Найти в Дзене
Психология для жизни

Зависть. Откуда она и как с ней быть.

Все мы сталкиваемся в жизни с завистью, причём с разных позиций - мы можем завидовать и нам могут завидовать.

Откуда растёт это чувство и зачем оно нам, ведь любые наши эмоции и чувства возникают для чего-то.

Психология рассматривает зависть как сложный комплекс эмоций и переживаний, испытываемых из-за наличия у другого человека неких материальных или нематериальных ценностей, важных и значимых для нас. В психологии данное чувство рассматривается как нежелательное, поскольку оно часто способствует развитию тревожности и действует на личность разрушающим образом.

Когда человека настигает зависть, то он испытывает разочарование от собственных достижений, желание получить то, что есть у другого, обиду на человека, имеющего это, и даже желание навредить, чтобы отомстить за успешность. Тут же начинаются мучения по поводу собственной недостойности, незаслуженности, неуспешности. Самооценка летит в пропасть.

В зависимости от того, как все испытываемые чувства сочетаются между собой, зависть может иметь разные степени и эмоциональные оттенки

Знакомимся мы с завистью ещё в детстве:

  • Мама, мама, я хочу куклу, как у Маши…., - девочка тянет маму за руку и хнычет, - Хочу, хочу….
  • Катенька, у тебя есть много разных кукол, играй в свои игрушки
  • Мамаааа, хочу!!!! - Катенька заливается слезами, машет кулачками и пытается отнять желаемую куклу у Маши 

Мама силой останавливает дочку и брыкающуюся уносит домой. Дальше следует наказание или длинная воспитательная речь от мамы.

А Катенька познакомилась с завистью, ведь у Маши кукла есть, а у неё именно такой нет.

Потом школа. Все хвалят Олю, она и аккуратная, и отличница, и послушная… а все дети знают, что Оля не такая чудесная, как кажется взрослым, и возникает зависть к Оле за ее умение подстроится к требованиям взрослых и умению держать себя в руках, у других терпения не хватает.

Дальше зависть сопровождает нас по жизни. Завидуют подруги друг другу из-за новых платьев или красивых волос, мужчины могут завидовать красивой и мощной машине соседа, кто-то завидует быстрой карьере…..

У меня был случай, когда одна знакомая позавидовала моему высшему образованию….

Чтобы избежать зависти окружающих мы даже склонны приуменьшать собственные достижения и предпочитаем нейтрально отвечать на вопрос о том, как наши дела - говорим, что нормально или пожимаем плечами, а иногда отмахиваемся , показывая что и говорить не о чем.

Считается, что основными причинами зависти являются некоторые особенности воспитания ребёнка:

  • Отсутствие безусловной любви. Иногда ребёнок думает, что родители любят его, только тогда, когда он успешен, когда он хороший и достигает высот. Его хвалят за хорошие оценки, за помытую посуду или уборку в своей комнате, за послушание …. Это заставляет его очень ревниво относиться к чужим успехам, ведь тогда родители будут любить не его, а того другого, кто гораздо успешнее.

  • Наказание за любое несовершенство. Некоторые родители являются приверженцами очень строгого воспитания и требовательны к любому проступку. Если ребёнка постоянно наказывают за каждую мелочь и требуют жесткого выполнения всех правил, повзрослев, он будет с подозрением относиться к другим людям и считать, что они не заслуживают достигнутого ими благополучия, поскольку, в отличие от него, недостаточно старались.

  • Неправильные установки относительно денег и богатства. В некоторых семьях бытует мнение, что богатство – это плохо, поскольку «большие деньги в наше время зарабатывают только преступники», «честно успеха не добиться». Человек, выросший в такой семье, завидует состоятельным и успешным людям, считая, что для него это недоступно.

  • Ограничение личной свободы ребёнка. Бывает, что родители всячески дают понять ребёнку, что у него нет ничего своего и даже нет личного пространства. Предполагается так ребёнок вырастет щедрым и добрым. Они заставляют его делиться с другими игрушками и вещами, не позволяют свободно распоряжаться собственным имуществом. Это также создаёт предпосылки для завистливости во взрослом возрасте.

  • Навязанное негативное отношение к жизни. Иногда родители прививают ребёнку негативные жизненные установки типа таксой - «жизнь состоит из сплошных проблем и разочарований». Во взрослом возрасте такому человеку вполне закономерно кажется, что жизнь к нему несправедлива, вокруг множество плохих людей, а чужой успех лишь подчеркивает эту несправедливость.

Все перечисленные особенности воспитания могут сделать человека очень завистливым. При этом он зачастую сам выстраивает для себя ограничения не позволяющие стать успешным, повторяя родительские негативные установки и добавляя свои из жизненного опыта.  При этом вокруг всегда множество успешных и благополучных людей, дающих массу поводов для зависти.

Человек, привыкший с детства сравнивать себя с другими и находить оправдания собственным неудачам во внешних обстоятельствах, неизбежно окунается в завистливые чувства, которые приводят к определенным негативным последствиям: постоянное плохое настроение и пессимизм, неуверенность в собственных силах и убежденность в несправедливости мира, отсутствие уважения со стороны окружающих.

Завистливые люди не могут поверить, что кто-то достигает успеха самостоятельно и считают, что все вокруг просто хитро пользуются разными неправомерными способами для получения благ. 

Кроме того, такие люди стремятся всячески скрывать собственное благополучие, опасаясь зависти окружающих.

При всем отрицательном влиянии зависти есть у неё и положительные черты, точнее она может помогать достигать успеха. Если кто-то достиг большего и вам этого тоже хочется, то вы можете просто использовать достижения другого, как пример и мотиватор - если он смог, то и я могу.

Как зависть превратить в мотиватор:

  • Признайте зависть.  Честно решите, что у вас есть зависть. Не скрывайте это чувство от себя. Признайте, что вы завидуете и тем самым это чувство уже станет не таким тяжелым.
  • Изучите свою зависть. Постарайтесь понять, что и почему чувствуете. Вполне вероятно, что именно в этом состоянии вы осознаете какую-то неудовлетворенную потребность, которую раньше не замечали.
  • Будьте благодарны. Иногда зависть помогает узнать о каких-то внутренних проблемах или найти мотивацию для новых успехов. И надо уметь поблагодарить себя за это, а также быть благодарным тому человеку, который спровоцировал данное чувство.
  • Ищите в зависти мотивацию. Заметив чужие успехи и почувствовав зависть, задумайтесь, что можно сделать прямо сейчас, чтобы получить то же самое.
  • Действуйте. Каждый раз, когда вы ощущаете дискомфорт из-за чувства зависти, это должно становиться поводом для того, чтобы начать активные действия для достижения желанной цели.

Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:

Сообщество Психология для жизни

www.Psyforlife.pro

https://vk.com/public216370453

https://t.me/psychology_for_l

иллюстрация - художница-анималистка Елена Березина