В марте 2022 года территорию России стали покидать иностранные автопроизводители. В частности, это касается компании GM, японцев, французов и многих других европейских фирм. Также план ухода появился и у корейцев.
Помимо прочего, многие ушедшие компании перестали напрямую продавать автомобильные запчасти России. В итоге конечная стоимость деталей значительно возросла, поскольку их приходится транспортировать в Россию через третьи страны. В частности, это объясняется дороговизной логистических услуг.
На основании вышеизложенного, специалисты советуют россиянам избавляться от автомобилей тех марок, дилеры которых перестали свое функционирование на территории нашей страны. В частности, такую рекомендацию дал специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир» Роман Эткинд.
Так, продать вышеуказанные марки автомобилей стоит по причине значительного увеличения стоимости их обслуживания. Причем цены на комплектующие и услуги по ремонту таких авто будут только увеличиваться.
Особенно это относится к оригинальным запчастям, которые и так уже выросли в своей цене. Кроме того, автовладельцы могут столкнуться с отсутствием запчастей на рынках.
Тем же, кто не хочет избавляться от своих автомобилей, придется столкнуться со значительными трудностями в их обслуживании. В первую очередь, необходимо будет выделить большой бюджет, а во-вторых, придется заниматься поиском запчастей. К примеру, искать способы их доставки из-за границы.
На сегодняшний день уже есть такие автовладельцы, которые пожелали продать авто, произведенные в недружественных странах. В частности, это касается собственников немецких машин, которые испугались значительного повышения стоимости обслуживания авто. Как показывает практика, данные переживания не беспочвенны.
Так, несколько месяцев назад комплект тормозных колодок и дисков VW Tiguan можно было купить за 130 тыс. руб. Замена моторного масла и фильтра у дилера владельцам BMW X5, X6, X7 обойдется примерно в 70-90 тыс. руб. Даже состоятельные граждане не желают выбрасывать такие деньги на простое обслуживание машины.
Повышение стоимости обслуживания коснулось практически всех иномарок, из-за чего было бы целесообразно избавиться от машин, которые сильно бьют по карману.
Даже если автовладелец и начнет самостоятельно обслуживать свое транспортное средство, все равно он ощутит рост цен на запчасти. Кроме того, вряд ли ему удастся найти в свободной продаже все необходимые комплектующие.
Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !