Продолжаю делиться своим меню на 3 дня. Надеюсь, что какие-то идеи помогут вам сориентироваться при составлении своего плана питания.
1-й день
Завтрак
Яичница в хлебе с сыром и колбасой
- Яйца - 3 шт.
- Хлеб белый - 3 ломтика
- Колбаса вареная (можно взять любую) - 70-8- г
- Сыр - 30-40 г
- Масло растительное - 1-2 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
Колбасу можно заменить на любой мясной продукт или добавить болгарский перец, помидор, зеленый горошек и т. п.
Колбасу нарежьте мелкими кубиками, сыр натрите на крупной терке.
Острым ножом удалите из ломтиков хлеба мякиш, оставив корочку шириной около 1 см.
В сковороде на максимальном огне обжарьте колбасу, постоянно помешивая, 3-4 минуты, до румяности. Выложите в тарелку.
Выложите в сковороду подготовленные ломтики хлеба и уменьшите огонь до самого минимума. Внутрь ломтиков выложите кубики обжаренной колбасы, сверху аккуратно вбейте по одному яйцу (постарайтесь, чтобы желток остался целым, но это необязательно), посолите, поперчите.
Готовьте яичницу на минимальном огне до схватывания белка, примерно 6 минут. Посыпьте тертым сыром, накройте крышкой и готовьте 1 минуту, до расплавления сыра.
Обед
Чечевичный суп с сардельками и копченостями
- Говядина на кости - 500 г
- Чечевица - 1/3 стакана
- Горох - 1/3 стакана
- Сардельки (сосиски или колбаски) - 2 шт.
- Копченое мясо или бекон - 100-150 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 2-3 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Томатная паста - 1 ч. л.
- Растительное масло
- Соль, перец - по вкусу
Промойте горох и чечевицу, залейте водой и оставьте на пару часов, после чего еще раз промойте.
Сварите несоленый бульон из говядины, достаньте, остудите и отделите от кости, нарежьте маленькими кусочками и верните в бульон.
Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле. Добавьте томатную пасту и тушите 1 минуту.
Кубиками нарежьте копченое мясо и сосиски.
Добавьте чечевицу с горохом в бульон и варите 30 минут, затем кубики картофеля и варите еще 10 минут, положите все копчености и варите 10 минут
.Добавьте обжарку, посолите, поперчите и готовьте еще 10 минут.
Ужин
Сочные куриные котлеты с пекинской капустой
- Фарш куриный - 600 г
- Капуста пекинская - 300 г
- Яйцо - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Крупа манная - 2 ст. л.
- Сухари панировочные - 5 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
Фарш лучше брать смешанный: мясо грудки + с бедер. Если готовить только из грудки, котлеты получаются менее сочные.
Пекинскую капусту измельчить в блендере, но не в кашу, должны быть мелкие кусочки. Если нет блендера, то просто мелко нарежьте ножом.
В миске смешиваем куриный фарш, манную крупу, 2 ст. л. сухарей, яйцо, измельченную капусту, чеснок, соль и перец.
Все хорошо перемешать
.Сформировать небольшие котлеты и обвалять в сухарях.
Обжарить с двух сторон до золотистости, накрыть крышкой, убавить огонь и потомить под крышкой 5-7 минут.
2-й день
Завтрак
Морковные оладьи
- Морковь (крупная) - 1 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Мука - 3 ст. л.
- Сметана - 2 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Разрыхлитель - 0,5 ч. л.
- Соль - щепотка
- Растительное масло
Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
Добавьте к тертой моркови яйца, сметану, сахар и соль, хорошо перемешайте. Желательно измельчить все блендером, но можно оставить и так.
Добавьте просеянную с муку с разрыхлителем и хорошо перемешайте тесто.
Ложкой выкладывайте на сковороду и обжаривайте в обеих сторон.
По желанию можно добавить в тесто изюм, лимонную или апельсиновую цедру, ванилин или корицу.
Обед
Суп с тушенкой и картофелем
- Тушенка - 1 банка
- Картофель - 3-4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Болгарский перец - половина
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Лавровый лист - 1 шт.
- Зелень
Вскипятите в кастрюле 1,5 литра воды.
Картофель нарежьте, добавьте в кипящую воду и варите до полуготовности.
Мелко нарежьте лук, морковь, перец и обжарьте на растительном масле.
Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с картофелем, туда же выложите тушенку. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.
Варите на минимальном огне 10 минут, до готовности картофеля.
Ужин
Минтай в омлете
- Минтай (филе) - 400 г
- Яйца - 7 шт.
- Молоко - 1 стакан
- Твердый сыр - 50 г
- Лук - 1 шт.
- Сливочное масло - 50 г
- Соль, перец - по вкусу
Лук нашинкуйте тонкими полукольцами и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. По желанию можно добавить натертую морковь.
Филе рыбы нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте в течение 5 минут.
Размешайте яйца с теплым молоком в однородную массу, поперчите, посолите. Залейте яичной смесью рыбу, накройте крышкой и продолжайте готовить как омлет.
Готовый омлет посыпьте натертым сыром. Дайте постоять до расплавления сыра и подавайте к столу.
Можно запечь омлет в духовке.
3-й день
Завтрак
Трубочки из лаваша с сыром и яйцом
- Лаваш - 2 листа
- Сыр - 100 г
- Яйца - 4 шт.
- Майонез или сметана - 1-2 ст. л.
- Зелень - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
Сварите два яйца вкрутую и натрите на терке. К яйцам добавьте натертый сыр, измельченный укроп и майонез или сметану. Перемешайте и посолите по вкусу.
Лаваш нарежьте на одинаковые прямоугольники, выложите начинку и сверните в трубочку.
Взбейте 2 яйца, по желанию можно добавить немного молока.
Обмакните каждую трубочку в яйцах и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Обед
Грибной суп с фасолью
- Шампиньоны - 500 г
- Картофель - 5 шт.
- Фасоль консервированная - 1 банка
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Вода - 3 литра
- Соль, перец, специи - по вкусу
- Лавровый лист - 1 шт.
- Зелень
Картофель нарежьте кубиками и сварите до полуготовности.
Лук нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте на растительном или сливочном масле. Готовые овощи добавьте в кастрюлю с картофелем.
На той же сковороде обжарьте нарезанные грибы до легкой румяности и добавьте в суп.
Фасоль можно брать и в томатном соусе, и в собственном соку. Если у вас фасоль в собственном соку, сначала слейте жидкость, а потом переложите в кастрюлю.
Добавить соль, перец, специи, прогреть 5-10 минут.
Подавать с зеленью.
Ужин
Приятного аппетита!