Найти тему
Россия и мир

Развитие Северного морского пути

СМП в навигационном отношении представляет собой одну из самых сложных и опасных морских транспортных коммуникаций, который условно можно разделить на Западный и Восточный сектора.

Западный сектор - это Карское море. Восточный сектор - море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря.

Карском море отличается сравнительно легкими ледовыми условиями, относительно большими глубинами и близостью к промышленным центрам.

Пути развития Восточного сектора СМП более сложные по сравнению с Западным сектором (более тяжелые ледовые условия, малые глубины, отсутствие глубоководных портов, отсутствие месторождений полезных ископаемых, доведенных до уровня промышленного использования, удаленность от промышленных центров и малая плотность населения).

К основным задачам перспективного развития СМП относятся поиск и обследование глубоководных маршрутов; снижение влияния льда на арктическое судоходство, за счет строительства мощных ледоколов и повышения ледовой проходимости транспортных судов; расширение сети круглогодичных судоходных маршрутов; повышение уровня гидрографической изученности акватории арктических морей; совершенствование методов информационного, ледового и гидрометеорологического обеспечения, а также совершенствование организации управления движением судов.

За последнее время был реконструирован порт Певек, который стал первым глубоководным портом в Восточном секторе, способным принимать суда с осадкой до 13 м.

Объем морских грузоперевозок в акватории СМП к 2024 году должен достичь 80 млн тонн, после 2035 года – 160 млн тонн. В 2021 г. грузооборот по СМП достиг 34,85 млн т. Прогноз на 2022 год - чуть менее 34 млн тонн.

Для обеспечения всех проектов по СМП требуется не менее 132 судов высокого арктического класса из которых имеется 45 судов и 32 судна строятся.

Путь по СМП в Азию – основной сейчас рынок сбыта занимает 3 недели и в 2 раза короче маршрута через Европу, что позволяет экономить как время, так и затраты. Обычно навигация по СМП начинается в июне, а заканчивается в декабре. Сейчас ледоколы Росатома осуществляют единичные проводки круглый год, но речи о регулярной навигации пока не идет.

Правительство утвердило новый план развития Северного морского пути до 2035 года. В плане — более 150 мероприятий. Основные вложения предполагаются в восточную часть СМП. Сегодня одной из основных проблем развития СМП являются его небольшие глубины — до 12,5 м на маршруте между арктическими островами. Современные танкеры и лихтеровозы имеют осадку, существенно превышающую 12 м. Наиболее проблемными участками СМП являются пролив Санникова и район вокруг Медвежьих островов. Маршруты, проходящие в более высоких широтах к северу от Новосибирских островов мало изучены и требуют дополнительных гидрографических исследований.

Для обеспечения дальнейшего развития Северного морского пути (СМП) необходимо ледокольное обеспечение судоходства. Ледокольный флот состоит из атомных и дизельных ледоколов. Действующие атомные ледоколы: Севморпуть, Таймыр, Вайгач, Ямал, 50 лет Победы, Арктика, Сибирь, Урал. Строятся по проекту 22220: Якутия (срок сдачи 2025 год) , Чукотка (срок сдачи 2026 год). Запланирована закладка двух атомных ледоколов этого проекта - Камчатка и Приморье.

По проекту 10510 «Ли́дер» (ЛК-120Я) строится атомный ледокол "Россия" со сроком сдачи 2027 год. Постройка находится на начальном этапе. На стапеле заложен киль, идет возведение корпуса, строят секцию. Завод «ЗиО-Подольск» приступил к изготовлению корпуса реакторной установки РИТМ-400 для ледокола. Задачей «Лидера» станет круглогодичная работа на всей акватории СМП.