В 1968 году американская учительница Джейн Эллиотт провела в своём классе эксперимент. Третьеклассников она разделила на две группы: ученики со светлыми глазами и ученики с карими глазами.
На эксперимент учительницу побудило уbийствo Мартина Лютера Кинга-младшего.
Сначала первой группе внушалось, что они лучше, чем вторая группа, просто из-за цвета глаз. Первые результаты не заставили себя долго ждать: между группами образовалась пропасть. Первая группа детей высокомерно вела себя по отношению ко второй, результаты обучения, при одинаковой подаче материала, значительно отличались. Ведь голубоглазым детям говорили, что они способнее и умнее. Кареглазые ребята показывали худшие результаты.
Затем группы поменяли местами, изменились и результаты: дети из первой группы сдали позиции, в целом, стали более депрессивными, а дети из второй группы наоборот улучшили показатели.
После эксперимента дети буквально плакали и обнимали друг друга. Сказалось то, что каждый из них побывал и на месте подавляемого, и на месте привилегированного члена общества. На этом фоне испытуемые смогли намного лучше оценить особенности каждой стороны.
Порой нам действительно не хватает понимания, врождённой эмпатии недостаточно, чтобы оставаться человечным. Даже в наше время, в век открытой информации и толерантности (пока только в виде цели), процветают нациoнaлизм, шoвинизм, рaсизм, гoмoфобия, мизoгиния - продолжать список можно долго. А ведь если бы была возможность сделать каждого человека с предубеждениями участником эксперимента Джейн Эллиотт, насколько лучше бы стало общество...