Замена шин довольно дорогостоящий процесс. Кроме покупки непосредственно комплекта резины придется оплатить и услуги мастера. Многих автовладельцев интересует вопрос, есть ли способ отсрочить этот момент и продлить срок службы шин.
Контроль затяжки и давления
После замены колеса необходимо проверить на прочность затяжку болтов. Лучше это сделать уже после первых 100 км пробега. Специалисты советуют не пренебрегать таким контролем и осуществлять его хотя бы раз в течение недели. Колесо, которое плохо закреплено, поддается дополнительной вибрации и повреждениям, а соответственно быстрее изнашивается.
Также следует выполнять проверку давления в колесах. Первую процедуру необходимо выполнить спустя 100 км пробега, далее подкачивать шины 1-2 раза в неделю. При этом важно не превышать нормативные рекомендации производителя.
Контроль состояния вентилей
Изношенные вентили могут стать причиной потери давления в колесных шинах. После обнаружения износа нужно немедленно заменить деталь. Комплект сменных вентилей можно самостоятельно приобрести. А вот замену лучше выполнить в мастерской, особенно если отсутствуют навыки подобной работы.
Отметка позиции шины
Специалисты рекомендуют менять покрышки местами каждый сезон. После того как шины были сняты и отправлены на хранение, лучше сразу отметить их позицию на колесной оси. Это избавит от суеты по подбору шины в дальнейшем. Также такой прием поможет обеспечить равномерное истирание протектора и значительно продлит срок службы резины.
Контроль балансировки и «развал-схождение»
Важными составляющими в уходе за автомобилем в целом и состоянием покрышек в частности является балансировка и проверка «развал-схождение» колес. Балансировка колес оказывает непосредственное влияние на износ шин. Чем качественней произведена процедура, тем лучше для резины. Хотя бы один раз в сезон необходимо проверять состояние балансировки.
Что касается проверки «развал-схождение», то отклонение от угла установки колес приводит не только к проблемам с состоянием шин, но и с управлением транспортом. Такая ситуация опасна сама по себе. Поэтому процедуру лучше проводить в мастерской, выбирая специалиста с достаточным опытом и хорошим оборудованием. Это избавит от неравномерного и преждевременного износа шин и обезопасит эксплуатацию автомобиля.
Необоснованный поворот на месте
Способ управления автомобилем каждый водитель определяет для себя сам. Но не стоит уж слишком агрессивно крутить руль на ровном месте или резко разворачивать авто. Мало того, что это несет большую нагрузку на рулевую систему, так еще и вредит состоянию резины.
Во время движения автомобиля нагрузка распределяется равномерно, а вот в положении стоя — нет. Лучше аккуратно развернуть транспорт в нужном направлении, постепенно набирая или сбавляя скорость, чем резко бить по тормозам и заходить на виражи.
Это конечно не означает, что в критических ситуациях надо думать только о покрышках. При возникновении угрозы состоянию здоровья пассажиров и водителя нет никаких других прерогатив как их безопасность. Здесь речь идет о штатных ситуациях и привычках вождения.
Автомеханики компании Автоэксперт всегда акцентируют внимание автовладельцев на том, что каждый из них вправе самостоятельно контролировать состояние шин и определять срок их замены. При этом важно не пренебрегать сезонной заменой и своевременно обновлять устаревшую резину. Также стоит контролировать манеру езды. Осторожное вождение сохранит не только здоровье, но и продлит срок службы быстроизнашиваемых деталей, в том числе и шин.