В прошлый раз мы разобрали правовые аспекты оказания первой помощи. Рассмотрим сегодня особенности оснащения самолетов и регламентирующие документы.
Согласно статистике Росавиации, ежегодно более 200 человек отмечают ухудшение самочувствия во время перелетов по России.
По данным CDC на 600 рейсов приходится 1 случай, при котором необходима неотложная медицинская помощь, согласно UpToDate таких случаев примерно 15-100 на 1 миллион пассажиров, со смертностью 0,1-1 на 1 миллион.
Наиболее часто встречающиеся экстренные медицинские ситуации в полете:
- Обморок или предобморочное состояние (37%)
- Респираторные симптомы (12%)
- Тошнота или рвота (10%)
- Симптомы сердечно-сосудистых заболеваний (8%)
- Судороги (6%)
Комплектация воздушного судна (ВС) медицинскими средствами регламентируется приложением 6 к Конвенции о международной гражданской авиации, а на уровне отдельных государств национальные регуляторы утверждают свои стандарты. В России это Методические рекомендации "Обеспечение воздушных судов (ВС) гражданской авиации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. Оказание первой помощи и медицинской помощи пассажирам и членам экипажа на борту воздушного судна" утв. Министерством транспорта в апреле 2022 года.
Что должно быть на борту самолета?
● Комплект первой помощи "first aid kit" (КПП) должен быть на борту любого самолета. Рекомендует состав КПП – компоненты стандартной аптечки первой помощи + некоторые лекарственные средства (ЛС), которые выдаются по запросу пассажиров – дротаверин в таб, ибупрофен в таб и сусп, антацидное средство, антигистаминное средство, валидол, пустырник и антисептик (хлоргексидин).
● Комплект медицинских средств "medical kit" (КМС) - комплект, предназначенный для использования врачами или другими имеющими надлежащую квалификацию лицами при оказании экстренной и неотложной медицинской помощи на борту ВС в полете. ВС оснащается КМС согласно методическим рекомендациям при количестве пассажиров более 100 или 250 и продолжительности полета более 2 ч (дословная цитата). Согласно Конвенции КМС должны быть при количестве пассажиров более 250. Здесь уже должен быть (согласно этим 2 регламентирующим документам) раствор эпинефрина, инъекционный антигистамин, дексометазона, инъекционное обезболивающее, ампулы декстрозы (глюкоза 50 %), спрей нитроглицерин и сальбутамол, каптоприл, ацетилсалициловая кислота в таблетках, седативные антиконвульсанты. Там также должны быть помимо стандартных медицинских изделий дыхательный мешок для проведения ИВЛ, система для в/в, шприцы, зажим для пуповины, глюкометр с тест-полосками, пульсоксиметр, сфигмоманометр, дефибриллятор автоматический, маркер черного цвета. С полным списком можно ознакомиться в вышеуказанных Методических рекомендациях.
В этих же рекомендациях прямо написано, что экипаж может привлечь к оказанию медицинской помощи на борту доктора, хотя никакой правовой базы на территории РФ для этого не предусмотрено. Эти рекомендации не являются нормативно-правовым актом и ни к чему не обязывают. Здесь как и в любой похожей ситуации, вы обязаны только откликнуться на просьбу помочь и оказать необходимую первую помощь.
❗️Если же вы полностью, осознавая последствия (возможная уголовная ответственность в случае неблагоприятного исхода), решили оказать медицинскую помощь, предварительно необходимо получить разрешение пострадавшего, за исключением некоторых случаев. Например, если пострадавший без сознания или бреду достаточно предположения, что пострадавший согласился бы на оказание помощи. Согласие на помощь детям дают родители или опекуны.
● При оказании первой или неотложной медиицнской помощи заполняется бланк оказания помощи на борту ВС, который можно найти в КМС.
⭕️Некоторые авиалинии заключают контракт с наземным медицинским провайдером (НМП). Тогда врач-доброволец и персонал НМП работают вместе для решения экстренной ситуации. Персонал НМП осведомлен о ресурсах, доступных для управления аварийными ситуациями в полете, и может дать обоснованные рекомендации по изменению направления движения воздушного судна.
❗️При наличии жизнеугрожающего состояния самолет должен быть посажен в ближайшем аэропорту. При этом независимо от источника медицинского совета, капитан остается лицом, принимающим окончательное решение для любого коммерческого самолета при любых обстоятельствах.
Что же касается перелетов между разными странами?
Определить законы какой страны применяются на международных рейсах может быть непросто. Могут применяться как законы страны, из которой вылетело воздушное судно, куда оно направляется, так и той, в которой базируется его авиакомпания. Так законодательство США не обязывает врача оказывать помощь. Хотя оказание помощи, если это возможно, считается общепринятым этическим долгом. Закон об авиационной медицинской помощи от 1998 года применяется, когда медицинский работник добровольно оказывает помощь во время неотложной медицинской помощи.
Good Samaritan Laws защищают врача-добровольца от судебного иска в случае, если наступает неблагоприятный исход для пострадавшего. Законы Великобритании и Канады аналогичны законам США. Основное отличие наблюдается в странах, которые регулируют авиаперевозки в соответствии с гражданским законодательством (например, Франция, Германия и некоторые другие страны Европейского союза). Они обязывают врачей оказывать помощь. Если помощь не оказана, доктор может быть наказан штрафом или лишением свободы.