Часто ли мы говорим "спасибо" незнакомым людям? Не родным, не друзьям, не коллегам, врачам, тренерам и т.д., а людям, с которыми вряд ли когда-нибудь еще встретимся?
Помним ли мы тех, кто здорово нам помог и растворился во времени?
Я хотела бы рассказать две истории - короткую и подлиннее, о людях, чьих имен не знаю и вряд ли узнаю когда-нибудь, но которым очень хочу сказать спасибо. На самом деле таких историй гораздо больше, но у этих двух есть общий момент: они связаны с мужчинами, попутчиками - поэтому начнем с них.
Первая история очень простая: мне было девятнадцать лет, я возвращалась вечером в битком набитом автобусе. Мне нужно было ехать от метро три или четыре остановки, далеко от входной двери я не уходила, иначе просто не смогла бы выбраться наружу. И здесь же, почти на ступеньках, стоял молодой офицер с дипломатом. На каждой остановке он выходил - по-другому бы и не получилось, потому что нужно было пропустить пассажиров, и помогал женщинам: поддерживал старушек, а женщинам помоложе подавал руку. Мне тоже, конечно. И это было так приятно! Я не встречалась с подобной галантностью прежде в общественном транспорте (увы, и позже тоже), и короткий - на три перегона между остановками - путь запомнила надолго. Спасибо тому офицеру! Мужчины, будьте, пожалуйста, заботливыми, предупредительными, учтивыми, и какая-нибудь юная девушка скажет вам спасибо (и не юная тоже).
Следующий случай мог бы закончиться для меня печально, если бы не помощь нашего второго героя. Сразу после школы я поступала в МГУ на журфак. Школу оканчивала в Хабаровске, в Москве до этого бывала только проездом, поэтому куда только не рвалась в перерывах между экзаменами, все хотелось посмотреть.
В тот вечер я гуляла по Старому Арбату: переходила от художников к музыкантам, от одной красивой витрины к другой. Подолгу стояла и слушала выступления ребят и потеряла счет времени. Да еще и в метро мне пришлось убегать от назойливого ухажера, поэтому я села на первый попавшийся поезд, несколько раз меняла электрички, чтобы убедиться, что оторвалась от преследователя, и в результате сама же и заблудилась.
Обычно мы выходили на Шаболовке и ехали несколько остановок на трамвае до общежития, Дома аспирантов и стажеров МГУ (ДАС). А тут я еще и вышла не там. Но смотрю - автобусов стоит много, у них там конечная: думаю, сейчас узнаю, как добраться до ДАСа, наверняка кто-нибудь туда едет, потому что от Шаболовки эта станция метро должна быть недалеко. Вот только спросить не у кого: ночь, на остановке почти никого, а автобусы все, как один, уезжают с табличкой "В парк".
Я ужасно растерялась, стою и не понимаю, что мне делать: вернуться в метро, доехать до Шаболовки? Так и метро уже скоро закроют - успею ли доехать и сесть там на трамвай?
Между тем на линии осталось всего два или три автобуса. Подхожу к одному - а водитель, молодой парень, тоже табличку достал, прилаживает. Я зашла со стороны окошка - оно открыто было, и кричу: "Скажите, пожалуйста, а далеко отсюда до Дома аспирантов и стажеров на Шаболовке?"
Он посмотрел на меня, присвистнул неодобрительно и говорит: "Далеко, пешком не дойдешь." Помолчал и продолжает: "Ладно, садись в автобус, подброшу - крюк сделаю." И открывает дверь.
И довез меня до самого ДАСа, не до остановки даже - там прилично было идти, а до дорожки, которая до входных дверей вела. И пока я шла, так и стоял, подсвечивал фарами, ждал, пока не войду.
Мы, пока ехали, ни слова друг другу не сказали, только радио играло. Конечно, я поблагодарила, когда мы до места доехали, спасибо сказала. "Бывай," - говорит мой спаситель, - "По ночам только не бегай - тут тебе Москва, большой город, всякое может случиться." И уехал.
Конечно, кто-то скажет, девчонка молодая, симпатичная - понравилась, вот и довез. Может, и так, но я подходила к нескольким водителям, а подвез только один и познакомиться по пути не предлагал. В любом случае, крепко меня выручил тот парень, спасибо ему огромное! Кто его знает, как бы я добралась в тот вечер до общежития и добралась ли вообще.
Верю, что и к нему его добрый поступок вернулся: и если не лично, то дочери помогли или невесте сына, потому что по-другому вряд ли бывает.
А у вас были подобные случаи, хотели бы сказать спасибо за помощь незнакомым людям, пусть даже и через много-много лет?
Напишите, пожалуйста, свои истории в комментариях, и пусть благодарность найдет своих героев!
И, как обычно, лайк, подписка - чтобы не потеряться!