Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Роль индивидуальности в обществе ориентированном на потребление

Статья посвящена осмыслению, такого понятия, как индивидуальность. Рассмотрены проблемы наличия подлинных ценностей, в обществе, где индивидуальность выражается, через предметы потребления. Показана взаимосвязь индивидуальности и личностного смысла.

Обобщая разнообразные представления об индивидуальности, бытующие в сознании современного человека, можно сказать, что это исключительность и неповторимость.

На сегодняшний день, тема индивидуальности достаточно актуализирована, однако стоит сказать о том, что зачастую представления современных людей, о сути упомянутого выше понятия, размыты. Проблема индивидуальности является одной из ведущих проблем психологии. Изучением данной темы занимаются психологи, философы, культурологи и историки, это обусловлено стремлением современной науки к целостному изучению человека.

На протяжении всей истории человечества, индивидуальность имела различные формы проявления, принималась обществом и восхвалялась, а порой напротив, осуждалась и подавлялась им же.

Что такое индивидуальность сегодня, в чем она проявляется, как формируется и кем подтверждается? Это основные вопросы, которые мы рассмотрим в данной статье.

Индивидуальность личности, проявляется в ценностях, жизненной стратегии, форме мышления, в системе представлений о самом себе, в индивидуальных смыслах, отношении и самовыражении. Это результат сложного субъектогенеза личности во множестве измерений её жизненного мира: природном, социальном, культурном, внутреннем, трансцендентном.

Ещё в детстве, ребенок перенимает от значимых взрослых модель поведения, убеждения, отношение к миру и систему ценностных ориентиров. В течении жизни человека, по мере его взросления, в сознании, закрепляются категории, предопределяющие избирательность значимых компонентов, интегрируемых в индивидуальный опыт.

Социокультурная среда, во многом предопределяет его личностные качества, в данном пространстве становится возможным объединение общего и собственного, универсального и уникального, множественного и единственного. Многогранный личностный синтез образует, важнейший аспект психологического становления индивидуальности в обществе, в культуре и в мире.

Согласно теории потребностей А. Маслоу, самореализация, относится к высшим потребностям человека. Развиваясь сами, люди способствуют развитию общества, в котором они живут. XXI век, это одновременно век потребления и возможностей, какой путь выберет для себя человек, позицию творца и создателя либо лишь потребителя, зависит только от него.

Сегодняшнее общество, в своём большинстве, характеризуется массовым потреблением материальных благ, где потребление предметов, больше не связано с их сущностью, вследствие чего, формируется соответствующая система ценностей и установок. Избыток предметов потребления, указывает на мнимое изобилие, противопоставленное «подлинному» изобилию. Жан Бодрийяр пишет, что общество потребления - это общество самообмана, в котором становятся невозможны подлинные чувства и культура.

Возведенная в культ, социальная дифференциация, направленна на оправдание в любых условиях, экономического роста. Всё чаще, существование человека в обществе, носит функционально - обслуживающий характер, где индивидуальность, преподносится, как совокупность знаков и отличий, выраженная в материальном эквиваленте. При этом, всё меньше остаётся для подлинного различия, основанного на реальных особенностях личности.

Человеческое познание, деятельность, творчество, взаимоотношения, это всё элементы проявления культуры, в традиционном понимании, которые формировались веками, являлись фундаментом и опорой для новых поколений. В отличии от понимания, которое предлагается к принятию сегодня, где всё чаще встречается «опредмеченность» отношений между людьми, где традиционные ценности, сменяются теми, которые можно измерять с помощью цифр, где ценно то, что модно сегодня, и при устаревании «опредмеченных» ценностей, им на смену с лёгкостью, производятся новые.

Эти новые ценности, не носят фундаментального характера, они не отражают настоящую индивидуальность, которую возможно проявить вне системы потребления. Как правило, направленны на то, что бы закрепить в сознании людей желание ничего не усложнять, не быть ничем обремененным, ни традиционными взглядами, не религиозными соображениями. Убеждая в том, что современные технологии и продукты потребления, в силах обеспечить все наши потребности, обладая ими, можно обрести счастье, стоит за это лишь заплатить.

Духовная культура возникала и развивалась на основе специфического внутреннего труда. Природа, культура, история снабдила нас чем то, что позволяет чувствовать, верить, сострадать, стремиться, любить и ненавидеть, все эти качества указывают на настоящее в человеке. Руководствуясь лишь логикой и физиологическими потребностями, ориентир направлен на развитие того, что можно подсчитать и взвесить. Духовная жизнь, состоит из многообразия сознательных и бессознательных процессов индивидуальной и социальной стороны жизни человека.

В современной действительности, происходят события, способствующие безусловному принятию кем то созданных, порой циничных и ориентированных на количественное потребление норм, идеалов и стандартов, наличие которых, яко бы гарантируют возможность быть счастливым, успешным и одобренным обществом. Возникает ситуация, когда бренды и логотипы занимают важное место в общественном сознании, создавая иллюзию содержательности и наполненности жизни. Это создаёт условие, для отдаления человека от необходимой способности полноценного, подлинного развития.

Формирование и проявление подлинной индивидуальности, возможно при наличии воли осуществления самого себя. При наличии смысла, который даёт силу и возможность для реализации своих идей. Человеку необходима деятельность фантазии, организующая, те идеалы и способы их воплощения, на которые человек будет опираться, к которым он захочет стремиться, что позволит ему реализовать себя.

Какой бы была наша история и культура, если бы в ней не было тех людей, которое концентрировали свои жизненные силы на создании, на развитии культуры, творчества и искусства. То наследие, которое они оставляли, через много поколений поражают сознание и являются культурным наследием для всего мира. Слова Фридриха Ницше: «Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как», характеризуют сущность смысла существования человека, его возможность соприкоснуться с чем то «вечным», где смысл видится в служении высшему началу.

В общепринятом смысле, можно сказать, что успешность деятельности, это её социально – оцениваемый результат, во многом так и есть, человек нуждается в одобрении, однако не стоит забывать, что не всё из ныне признанных гениев, являлись, признаны во время своей жизни, при этом они неуклонно реализовывали свои идеалы, веря в их ценность. Возможно, были и те, кто создавал, что то значимое, в своих мыслях и образах, так и не сумев воплотить эти идеи в жизнь, побоявшись, по каким то причинам, проявить себя в прямой связи с деятельностью.

Создавая, что либо, необходима активность и направленность деятельности, важное место занимает, такой компонент как мотивационно смысловой. В XXI веке, человек всё чаще сомневается в том, что он способен создавать и творить, а не только принимать и потреблять, что он обладает способностью преодолевать трудности и противоречия на пути внутреннего и духовного роста. Именно экзистенциальные противоречия, способствуют тому, что у человека появляется потребность узнавать и испытывать себя, расширять пределы своих возможностей. Это то, что заставляет идти вперед, верить и сомневаться, а так же использовать возможность проявить и реализовывать себя.

Автор: Шереметова Дарья Дмитриевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru