Найти тему

В Самару! "Народные чтения" балетная студия, форпост революции, политическая стачка и выступления поэтов в Пушкинском Доме

В конце 19-го века России вновь оказалась впереди планеты всей, внедрив в жизнь совершенно новый тип учреждений - Народные дома. Хотя и существует мнение, что предшественниками российских народных домов явились английские People's Houses, в туманном королевстве это были обычные вечерние и воскресные школы для взрослых.

Объём парадного входа представляет собой угловой ризалит, который фланкирован вертикальными объёмами пилонов
Объём парадного входа представляет собой угловой ризалит, который фланкирован вертикальными объёмами пилонов

В России же в новых культурно-просветительских учреждениях изначально предполагалось объединения всех форм образовательной и досуговой деятельности. Соответственно, состав помещений предусматривал библиотеки с читальней, театрально-лекционные залы со сценической площадкой, вечерние классы для взрослых, помещения хора, книжные лавки и чайные. Народные Дома имели «дворцовый» облик, проектировали их известные архитекторы, а финансировали – муниципальные власти.

 зрительный зал первоначально раскрывался на восточном фасаде огромным трёхчастным полуциркульным окном-витражом  Позднее проём был заложен
зрительный зал первоначально раскрывался на восточном фасаде огромным трёхчастным полуциркульным окном-витражом Позднее проём был заложен

В Самаре инициатива строительства Народного Дома исходила от городского Общества попечительства о народной трезвости. В 1898-м году в самарскую Думу было подано прошение о предоставлении земельного участка под строительство здания для проведения антиалкогольно-культурных мероприятий. Попечительство присмотрело место на пересечении нынешних Чапаевской и Некрасовской – но Дума выделила участок подальше от центра – на углу Сокольничьей (Ленинской) и Москательной (Льва Толстого). Тогда Москательная была «рабочей» улицей, связывавшей волжские пристани с железнодорожным вокзалом , и населял район пролетариат – рабочие железной дороги и спиртоочистительного завода.

Форма полуциркульной арки повторяется в лоджии над входом
Форма полуциркульной арки повторяется в лоджии над входом

Финансирование строительства Народного Дома, как и других общественных учреждений, взяли на себя местные предприниматели. Причем основную долю внесли вовсе не яростные борцы за трезвость во главе с Михаилом Челышевым , а их главный недруг - владелец Жигулевского пивоваренного завода Альфред фон Вакано! Автором проекта стал архитектор Филарет Засухин , а поскольку решение о строительстве было принято в канун столетнего юбилея Александра Пушкина – гласные городской Думы предложили присвоить будущему Народному Дому его имя.

Слева - дом Степана Филимонова
Слева - дом Степана Филимонова

Торжественное открытие Пушкинского дома состоялось в 21 декабря 1903- го года. Взору горожан предстало здание свободной архитектурной композиции, сформированной несколькими отдельными объемами – высоким кубическим парадным входом, протяженным объемом зрительного зала, вертикальным блоком сценической коробки и невысокими (первоначально одноэтажными) объемами малого зала, фойе, библиотеки и чайной.

-5

Главный вход в виде сводчатого портала разделен в уровне второго этажа балконом, в уровне первого – выделен четырехколонным портиком. Широкий венчающий карниз лучкового очертания напоминал об архитектуре барокко – и прекрасно сочетался с «модерновыми» формами оконных проемов. Здание включало в себя зрительный зал на 735 мест, малый зал, библиотеку, читальню, чайную, комнаты для кружковых занятий. Имело собственную электростанцию, а к дому примыкали палисадники и небольшой сквер, огороженный кованой металлической решеткой с воротами.

Оформление окон и рисунок деревянных рам - классика "модерна"
Оформление окон и рисунок деревянных рам - классика "модерна"

Лоджию над портиком парадного входа украсил скульптурный бюст Пушкина, выполненный жителем Самары Вадимом фон Рейтлингером. О нем известно, что после окончания Реального училища обучался в Петербургском лесном институте, по окончании был за революционные симпатии выслан обратно в Самару – подальше от столиц. Что касается скульптурных работ – то ли обучался ваянию в парижской частной школе, то ли был талантливым самоучкой.

Зрительный зал
Зрительный зал

Как уже говорилось, городские власти строили Народные дома в надежде противодействовать массовому пьянству, занять делом и приобщить к культуре рабочую молодежь, а главное – связать растущую революционную активность населения. Но в Самаре все пошло по противоположному сценарию.

70-е годы прошлого века
70-е годы прошлого века

Параллельно с «народными чтениями», спектаклями и детскими вечерами с «волшебными фонарями», Пушкинский Народный дом к 1905-му году превратился в революционный центр Самары. Местный комитет РСДРП, каким-то образом обосновавшись здесь, ежедневно(!) устраивал митинги, диспуты, собрания, принимал крестьянских ходоков, собирал с населения деньги на покупку оружия для боевых дружин, подготавливал ораторов и распространял прокламации.

Позже еще раз сменил название
Позже еще раз сменил название

8-го декабря 1905-го года самарский комитет РСДРП организовал политическую забастовку, охватившую большинство предприятий и железную дорогу. Совет разрешил продолжать работу только аптекам, хлебопекарням, продовольственным лавкам и городскому водопроводу. Власти, до поры до времени смотревшие на активность комитета спокойно, теперь уже, естественно, отреагировали – Пушкинский Дом окружила полиция и предложила собравшимся разойтись подобру-поздорову, что и было сделано. Правда, появившаяся на здании в 1925-м году табличка описывает события в более ярких красках.

Над венчающим карнизом фасады украшены парапетными столбиками и фигурными парапетными стенками.
Над венчающим карнизом фасады украшены парапетными столбиками и фигурными парапетными стенками.

Происходили здесь и другие важные, но мирные события.11-го января 1909-го года состоялось организационное собрание Общества устройства и благоустройства нового поселка железнодорожников вблизи Самары под председательством Евгения Зубчанинова (про поселок я писала).

В интерьерах присутствует Альфонс Муха
В интерьерах присутствует Альфонс Муха

Еще часто выступали знаменитые поэты, в частности –Федор Соллогуб в 1914-м и – что не вполне достоверно – Сергей Есенин в 1921-м. В Советское время Народный Дом сменил название и стал Клубом имени Революции 1905-го года, потом Домом культуры железнодорожников, а еще пережил несколько перестроек.

Горожанам бюст поэта так понравился, что автору заказали копию для установки в Пушкинском сквере
Горожанам бюст поэта так понравился, что автору заказали копию для установки в Пушкинском сквере

Первый раз – в 30-е годы. Несмотря на то, что стиль модерн стал к тому времени "упадочным и буржуазным", исказить творение Филарета Засухина видимо, рука не поднялась, и дому удалось сохранить прежнее очарование. Еще одна реконструкция была проведена в 80-е прошлого века, но так же тактично, и Пушкинский Дом по-прежнему можно считать памятником эпохи модерна. И истории города.

Автор акварели -  Андрей Глинский
Автор акварели - Андрей Глинский

использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете