В исторической части Самары на каждом шагу встречаются прекрасные здания, созданные именитыми архитекторами, причем каждое из них имеет свою особую историю. Но и дома безымянных авторов часто могут похвастаться «богатым прошлым»!
Вот стоит вторую сотню лет на пересечении Некрасовской и Садовой двухэтажный полукаменный жилой дом со скошенным в плане углом. Стены в уровне первого этажа выполнены из керамического кирпича, скошенный угол акцентирован рустом, прямоугольные оконные проемы окантованы необычными наличниками с криволинейным сандриком и геометрическими деталями из фигурного кирпича.
Деревянные стены второго этажа обшиты тесом и щедро оформлены ажурным декором пропильной резьбы. На оконных проемах – лучковые перемычки с деревянными резными наличниками и треугольной бровкой. Парадный вход с улицы Садовой оформлен массивным деревянным козырьком на кронштейнах, тоже богато декорированным сквозной резьбой. А венчает здание широкий, с большим выносом карниз с ажурными пропильными кронштейнами и круглыми деталями в виде цветков.
Специалисты относят здание к стилю, называемому «традиционный самарский». Называется симпатичный особнячок, по фамилии владельца «Дом Рыбакова» и может считаться характерным для самарских жителей среднего достатка. Такой вот живой и действующий памятник массовой городской застройки начала прошлого века. Но знаменит дом Рыбакова все же не этим. А чем? Тем, что здесь прожил несколько месяцев между ссылкой и арестом Валериан Куйбышев? Тоже нет!
Знаменит дом тем, что именно здесь с 1892-го года снимал квартиру Яков Львович Тейтель, и жилище его было своего рода салоном, где собирались активные горожане и общественные деятели.
Яков Львович, уроженец Подольской губернии, окончивший Московский университет, был следователем Самарского окружного суда и личностью в городе известнейшей. В воспоминаниях сотрудников дореволюционных газет обязательно присутствуют воспоминания о нем.
Будучи человеком добродушным и гостеприимным, устраивал в своей квартире многолюдные вечера. Приглашал всех, кого считал людьми умными и интересными. Без различия чинов, вероисповедания и материального достатка.
Завсегдатаем «салона» был председатель окружного суда Владимир Анненков, тоже не чуждый свободомыслия – в своем рабочем кабинете он повесил на стену кандалы отца декабриста. Вместе с председателем суда в «ассамблеях» участвовал начинающий фельетонист Алексей Пешков, матушка Алексея Толстого писательница Александра Бостром, члены марксистского кружка., демократы, либералы, прокуроры, журналисты... Дом видел практически всех знаменитых людей города, и здесь никто не скрывал своих мнений и убеждений!
Яков Львович и сам был пламенным полемистом, в пылу спора топал на противника ногами так, что звенели пуговицы на мундире. Яркие воспоминания о Тейтеле и вечерах в его доме оставил Максим Горький, наградивший хозяина именем «веселый праведник».
По описаниям Горького, хозяева были «самоотверженно гостеприимны». Супруга Тейтеля Екатерина Дмитриевна ставила на стол для гостей огромное блюдо мяса, зажаренного с картофелем , подавалось привезенное с Кавказа особое вино – темно-лилового цвета и почти не действующее на голову. Обычно словесные бои начинались еще до того, как заканчивалась трапеза и продолжались допоздна!
Октябрьский переворот 1917-го года Тейтель не принял. В конце 1920-го года бывший статский советник подал советским властям прошение о разрешении на выезд за границу. Вероятно, личное знакомство с некоторыми революционерами и самим Лениным свою роль сыграло. Надо думать, Ленин помнил своего старшего коллегу по Самарскому суду и гостеприимного хозяина «интеллектуального салона», поскольку разрешение на выезд было получено.
Это был один из первых случаев легального отъезда за границу из Советской России
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете
.