На площади Революции есть историческое здание, обязательное к просмотру всеми туристическими и экскурсионными группами. Для одних угловой дом с плавным поворотом и белыми лепными «кружевами» - часть ансамбля, формирующего камерный и уютный островок площади, для других – очередной интересный образец провинциального модерна, для третьих - памятное место, связанное с жизнью и профессиональной деятельностью пролетарского вождя В.И. Ульянова-Ленина. Это здание уже 150 лет занимает Самарский суд.
История строительства прослеживается с еще догубернских времен. В 1837-м году на углу нынешних площади Революции и улицы Венцека уже стоял деревянный дом мещанина А.А. Мельникова с дворовыми постройками, «коих насчитывалось 15 деревянных лавок».
После пожара 1850-го года от них ничего не осталось. Мельников получил в строительной комиссии разрешение на постройку нового, теперь уже каменного дома с лавками – но строиться на пепелище передумал и в 1857-м году продал усадебное место соседу – мещанину Акиму Федоровичу Светову.
Светов за два года возвел на объединенном участке представительный двухэтажный каменный дом с большими подвалами и лавками и сразу сдал новостройку в аренду Самарской Городской Управе для размещения Казенной Палаты, Рекрутского присутствия и губернского казначейства
Дом Светова был выстроен в стиле строгого позднего классицизма. Нижний этаж декорировался рустом и отделялся профилированным междуэтажным карнизом, а гладкие фасады верхнего этажа увенчивал выразительный подкарнизный фриз. Уличные фасады объединял скругленный угол с парадным входом и ступенями, спускающимися на тротуар. Здание было не только красиво, но и удобно расположено, так что в 1861-м году в связи с истечением срока аренды городская Управа решила приобрести дом Светова в собственность города для размещения нем окружного суда.
Хозяин же успешно продолжал сдавать торговые лавки в нижней части здания купцам Прохорову и Санину и расставаться с доходной недвижимостью не собирался. Чтобы домовладелец стал сговорчивее, Казенная Палата арестовала за неуплату податей три дома своего арендодателя, после чего Аким Федорович отказаться от сделанного предложения уже не мог.
В 1869-м году особняк на Алексеевской площади отошел городу, Светов избавился от долгов, а губернскому архитектору Н.Ф. Теплову было поручено разработать план перестройки здания под размещение Окружного суда. В процессе реконструкции здание почти вдвое увеличилось в длину, «вытянувшись» вдоль Алексеевской площади и сохранив при этом прежнюю архитектурную стилистику.
Торжественное открытие Самарского Окружного суда состоялось «в среду, 25 ноября 1870 года, в час дня пополудни». Здание, по описанию современников, «производило самое приятное впечатление», а само учреждение вызвало живейший интерес горожан – на процессы ходили, как на театральные спектакли.
В новом «дворце правосудия» просторно разместились кабинеты, архивные помещения, залы заседаний. Бакалейщикам-арендаторам предложили арендованные помещения освободить и оборудовали бывшие лавки под кабинеты служб прокурорского надзора.
Надо сказать, что в Самарском Окружном суде служили известнейшие люди того времени . С августа 1878-го в продолжение 20 лет должность председателя занимал сын декабриста И.А Анненкова – Владимир Анненков, бывший, по оценке Максима Горького, «великим умником и джентльменом», работали блестящие юристы Андрей Хардин, Леонид Ященко, Яков Тейтель.
Но самый известный сотрудник Самарского суда трудился в 1892-1893-м годах скромным помощником присяжного поверенного Хардина, а звали его Владимир Ульянов. В архивах хранятся материалы восемнадцати дел с его участием – выступал будущий вождь мирового пролетариата в качестве «казенной защиты» для материально необеспеченных обвиняемых. Кстати, единственный в его биографии период нахождения на государственной службе – именно самарский.
А через 10 лет после отбытия Ульянова-Ленина из Самары было принято решение об очередной перестройке здания суда, на этот раз – по проекту Филарета Засухина. Провели водопровод и электричество, печное отопление заменили на паровое, деревянные перекрытия – на металлические.
Новое оформление фасадов, отвечая духу времени, сочетало прежние композиционные приемы классицизма с декором в формах стиля «модерн». Вход в центральной части главного фасада со стороны площади Революции акцентирован шестью пилястрами, увенчанными в уровне кровли фигурной аттиковой стенкой с волютами по парапетным столбикам. Над парадным входом расположен широкий балкон на трех композиционных осях с дверным проемом по центру и фигурным металлическим ограждением. Поле стен первого этажа рустовано, межэтажный карниз фиксирует горизонтальное членение, а широкие выносные венчающие карнизы дополнены лепным орнаментированным фризом с декоративными кронштейнами над лепными медальонами со шнурами в простенках.
Последним днем работы Самарского Окружного суда стало 7 ноября 1917-го года. Уже 8-го ноября Советом рабочих депутатов был учрежден Революционный суд, а 2-го января 1918 –го Окружной суд был упразднен. Взамен появились Комиссариат Юстиции и Революционный трибунал под председательством Франциска Венцека. В 1920-е все относительно встало на место, и снова заработали Губернский суд с уголовным и гражданским отделами, прокуратура, коллегия адвокатов, трудовая комиссия и нотариальная служба. Здание неоднократно достраивалось и перестраивалось – но сумело сохранить архитектурный замысел Филарета Засухина.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете