Найти в Дзене
Знойная женщина

Внимание кавказских мужчин

На днях написала про ощущения, которые испытывает человек после употребления самопальных напитков. И это вызвало большой интерес у читателей. Даже непьющие люди захотели испытать те же ощущения и устроили небольшие дебаты на тему: что важнее, количество или качество напитка?

Вот в этой публикации описаны эти самые ощущения:

Про самогон ничего сказать не могу, не пью этот напиток. Но была в моей жизни история, когда я попробовала смесь из азербайджанского коньяка и лимонада. Там тоже ощущения были – о-го-го! Но, обо всем по порядку.

В конце 90-х годов, после сдачи сессии в Екатеринбурге, я поехала в родной Алтайский край на каникулы. Со мной отправилась моя подружка Ленка, которую я пригласила к себе домой погостить. Да-да, та самая Ленка, истории про которую вы тут все любите и ждете. Ехать нужно было около суток на поезде до Новосибирска, а потом еще 10 часов на автобусе. Поздно вечером мы с подругой сели в плацкартный вагон. У нас верхняя и нижняя полки. Из еды с собой пачка чипсов, пачка кукурузных палочек и две полторашки лимонада. Нам с Ленкой по 20 лет. В студенческие годы для нас это было вполне нормальной едой.

Напротив сели два мужика-азербайджанца. Одному лет 30, другой немного постарше. У них с собой было несколько баулов, которые они распихали на багажные полки. Мы с Ленкой сразу напряглись. Ехать сутки в обществе кавказских мужчин! Они наверняка будут приставать! Мы тут же стали придумывать, как будем отмазываться от мужского внимания. Но в первый час пути мужчины вообще не смотрели на нас и что-то считали на калькуляторах.

Потом мы с Ленкой открыли пачку чипсов, уселись вдвоем на нижней полке и начали есть. Мужик, который постарше, недовольно покачал головой и зацокал. Сказал нам с характерным кавказским акцентом:

– Дэвушки, зачем такую плохую еду кушаете? Подождите, я вас сейчас накормлю! Мне мама столько всего вкусного в дорогу наготовила!

Выдвинул большую сумку в проход между полками и начал выкладывать на стол всякие разносолы: маринованные овощи в маленьких баночках, рыбу, запеченную в смеси орехов, чеснока и ароматных трав, контейнер с мясом в каком-то соусе, долму, кутабы с разными начинками. Потом водрузил посреди всего этого великолепия бутылку коньяка и предложил нам разделить с ними трапезу. Тогда в поездах еще не было запрета на употребление алкогольных напитков.

Мы с Ленкой мигом оценили ситуацию. Мы ж девушки красивые, эффектные, нас не проведешь! Знаем мы все эти схемы: сначала накормят, потом будут приставать! Демонстративно отказываемся и грызем чипсы. Мужик обижается:

– Зачем отказываетесь? Мама готовила, старалась! Это все очень вкусно!

Нас с Ленкой просто ведет от запахов всей этой вкуснятины, но стереотипы перевешивают. Накормят и будут приставать! Не-не-не! Не надо нам таких приключений в поезде! Устоять было очень трудно! В студенческие годы из мясных продуктов мы могли себе позволить только колбасу с красноречивым названием «Луговая», которая была самой дешевой в магазинах Екатеринбурга. И, честно говоря, судя по названию, ингредиенты для нее произрастали где-то на лугах, а мясо было представлено только в виде ароматизатора.

Когда второй мужик, помоложе, начал открывать баночки с маринованными овощами, мы просто потеряли дар самообладания. Все эти перчики, помидорчики, стручковая фасоль и маринованный чеснок окончательно вскружили нам голову. А потом они еще откуда-то достали контейнер с медовой пахлавой, украшенной грецкими орешками. Наша психика была на грани полного расстройства.

Мы с подругой переглядываемся, в глазах у обеих одна мысль: ну, попристают мужики, что такого? Мы умеем отказывать вежливо. Выкрутимся как-нибудь! Подсаживаемся к столу и робко начинаем пробовать еду. Все действительно изумительно вкусно. И такое ощущение, что чем больше ешь, тем больше хочется.

А мужики прям рады, что мы едим, все что-то подкладывают нам, просят попробовать то одно блюдо, то другое. Коньяк тоже предложили. Мы отрицательно помотали головами, мужики не настаивали. Коньяк пили сами, а мы пили свою газировку. Молодой попутчик Хусейн даже сбегал к проводнице за стаканами. Та ему еще несколько пакетиков с чаем и с сахаром дала. Мужик постарше, Эльшан, восторженно рассказывал про Азербайджан и жаловался, что редко сейчас бывает там. У них какой-то бизнес по продаже сувениров. Есть точки на Урале и в Омске, куда они, собственно, и направляются на этом поезде с партией товара.

– У меня, кстати, тетка в Омске живет! Сто лет у нее не была, но адрес помню наизусть, – сообщила Ленка и зачем-то назвала и улицу, и номер дома, и номер квартиры.

Эльшан достал один баул с багажной полки, открыл его и показал нам сувениры. Это были пластмассовые орлы на подставках. У них в крыльях были грузики, и достаточно было прикоснуться к птичке, как она начинала качаться. Со стороны казалось, что она летит и машет крыльями.

Мы с Ленкой с интересом слушали истории про Азербайджан, торговлю птичками, продолжали есть кавказские блюда и недоумевали: ну, когда уже мужики будут к нам приставать-то? Пора бы уже! Попутчики ушли покурить, а мы с Ленкой стали обмениваться мнениями:

– Может, мы не в их вкусе? – предположила я.

– Ты, может, и не в их! А я, кареглазая брюнетка, не могу не быть во вкусе кавказских мужчин! У них же тоже все женщины темноглазые и темноволосые!

– Кто, я не в их вкусе? – возмущалась я. – Зеленоглазая блондинка? Ты в своем уме? Да для них такие, как я, экзотика, мимо которой точно не захочешь пройти.

– Че тогда не пристают? – обиженно спросила Ленка.

– Ну, может, позже начнут. Мы же еще едим! – предположила я.

– Ты, кстати, не знаешь, почему мужики стараются девушек сначала накормить, а потом приставать? По логике вещей, надо же наоборот! Есть-то хочется после всего этого, – со знанием дела сказала Ленка, которая к 20 годам успела побывать в одном официальном и одном неофициальном браке.

Ленка воровато оглянулась, убедилась, что на нас никто не смотрит, и налила в стаканы с газировкой немного коньяку.

– Ты что делаешь? – удивилась я.

– У меня стресс! – отрезала подруга. – Я, видимо, стала старая и страшная, раз ко мне уже кавказские мужчины не пристают.

Я испытывала такой же стресс, поэтому больше не стала возражать. Мы попробовали этот напиток, на вкус – гадость какая-то. Решили, что надо подмешать туда сахару. Стало вкусно. Напоминало алкогольные коктейли. Смесь сразу ударила в голову, стало весело и хорошо. Мы как будто вылезли из-за парты в аудитории, где приходилось изображать прилежных студенток, и сразу попали на какую-то вечеринку с музыкой и танцами. Радовало все: и мерный стук колес, и периодически мелькающие огни за окном, и вкусная еда, и даже строгая проводница, проходившая мимо и заинтересованно посматривающая в сторону нашего застолья, казалась милой и заслуживающей того, чтобы пригласить ее к столу.

Мужики вернулись, теперь уже они молча ели, а мы с подругой наперебой рассказывали про уральскую природу и алтайские достопримечательности. Бутылка коньяка закончилась. Мужики достали вторую. Они уже были заметно нетрезвыми, но как-то держались и не приставали к нам. Эльшан и Хусейн еще три раза сходили покурить, а мы, в их отсутствие, продолжали бодяжить коктейль из коньяка, лимонада и сахара.

Время близилось к полуночи, многие люди в вагоне уже спали, и только в нашем отсеке царило безудержное веселье. Мы с Ленкой наперебой шутили, что-то рассказывали, смеялись до икоты. Мужики пили коньяк, лениво доедали наши чипсы, молча таращились на нас и продолжали не приставать.

Я не помню, как мы уснули, но спали крепко и пропустили момент, когда поезд прибыл в Омск, и наши спутники покинули вагон, как-то незаметно выгрузив свои баулы. Я открыла глаза только тогда, когда на их полку села ворчливая бабуля с двумя маленькими внуками. Она сразу стала всем давать указания, растолкала Ленку, спящую на нижней полке, и попросила ее убрать еду со стола, чтобы она могла накормить своих детей.

Я спустилась с верхней полки, подсела к Ленке. Мы смотрели на стол и не могли поверить своим глазам. Остатки вчерашней еды были заботливо упакованы в фольгу, сверху лежали две пластмассовые птички. Мы повертели их в руках, увидели, что снизу, на крыльях, мужики нацарапали шариковыми ручками свои имена. У каждой птички на одном крыле было написано Эльшан, на другом – Хусейн. Но больше всего поразило, что попутчики оставили нам недопитую бутылку коньяка.

– Похоже, догадались, что мы тут намешивали себе коктейль в их отсутствие, – сказала Ленка. – И вон, коньяк оставили. Подумали, что у нас похмелье будет от этой смеси.

Мы вкусно пообедали, отдали коньяк проводнице, которая была просто счастлива от этого подарка. Через несколько часов вышли в Новосибирске, чтобы пересесть на автобус и ехать дальше. Через пару недель, когда мы уже вернулись в Екатеринбург на учебу, Ленка получила письмо из Омска. Ее тетка писала, что к ней в гости приходили два каких-то кавказца, подарили ей контейнер с пахлавой и пластмассовую птичку. Передавали привет от Ленки. Тетка была в шоке.

Ленка специально ходила на телефонный переговорный пункт, звонила своей родственнице из Омска. Ей было страшно интересно узнать подробности визита наших случайных попутчиков. Потом она, совершенно изумленная, рассказывала мне:

– Представляешь, и к моей тетке они тоже не приставали! Нет, ну, что за мужики пошли! Кормят, дарят подарки и не пристают!

– Может, они просто люди хорошие? – робко предположила я.

– Да ну, нафиг! – негодовала Ленка. – Просто, как ты и говорила, мы не в их вкусе, скорее всего…

____________________________________

Еще истории про Ленку:

____________________________________

В навигаторе по моему каналу удобный рубрикатор: Про Ленку, Про отдых, Про соседей, Про подруг, Про работу, Про выборы и другие смешные рассказы:

Мой телеграмм-канал https://t.me/znoinaiazhen (делюсь веселыми историями, анекдотами и мемами для поднятия настроения)

Группа ВКонтакте (там можно найти ранние рассказы)