Наверняка, проезжая в центре в районе Октябрьской вы видели такие некрасивые красно-желтые башенки.
И, наверняка, первый раз они привлекли ваше внимание лет 10 или больше назад.
Нет, это не очередной человейник в Новой Москве и не офисно-жилой комплекс из нарезанных по 20 метров студий. Это "самый элитный долгострой страны" (цитата по РБК).
История
Строить комплекс начали аж в 2010 году. Но потом кризис, заморозка строительства, хотя судя по историческим панорамам Яндекс.Карт уже в 2011 году приступили к отделке фасада:
В 2019 году недострой с долгами продали Capital Group - застройщику части Сити и других проектов. Наверное ковид в 2020 помешал его быстро достроить (коммнуцикации, внутренняя отделка). Самое интересное, что еще в 2021 году он стоял за строительным забором и только началась реализации квартир.
Самое интересное другое - еще в 2019 говорили о том, что проданы все или почти все из 539 квартир. Причем часть - довольно известным чиновникам и бизнесменам. И этой статьи бы не было, если бы... если бы квартиры в этом комплексе не продавались до сих пор. Вот мы сегодня и разберем его и поймем, стоит ли там брать квартиру.
Наверняка, вы даже видели такую рекламу
Стойте, всего 320 тыс. рублей за метр в ЦАО в двух кварталах от Садового кольца? В одном из самых элитных ЖК?
Еще интересная деталь
Самое интересное, что квартиры в 2010 году в примерно таких домах примерно столько и стоили - ок. 10 тыс. долларов за метр (320 тыс. руб. по курсу того времени). Поправьте автора, если я не прав, но плюс-минус столько. С учетом того, что достроится года за два. Ну да.
Разумеется, речь идет за самые большие квартиры более 100м, обычные продаются за 500 тыс. Но это все равно немного, учитывая локацию и готовность дома. Сравните с ЖК Союз, который непонятно где и еще не построен.
Получается, что сейчас квартиру в готовом элитном доме в ЦАО можно купить за те же деньги, что и в 2010. Как будто, время остановилось и ничего не было. Стойте, как такое возможно? Что тут не так?
Локация и архитектура
Локация тут, честно, очень достойная. Разумный баланс между движухой центра и тишиной старой Москвы. ЖК Sky House находится на границе района Якиманка (ЦАО). Два квартала до Садового и метро Октябрьская, три квартала до Нескучного Сада, любимого места отдыха московской элиты. Что примечательно - сам квартал достаточно тихий. Средняя этажность домов, квартальная застройка, в которую хорошо вписаны как сталинки, так и новые дома, встречаются и панельки. Рядом старые постройки фабрик, которые сейчас - офисы и лофты.
То есть нормальный жилой район в 5 минутах от Садового. Скорее эгалитарный, чем элитный, так и должен выглядеть жилой район в центре города.
Что мне не нравится в ЖК, так это архитектура.
Она максимально ущербна. Как я выше заметил, с таким фасадом может быть только очень-очень утилитарное здание. Бизнес-центр класс B или человейник с апартами в каком-нибудь Саларьево.
Взгляните на это блевотное сочетание цветов на абсолютно плоском и неинтересном фасаде. От него рябит в глазах и хочется отвернуться. Хорошую архитектуру всегда хочется изучать и пристально на нее смотреть. Соседние дома больше похожи на жилые, а эти башни - на недоразумение, которому в пору быть в музее деконструктивизма.
Маркетинг
Здесь прошу обратить внимание дорогих читателей на то, как раньше строились жилые комплексы без траты маркетинговы бюджетов на позиционирование, нэйминг, брендинг и прочей чепухи.
Коротко, ясно, по делу. Слоган - "высота новой жизни". Никаких "уникальных" решений, никакой экслюзивности, апелляций к потребностям аудитории. Все это фокусирует внимание на локациях и планировках, а не на фантазиях маркетологов. И не раздувает стоимость.
А что с планировками?
А с планировками все плохо, друзья мои. Давайте пару квартир посмотрим и поймем, почему.
Двушки однушки по 27 млн.
И это действительно однушка с большой кухней. Итак, за 27 млн. (по 393 тыс. за метр) нам предлагают большую однушку.
Ну да, как бы кухня-гостиная почти в пол-квартиры. Но, минусов полно:
- один санузел, и то совмещенный
- скучнейшая линейная планировка
- нет гардеробной, постирочной, балкона (балконов, кстати, тут вообще нет в ЖК)
- при такой площади (в евродвушку) куча прсотранства пропадает
Нет, квартира, неплохая в целом, если вам для одного человека нормально купить за 27 млн. жилье и жить в планировке 60-х годов. Она просторная, с большими окнами. Но так больше не строят. Гораздо важнее зонировать и максимально использовать метры.
Двушка, которая евротрешка
Мой любимый тип квартир, я писал почему и как их выбирать
Стоимость тут даже выше, 427 тыс. за метр. Это полноценная квартира для семьи с одним ребенком. Да, 127 метров для трех человек. Огромная кухня-гостиная, спальня и мастер-спальня. Всего 2 санузла, нет гардеробных, хотя в одном санузле организована постирочная в уголке (что так себе). Ну практически сильно раздутая линейка-двушка из П-44. Еще и без балкона.
Конечно, более оптимально взять для семьи из 4-х человек четырехкомнатную.
Пожалуй, самая интересная квартира вот эта. Четырехкомнатная за 49 млн. Вот тут и получаются 325 тыс. руб. за кв. м.
Итоги
Это, пожалуй, самый противоречивый готовый ЖК в Москве, который стоит рассматривать для покупки квартиры.
Да, чудовищная архитектура, но классная локация, к которой просто не придраться.
Да, элитный ЖК (фу!), но все по-честному: простой и понятный маркетинг, адекватные цены за кв. метр.
Да, долгострой, но уже построен и выдаются ключи и полно свободных квартир.
Да, убогие планировки, простые и нефункциональные, но если есть деньги на евротрешку за 50 млн., почему бы и нет.
Да, самая дешевая квартира (однушка, евродвушка) стоит под 30 млн., но нет никаких студий, что гарантирует стабильный контингент и максимальную однородность жильцов.
Я бы рекомендовал рассматривать ЖК по причине хорошей локации и если вы ок с такими планировками. Это гораздо лучше, чем покупать примерно за те же деньги недостроенный ЖК с раздутыми маркетингом далеко от центра.
❇️ Индивидуальные консультации по подбору района, квартиры, планировкам, ремонту от создателя блога Дно Мещанства ⬇️⬇️⬇️
>>> Стоимость, скидки и что вы получите <<<<
Подписывайтесь на канал "Дно Мещанства", расскажите про свой дом или квартиру и давайте их разберем.