Да, все эти исторические личности были между собой хорошо знакомы и часто встречались. В гостеприимном и хлебосольном доме самарского юриста и общественного деятеля Андрея Хардина. Хардин в разное время занимал высокие административные посты, а к началу 1890-х годов являлся присяжным поверенным Самарского Окружного суда.
Как раз в это же время молодой юрист Владимир Ульянов успешно сдал в университете выпускные экзамены и 30-го января 1892-го года был принят в Самарский суд в качестве помощника присяжного поверенного Хардина.
Андрей Николаевич, между прочим, был очень высокого мнения о способностях Ульянова и предрекал ему блестящую адвокатскую карьеру. Но Ульянов-Ленин, как известно, решил пойти другим путем, и что из этого в итоге получилось, мы знаем.
Но это было потом, а пока что в доме Хардина будущий Ильич был частым гостем – и по делам служебным, и из-за общего с хозяином увлечения шахматами. По воспоминаниям брата - Дмитрия Ульянова - Владимир пока что не Ильич очень любил бывать у Хардина, участвовать в его домашних шахматных турнирах. Часто бывал победителем. Кстати, Владимир Ульянов и дочь Хардина - красавица и умница Нина - были почти ровесниками. Но никакой взаимной симпатии у них не случилось, поскольку устремления были разные
А Самару в конце 19-го века охватили идеи просветительства. Это было актуально, технический прогресс требовал широкой грамотности. Идеи распространения образования и научных знаний буквально витали в воздухе, и семья Хардиных в стороне не осталась. Нина Андреевна в 1899 году открыла в Самаре женское училище, через пять лет преобразованное в гимназию.
Учебных заведений в Самаре был много. Но гимназия Нины Хардиной была особенной во всем, начиная с внешнего облика. Специально для нее было построено великолепное трехэтажное здание на улице Дворянской в стиле неоклассицизма с треугольными фронтонами и колоннадой.
Автором проекта был самый известный самарский архитектор (и друг Хардина) Александр Щербачев, хозяином нового дома – разносторонний предприниматель (и тоже друг семьи Хардиных) Юлий Поплавский. Классический стиль, по мнению заказчика, больше соответствовал классическому российскому образованию, да и больше отвечал предпочтениям местных дворян.
Поплавский не только построил для гимназии «дворец», но и установил арендную плату ровно в половину рыночной цены. Считал это своим вкладом в просветительское движение. (Вообще Юлий Иосифович человек был неординарный и неоднозначный, занимался всем на свете – ростовщичеством, перепродажей земель и лесов...Но о нем в другой раз).
Другой особенностью гимназии Нины Хардиной была ее полная независимость. Попечительского совета не было, все расходы оплачивали родители учениц – и они же принимали все решения.
Девочки из бедных семей тоже принимались, для их содержания Хардина проводила благотворительные вечера с концертами и лекциями. Себя, кстати, хозяйкой гимназии не называла – была начальницей, получавшей заработную плату в размере, установленном педсоветом. Еще преподавала старшим классам русскую литературу. Проживала здесь же - квартира ее была на третьем этаже.
Уровень образования в гимназии был признанно высоким, но учебное заведение считалось слишком либеральным и называлось «Красной гимназией». Выпускные экзамены проводились только в присутствии педагогов «правых» учебных заведений. Консерваторы особенно нападали на духовника – священника Троицкой церкви Ивана Андреева. Батюшка был незаурядный - под стать гимназии. Исполнением обрядов учениц не напрягал, считал, что это - дело добровольное. А сам был активным участником самарского общества пчеловодов, садоводов и огородников.
Основы графики в гимназии преподавал знаменитый архитектор Александр Устинович Зеленко
После революции гимназия некоторое время побыла «Образцовым железнодорожным училищем №1», потом, как лучшее учебное заведение города – школой имени Крупской.
Сейчас средняя общеобразовательная школа №15 носит имя Н.А. Хардиной и хранит свои лучшие традиции .
И еще про семью Хардиных. Брат Андрея Николаевича (дядя Нины Андреевны) – Владимир – добился создания в Самаре собственной городской психиатрической клиники и много лет в ней трудился. Тоже заведение нужное!
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете