На основе археологических раскопок ученые сделали вывод о схожести рациона современных и древних индийцев.
Сегодня говорить о единой индийской кухне будет некорректно. Значительные различия в кулинарные традиции страны вносят климат и религия. Кухня севера и юга отличаются не просто набором специй, а основными ингредиентами.
Большинство индусов (индийцев, следующих индуизму) являются вегетарианцами. Особенно это касается северных регионов Индии.
В Индии на большинстве продуктов можно увидеть маркировку в виде зеленого круга, что означает - пища подходит для вегетарианцев.
На юге же Индии, например, мясо употребляли в пищу.
В Хараппской культуре в ходу было мясо почти всех домашних животных. Это дравидская цивилизация, потомки которой в наши дни проживают на Юге Индии.
Но в любом случае общее в питании индусов заключается в использовании громадного количества пряностей, приправ, разнообразных трав. Вся магия индийской кухни заключается в умелом приготовлении смеси специй (масалы). С помощью смеси специй, трав кулинары выявляют скрытые вкусовые ощущения и создают неповторимые вкусовые и ароматические оттенки.
Основу питания многочисленных народов Древней Индии составляла растительная пища: рис, кукуруза, чечевица (дал), бобовые, лепешки из муки низших сортов (чапати), овощи.
В современной кулинарной культуре Индии мы видим употребление тех же продуктов, что и в древности. Что говорит о вековых традициях приготовления еды в одной из древнейших цивилизаций планеты.
Р.S. Индийская цивилизация зародилась ещё в начале 3 тысячелетия до н. э