Найти тему
Ретро-автомобили

Первый послевоенный лимузин "ЗИС-110"

«ЗИС-110» легковой автомобиль высшего класса, производившийся в СССР с 1945 по 1958 год. С 1956 года в связи с переименованием завода имел обозначение «ЗИЛ-110». Примечательно, что с 1958 года автомобили этого класса не допускаются для использования кем-либо, кроме лиц из высшего руководства страны. Сто десятый последняя модель, которой это ограничение не коснулось, и он был доступен всем гражданам.

Команда

Еще до окончания Сталинградской битвы, предопределившей исход войны, государственный Комитет Обороны принял решение о восстановление производства легковых автомобилей на московском автозаводе «ЗИС». В сентябре 1942 года на заводе имени Сталина было создано конструкторское бюро для проектирования нового легкового автомобиля, за основу которого был взят «Packard-180».

В середине 1943 года работу бюро возглавил заместитель главного конструктора завода «ЗИС» Островцев Андрей Николаевич. Ведущим конструктором по силовому агрегату был назначен Зигель Александр Петрович в последствии он дважды будет награжден за эту работу. Первый раз в 1944 году орденом красной звезды, в 1946 станет лауреатом премии Сталина. Инженером кузовщиком стал Герман Иван Федорович.

Анатомия автомобиля

В движение автомобиль должен был приводить восьмицилиндровый мотор объемом 6005 кубических сантиметров мощностью до 140 лошадиных сил, для броневика форсирован до 162, агрегатировавшийся трехступенчатой коробкой передач. К особенностям конструкции двигателя можно отнести применение гидравлических толкателей в системе ГРМ, распредвал в движение приводила пластинчатая цепь. Для своего времени двигатель обладал высокой степенью сжатия 6,85.

В конструкции автомобиля применили независимую подвеску передних колес. Для уменьшения боковых кренов кузова использовали передний и задний стабилизатор поперечной устойчивости. Останавливали автомобиль барабанные тормоза с колодками плавающего типа, усилие на которые передавалось гидравлическим приводом. Автомобиль высшего класса должен был обладать высокой степенью комфорта, достигавшейся в том числе плавностью хода и бесшумностью. Для этого в конструкции применили гипоидную передачу заднего моста за счет такого конструкторского решения удалось отказаться от туннеля под нее и снизить уровень шума.

Кузов автомобиля не был несущем, он устанавливался на мощной лонжеронной раме с поперечной по середине в форме буквы «Х» которая увеличивала сопротивляемость рамы к скручиванию и увеличивала запас прочности. Кузов должен был напоминать «Packard-180». Кузовщики понимали, что лимузин должен будет иметь бронированную версию, с этим учетом габариты были сделаны с запасом под бронированные листы. В последствии броневик получил собственный индекс «ЗИС-115».

Мотор ЗИС-110 на раме. Фото из интернета.
Мотор ЗИС-110 на раме. Фото из интернета.

Оснащение «ЗИС-110» тоже было богатым для своего времени. Серийно устанавливался радио приемник, прикуриватель, улучшенная система отопления салона, шумоизоляция, сидения, набитые гагачьим пухом. Стекла и стеклянная перегородка отделявшая водителя от пассажиров салона с электрогидравлическим приводом. Благодаря двум откидным сидениям типа страпонтена, установленным в перегородке пятиместный автомобиль, превращался в семиместный. На приборной панели разместились спидометр, указатель уровня топлива, термометр, амперметр, масляный манометр, контрольные лампы светооптики. Спидометр имел трехцветную подсветку, менявшуюся в зависимости от скорости до 60 км/ч-зеленая, 60-120км/ч- желтая и красная свыше 120 км/ч. Разметка спидометра не имела нулей то есть 10км/ч обозначалось, как 1, 120км/ч-12.

Итоги.

Первый автомобиль сошел с конвейера через 2 месяца после окончания Великой Отечественной Войны, это произошло 20 июля 1945 года. К этому времени завод успел не только разработать новый автомобиль, но и решить ряд производственных задач. Одной из них стала необходимость изготовления оснастки, в том числе и для кузовных деталей. Для предшественника «ЗИС-101» завод закупал штампы в Америке, в условиях войны это было невозможно. Завод был вынужден произвести все штампы самостоятельно, до этого завод подобных работ для легковых автомобилей не проводил. Кузовные штампы были изготовлены литыми из цинкоаоюминевого сплава. Они были дешевле, но не долговечны. Лимузин часто становился подарком для высокопоставленных лиц дружественных стран например один броневик «ЗИС-115» был подарен Ким Ир Сену.

За 13 лет, которые модель простояла на конвейер было произведено 2089 экземпляров включая 55 бронированных «ЗИС-115» и около 100 экземпляров «ЗИС-110Б» модификация в кузове фаэтон. За создание «ЗИС-110» конструкторам А. Н. Островцеву, Б. М. Фиттерману, Л. Н. Гусеву, А. П. Зигелю в июне 1946 года была присвоена Сталинская премия.

Ставьте палец вверх, если понравилась публикация. Пишите в комментариях про какой автомобиль вы бы хотели почитать в следующей статье.

Авто
5,66 млн интересуются