Если Вы любите серый хлеб, пористый, кисловатый, с загорелой корочкой — этот рецепт Вам подойдёт. Он настолько прост, что хлеб сможет испечь даже ребёнок, и руки марать при этом совсем не придётся.
Готовится он из цельнозерновой муки, и состав продуктов самый простейший. А ещё этот рецепт называют "Заливной серый хлеб".
Ингредиенты:
400 гр. цельнозерновой пшеничной муки
500 мл тёплой воды
15 гр. сухих дрожжей
1 ст. л. сахара
3/4 ст. л. соли
растительное масло для смазывания формы и хлеба
В тёплую воду высыпаю соль, сахар, дрожжи и 100 гр. муки. Перемешиваю ложкой и оставляю минут на 30.
Смесь вспенится и увеличится в размере. Перемешиваю и добавляю всю оставшуюся муку. Снова перемешиваю ложкой. Должно получиться такое тесто, которое по густоте сравнимо с густым тестом на оладьи.
Накрываю тесто плёнкой и ставлю в тёплое место для подъёма минут на 40-60. Как только тесто увеличится вдвое, осаживаю его ложкой. Оставляю ещё на 1 час.
Форму для выпечки либо смазываю маслом, либо выстилаю бумагой для выпечки. Ложкой перекладываю тесто в форму для выпечки. Ставлю форму с тестом в тепло.
Минут через 40 тесто поднимется и равномерно распределится по форме. Духовку разогреваю до 200 градусов. Форму с подошедшим тестом ставлю в духовку.
Хлеб выпекаю минут 50 до сухой зубочистки. Вынимаю форму из духовки и немедленно (прямо в форме) смазываю поверхность растительным маслом, чтобы при остывании хлеб не потрескался и не крошился при нарезке.
Хлеб вынимаю из формы и остужаю его на решётке. Если тёплый кусочек хлеба намазать маслом, присолить крупной солью, то "весь мир может подождать".
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!