Говорят, кока-колу в приготовлении курицы часто используют китайцы, ведь в китайской кухне любят сладкие соусы. Вот и я решилась на эксперимент — приготовить куриные бедра в карамельной корочке от известной всеми газировки.
Ингредиенты
- Куриные бедра
- Кока-кола (только не низкокалорийная)
- Чеснок
- Соевый соус
- Имбирь молотый
- Перец черный молотый
- Лимонный сок
Приготовление
Курицу промыть, обсушить, посыпать перцем и молотым имбирем, натереть пропущенным через пресс чесноком.
Сложить курицу в миску, добавить 2-3 ст. ложки соевого соуса, затем залить все стаканом газировки. Уложить мясо так, чтобы оно было покрыто колой полностью. Длительное маринование не требуется.
Сковороду разогреть, налить небольшое количество масла. Бедра вытащить из маринада и обжарить с двух сторон до красивой корочки. Затем влить в сковородку весь жидкий маринад, накрыть крышкой и тушить до готовности, минут 25.
Ощущения при приготовлении, конечно, странные: содержащийся в коле сахар ведет себя предсказуемо — темнеет при уваривании. Соус получается черным. Ни в коем случае нельзя использовать диетическую колу для приготовления. В ней нет сахара, зато есть синтетический заменитель. Даже не знаю, как он поведет себя при нагревании и что будет со вкусом блюда.
Готовое мясо выложить, а соусу понадобится еще несколько минут. Сейчас он в сковороде жидкий, поэтому воспользуемся старым добрым загустителем — обычной мукой. Половину столовой ложки высыпаем в соус, ставим на большой огонь и очень активно помешиваем.
Как только соус примет нужную карамельную консистенцию — выключаем. В готовый соус рекомендую добавить лимонный сок. Кислота сделает вкус менее сладким и добавит пикантности. Поливаем соусом куриное мясо, а также гарнир.
Автор рецепта: EkaterinaB