Сложно представить хотя бы одну крупную стройку во времена СССР и после него, без грузовиков из Кременчуга. Да, они не отличались комфортом управления, но невозможно спорить с тем, что свою работу они выполняли безотказно.
Крепкая рама, тяговитый двигатель и мощные мосты, представляли из себя апофеоз всего, что ценили в Советском Союзе. На базе такой машины можно было создавать удивительные проекты и не беспокоиться о надёжности заготовки. Наверное, именно так думали инженеры, установившие на аэродромный КрАЗ настоящий реактивный двигатель от истребителя. Расположенная в передней части самосвала силовая установка превращала его в самый необычный спецавтомобиль, произведённый в Советском Союзе. Тепловая машина Аист-5ТМ, из-за своих особенностей получила от работников аэропортов ласковое прозвище «Горыныч», которое явно намекало на необычные возможности грузовика.
Разработкой Аистов занималось НПО Авиаисток, а производство наладили софринском экспериментальном механическом заводе. Своим появлением необычная техника обязана нашему суровому климату и требованиям техники безопасности. Благодаря соплу, установленному на конце двигателя, всю тепло, которое он выделял направлялось напрямую на дорожное полотно. В следствие чего, после одного проезда тепловой машины, вместо обледеневшей взлётно-посадочной полосы, оставалось сухое и горячее полотно.
В качестве тепловой пушки был выбран один из первых производимых серийно советских турбореактивных двигателей - ВК-1. К тому времени, он был устаревшим, для использования в военной авиации, а вот для подобного проекта, подходил как нельзя лучше. Питался этот монстр из вместительной цистерны, установленной в задней части машины. И она действительно была ему необходима, ведь при максимальных оборотах, расход турбореактивного ВК-1 мог доходить до 1.7 тонн топлива в час.
В своё время, подобными тепловыми машинами оснащались почти все крупные аэропорты Советского Союза, но в наше время их использую крайне редко. Хотя, стоит заметить, что многие из них до сих пор находятся в строю и готовы к выполнению поставленной задачи.