Найти тему
Психолог Марина Володина

«Образ тела» и здоровье

Понятие «образ тела» ввёл австрийский невролог и психоаналитик Пауль Шильдер, имея в виду восприятие человеком эстетики и привлекательности собственного тела. В работе с психосоматическими и эмоциональными расстройствами важной опорой является именно образ тела. От нашего восприятия своего телесного «Я» зависит не только наше психическое, но и физическое здоровье.

Образ тела включает в себя несколько компонентов:

  • Наши представления о своём теле
  • Наше отношение к нему
  • Умение слышать сигналы тела
  • Умение действовать на пользу своему телу

Образ тела формируется под влиянием биологических факторов, жизненных обстоятельств и воспитания: «Это генетика виновата, что у меня такой длинный нос», «После падения с велосипеда у меня некрасивый шрам на подбородке», «Мама всегда была недовольна, что я такая пухленькая, поэтому я всю жизнь худею, не могу видеть себя в зеркале».

Для нас, психологов, важно, что все компоненты образа тела динамичны, а изменения одного из них влияют на другие, и образ тела в целом. Пусковой механизм изменений связан со способностью человека слышать и осознавать сигналы своего тела (интероцептивная осознанность): «Я чувствую, что у меня болят ноги. Я ищу причину и выясняю, что у меня неудобные туфли. Я покупаю новые, с ортопедической стелькой».

Важно, какие эмоции вызывает у нас собственное тело. Если отвращение, то и наши действия будут направлены на самоповреждение или ограничение. Анорексия часто вызвана не избыточным весом, а эмоциональным посылом значимых людей: родителей, партнёра, любимого человека или даже случайного прохожего. Это влияет на восприятие себя и ощущение себя в пространстве (Люди с расстройством пищевого поведения преувеличивают свои размеры и ощущают своё тело иначе, чем остальные).

Эмоции порождают мысли: негативные («Какая я уродливая!») или позитивные («Я сегодня прекрасно выгляжу»). О своём теле можно думать с заботой и принятием («Ну и пусть у меня не очень густые волосы, зато вьющиеся. Маски сделаю, стрижку подберу – и красотка!») или с раздражением и ненавистью («Как меня достали эти кудрявые волосы! Ни расчесать, ни уложить!»).

Эмоции и мысли порождают определённые действия, приносящие телу пользу или вред. Поведение, направленное на изменение или поддержание своего телесного образа, формируется по мере взросления, но может осознанно корректироваться. «В двадцать лет я чего только не перепробовал: спиртное, сигареты, наркотики, экстремальные виды спорта. Спасибо психотерапевту, который помог мне осознать, что моё отношение к себе, своему организму заложено в детстве. Это была программа самоуничтожения. «Спасибо» маме и бабушке! Они постоянно твердили, что я – копия отца, предателя, лентяя и алкоголика. Я, видимо, сам в это поверил и стал себя за это наказывать. Только встретившись с отцом, я понял, что он- прекрасный человек, которого мама и бабушка довели до развода, а потом запретили ему со мной общаться. Это помогло мне принять себя и осознать, что я хочу сберечь то, что осталось от моего здоровья. Я хочу жить своей жизнью, не оглядываясь назад».

Нарушения образа тела (дисморфофобия) влияют на здоровье и вызывают следующие расстройства:

  • Нарушения пищевого поведения (анорексия, булимия)
  • Нарушения образа жизни (отказ от деятельности или общения, уход в работу)
  • Самоповреждающее поведение, формирование зависимостей
  • Самолечение, ипохондрия или отказ от посещения врачей

Сигналом о том, что у человека нарушен образ тела, может быть поведение, свидетельствующее о переживаниях и страданиях по поводу своей внешности (чрезмерное внимание к своему внешнему виду; увлечение диетами, косметическими процедурами или спортивными занятиями; отказ от общения; неприятие сексуальных отношений; панические атаки, фобии).

Терапия подобных расстройств достаточно эффективна, если использовать методы эмоционально-фокусированной и когнитивно-поведенческой терапии. Часто требуется совместная работа с психиатром (при чётком разграничении зон ответственности). Главное: увидеть проблему и захотеть её решить.