Следующий рецепт на канале будет приготовлен из перловки, поэтому я хочу немного рассказать про этот действительно интересный продукт.
Название перловке дали от старинного слова перл, что означает жемчужина.
Перловка - один из самых полезных суперфудов, но и один из самых недооцененных и не модных, так сказать. Другими словами, стоит убрать перловку из магазинов, задрать на нее цену в 10 раз, затем выставить на одну полку с модными ягодами годжи, асаи, каму-каму, чиа, хлореллой, спирулиной и другими непонятными словами, то перловку сразу же зауважают и начнут ценить...
Перловка ценна тем, что содержит клетчатку и много полезных аминокислот. Например, лизин вырабатывает коллаген, полезный для кожи. Также есть витамины группы В, А, D, Е, Н и РР и минералы. Калий отвечает за сердце. Кальций полезен для костей, волос и ногтей. Перловка богата цинком, селеном, медью, марганцем, железом, йодом, хромом, никелем и так далее.
Друзья, я завел канал в телеграм. Очень хочу увидеть вас там, подписывайтесь на меня в телеге (кликнув тут).
Перловая каша была любимой кашей Петра 1. Может быть позже я напишу его любимый рецепт.
История раскопала, что перловку употребляли еще древние Египтяне, а так же римские гладиаторы. А найденным зернам в Иордании аж 11 тысяч лет, так что перловка - одна из самых древних круп.
Как дела с перловкой на западе?
Удивительно, но на западе дела с перловкой обстоят совершенно иначе. В большинстве стран ее не едят вовсе (многие даже не знаю, что это такое). В некоторых странах она продается как раз на одних полках с суперфудами.
В прославленной на весь мир Итальянской кухне перловке выделили особую полку. Там из нее готовят Орзотто - то же самое, что и ризотто, но из перловки. Рецептов миллион, на любой вкус и цвет. Кстати, я как-то готовил орзотто, почитать рецепт можно тут.
Перловая крупа распространена в Датской, Финской, и Шведской кухне. В основном в этих и нескольких других странах перловка идет как второстепенная добавка, например в колбасу или паштет. Но сами понимаете, если перловка в стране есть, то и готовить ее будут по всякому. А вот США и Великобритания очень отстают в этом плане. Найти перловку там, конечно, возможно, но она почти никому не нужна...
Перловка в России, почему многие ее так не любят?
В России перловка стала популярна благодаря Петру 1, но основной бум пришелся на 1930-е годы, когда был освоен промышленный выпуск в огромных размерах. Благодаря невысокой цене и большой длительности хранения перловка стала обширно использоваться в общественном питании. Сюда же подключилась и армия и заключенные.
В эти годы и в послевоенный период Россию буквально закормили перловкой. В итоге стало складываться мнение, что это малоценный продукт, который всех достал. Тут людей можно понять, какой бы полезной и вкусной не была перловка - есть ее постоянно просто невозможно... Дело даже дошло до того, что в 2011 году в Армии России перловку заменили на гречку и рис (но не полностью, насколько я знаю).
Кушайте перловку, ребята, и будет вам хорошо, не считая тех, кому ее есть нельзя... Есть у нее только один единственный недостаток - слишком уж долго она готовится, но если сделать все по уму, то из перловки можно сделать по-настоящему ресторанное блюдо. А ведь я на самом деле готовил ее в ресторанах, но в итальянском стиле.
Спасибо за внимание. Поддержите канал лайком =)