Однажды я попала в аварию. Мне нужно было срочно оказаться на работе, и я остановила машину. Стояла поздняя осень, шел крупный снег с дождем, дороги тонули в грязной каше.
- Куда вам? - спросил водитель, приоткрывая окошко стареньких жигулей.
- В центр. Сколько?
- Не, не доедем, - и это "не доедем" меня тогда позабавило, хотя должно было остановить.
- Почему не доедем? Сколько?
Водитель поколебался, а потом сказал:
- Да сколько обычно, садитесь, - и я залезла на переднее сиденье.
Потянула за ремень, а он не пристегивается - сломан. Тут бы мне задуматься и выйти, но я очень спешила.
Ехали мы не быстро, шли в плотном, тяжело ворочающемся потоке. Но даже на тихой скорости машину подозрительно вело.
- Резину не успел поменять, - виновато кивнул водитель, не отцепляясь от руля. - А тут снег...
Я проигнорировала и третий звоночек. Хотя уже начинала понимать, что поездку лучше не продолжать.
Выехали на МКАД. Сколько полос на МКАДе? Пять? Шесть? Машина все так же медленно и напряженно двигалась по крайней правой полосе.
Нам нужно было уйти на съезд, водитель прибавил скорость, и в ту же секунду машину занесло. Ее стало разворачивать налево, в обратную сторону.
И тут произошла очень странная вещь. Очень странная. Были в моей жизни и другие необъяснимые происшествия, но такого больше не случалось. Я поняла, что сейчас вылечу в окно, потому что не пристегнута. Я думала об этом очень спокойно, мысли были четкими и ясными, почти осязаемыми. Ни страха, ни паники - вообще никаких эмоций. Мне нужно собраться, продолжала думать я, удержаться на месте, упереться изо всех сил. И я так и сделала.
И тут я осознала, что мы все еще летим - через весь МКАД, от крайней правой полосы до крайней левой, - летим и одновременно разворачиваемся. И пока нас несло, я видела встречные машины и их водителей, фиксировала, как они вжимаются в сиденья, хватаются за руль, подаются навстречу или отшатываются назад. Я успевала все это заметить, потому что мы летели очень медленно, почти бесконечно. И это было необычно: мысли не накатывали, не бились друг о друга в истерике, не сменялись одна другою - скорее, наоборот, тормозили, напоминали замедленную съемку. Но с чем тогда сравнить то, что происходило вне мыслей, все это бесконечно затянутое движение?
Нам повезло: несмотря на то, что все полосы на МКАД были заняты, из-за непогоды машины ехали на минимальной скорости. Конечно, все притормаживали, но такие вещи в нормальной реальности - не в той, в какой оказалась я, - происходят очень быстро: секунда-две, и как ни старайся, столкновения часто не миновать. Мы же каким-то чудом не задели никого. Долетели до конца и, уже почти развернувшись, "поцеловались" передней фарой с другой фарой легковушки, которой не повезло ехать в тот день в крайнем левом ряду. Две тюкнутые фары вместо крошева из автомобилей по всем пяти полосам.
Как только машина остановилась, закончилось и наваждение. Пока мы летели, машина теряла скорость, поэтому столкновение получилось относительно мягким. В окно я не вылетела, из машины вышла на своих ногах, и даже не на подгибающихся.
Накрыло меня уже позже.
- Я же говорил, не доедем, - вылез со своего места водитель и отвел меня в сторону с проезжей части.
- Нормально, не расшиблась?
- Нормально. А вы?
- Я тоже нормально. Ты это, проголосуй там, я-то уж точно здесь надолго застряну, - и пошел разбираться с товарищем по несчастью.
Дело происходило в начале двухтысячных. В машинах я разбиралась плохо, поэтому не могу сказать, какая это была модель жигулей. А когда после аварии подняла руку проголосовать, тут же остановился какой-то крутой черный джип - видимо, водителю было интересно послушать о произошедшем. Но разговора не получилось: меня начало колотить. Та бешеная волна, которая все это время катилась за жигулями, наконец-то меня догнала.
- Ваша машина? - спросил любопытный парень.
- Проголосовала, - лязгнула я зубами.
Больше вопросов не было: видимо, водитель от дальнейших расспросов решил воздержаться, чтобы и на себя чего не накликать.
Я не могла ездить на автомобилях примерно полгода: трясло, было страшно. Потом ничего, отпустило.
Однажды в гостях у знакомых зашел разговор об автомобильных авариях, и муж хозяйки рассказал примерно о тех же ощущениях, что были у меня: четкость мыслей, замедленность действий. В компании был врач, он объяснил, что, возможно, это действие адреналина: в опасной ситуации человек думает настолько стремительно, что окружающее не успевает за быстротой мысли, поэтому все кажется заторможенным и нереальным.
Хорошее объяснение, мне нравится. Но когда я вспоминаю тот день, что-то не сходится, что-то не так.
Да, в машинах я теперь обязательно пристегиваюсь, и если чувствую, что автомобиль неисправен, отказываюсь ехать. А еще не стесняюсь говорить, что никуда не спешу, поэтому не гоните, пожалуйста. А если водитель пытается шутить или разводить на "слабо", то очень спокойно признаюсь, что боюсь ездить быстро, и ему не советую, а уж правила нарушать вообще бывает чревато.
Мои родные дисциплинированно меняют резину до снега. И вы меняйте, пожалуйста, не тяните до "вдруг" наступившей зимы! Такого шанса, какой был в тот раз, может и не случиться. Берегите себя и тех, кто с вами рядом на дороге. Ангела Хранителя всем нам в пути!
Напишите, пожалуйста, в комментариях, сталкивались ли вы с таким странным состоянием? Возможно, не в поездке, а в какой-то другой ситуации - мне очень интересно сравнить ощущения.
И, как обычно, лайк, подписка - чтобы не потеряться