Два типа интеллекта
В психологии принято выделять несколько типов интеллекта, но нас интересуют два из них, которые играют ключевую роль в социальном успехе.
1. Эмоциональный интеллект.
Это способность читать чужие эмоции и заражать своими. Критически важен для феномена лидерства, так как определяет качество харизмы. Люди с развитым эмоциональным интеллектом легко понимают расстановку сил в любом коллективе и начинают влиять на неё, транслируя свои настроения.
2. Логический интеллект.
Опирается на способность логично рассуждать. Даёт преимущество при создании прогнозов и планировании. Развитый логический интеллект не сделает вас лидером, но, благодаря ему, вы прослывёте интеллектуалом.
Эмоциональный и логический интеллект есть у каждого человека, но выражены они в разных степенях. Эмоциональный начинает развиваться ещё с грудного возраста, тогда как логический - только со школьного. Эмоциональный формируется легче и закрепляется проще, так как он нам (стадным животным) необходим в большей степени, чем логический. Логический ставится спонтанно при решении интеллектуальных задач, но закрепляется только через целенаправленное изучение логики, от которых всех нас эффективно оградило Минобр.
Таким образом, в человеке может быть ярко проявлен один из типов интеллекта, и довольно редко, когда проявлены оба. Давайте рассмотрим все возможные варианты.
Четыре возможных варианта
Давайте посмотрим, как проявляют себя эти два типа интеллекта во всех возможных вариациях.
1. Печалька.
Печалька - это когда всё плохо по обеим позициям. Так грстно становится, что я перехожу дальше.
2. Потенциальный лидер.
По мне так, это самый интересный вариант: эмоции - через край, а по логике - провал. Удивительно, но люди с сильным эмоциональным интеллектом даже при слабой логике (или её полном отсутствии) легко подавляют окружающих (харизма, обаяние, очарование и пр.) и претендуют на роль лидера. Читаем по этому поводу Бехтерева в разделе, посвящённом коллективным психозам.
3. Настоящий ботаник.
Сильный логический интеллект при низком эмоциональном. Труден в общении, упрям, принципиален. Часто - мизантроп и интроверт. На людях краснеет, потеет и чуть слышно ругается. Это - самые несчастные люди на земле (может только "печалька" поспорить, но не решится), так как считают себя самыми умными, но не признанными.
4. Красавчик.
У него всё прекрасно: и кокарда блестит, и сапоги начищены. Его все любят, ценят и носят на руках. Почти божество. Кладезь мудрости и обладатель голливудской улыбки.
И наш логический интеллект уже подсказывает нам вопрос: как прокачать себя с уровня "печалька" до уровня "красавчик"?
С чего начать?
Начну с логики, потому что это проще. В плане методики, но не результата.
1. Развитие логического интеллекта.
Я рекомендую в своём ежедневнике обозначить графу "логика" и каждый день читать по 1 главе из учебника по логике. И даже отвечать на вопросы в конце. Читать вдумчиво, разбирать примеры. Понимать.
Со временем вы убедитесь в простой вещи: человек редко мыслит логично. И вы сами тоже. Вы начнёте замечать логические ошибки в своих рассуждениях и чужих. Но другим не стоит кивать на недостаток логики, сосредоточьтесь лучше на том, чтобы поправлять себя.
2. Развитие эмоционального интеллекта.
Здесь нужно общение ради культуры общения. Начните рассматривать каждый социальный контакт как упражнение на эмоциональный интеллект и поставьте себе простую задачу: слушать, понимать, не перебивать, не психовать и иногда кивать головой.
Для развития эмоционального интеллекта крайне важно развивать в себе такое качество психики, как раскрепощённость (не путать с распущенностью!), то есть способность оставаться естественным в выражении своих эмоций. Однако выражаемые эмоции должны быть позитивными, иначе ваша раскрепощённость обернётся для вас большими сложностями в общении.
Поэтому начинать нужно с самого простого: оставаться расслабленным в любом коллективе, уметь спокойно выслушивать любую точку зрения и не относиться очень серьёзно к чужой эмоциональности.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК