других стран, и делалось это по разным причинам. Кто-то полагал, что автомобили иностранного производства были более комфортны, надежны и современны. Особый интерес представляла техника из Японии, а именно грузовики Nissan Diesel. При советской власти они работали на заготовке леса.
Можно сказать, что в СССР обошлось без казусов при приобретении и эксплуатации грузовых иномарок. И это на фоне жестких условий, в которых должна была техника эксплуатироваться. В экстремальный мороз, при отсутствии дорог и прочее, производительность машин должна была сохраниться. Недопустимы были их простои. Такие условия были в Сибири и в Приморье, где и трудились японские грузовые Nissan.
Государственный заказ на поставку машин был сформирован в 70-тые года. Делался он еще и с той целью, чтобы русские инженеры посмотрели, как строят машины в Японии. Кабина у лесовоза была комфортной, работал мощный отопитель, с помощью которого работы можно было не останавливать даже в сильные морозы. Грузовик мог похвастаться отличными внедорожными качествами, мощностью мотора в три сотни лошадей, а также грузоподъемностью в 30 тонн.
Уже через некоторое время после начала поставок грузовиков в Россию, только они и работали в лесозаготовительной сфере. Характеристики отечественной грузовой продукции не удовлетворяли поставленным требованиям. В то время, как русский грузовик был еще в первом рейсе, японец уже начинал второй. Были и такие, кто работал за троих.
Разумеется, были у Ниссанов и пределы их работы, как и у любой техники и любого механизма. Суровые условия работы оставили свой след на качестве техники. Некоторые машины со временем переделывали в тягачи, а какие-то экземпляры и по сей день осуществляют перевозки, хотя с момента их изготовления прошло уже несколько десятков лет.