"Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц." (Мф. 10: 29-31).
Люди любят заглядывать в будущее. Вообще человеческому уму свойственно либо возвращаться в прошлое и обдумывать какие-то события, которые были, или забегать вперёд, обдумывая, что будет завтра или даже через год. Бывает, что у человека может возникнуть какое-то предчувствие того, что будет в будущем. Может быть предчувствие каких-то бед в ближайшем будущем, или наоборот радостных событий. Стоит ли доверять этим предчувствиям? Чаще всего они бывают обманчивы, исходят от злых духов, котоые хотят посеять страх и тревогу в душе. Сердце человеческое нечисто, в нём живут страсти, а как учат Святые Отцы, "Каждой страсти прилежат известные духи" (Иоанн Кассиан Римлянин), "Сколько страстей в душе, столько и бесов" (Евлогий Скитский). Поэтому помыслы о том, что будет в будущем, могут исходить от духов злобы, а они лживы.
Святые Отцы учат не доверять предчувствиям. "Советую тебе не верить никакому предчувствию, которое на тебя наводит тоску и безотрадное состояние души; а верить тому, как Бог устроит. Бог же устрояет для нас всегда полезное и спасительное". Преподобный Амвросий Оптинский. "Что же касается до вашего предчувствия, что имеете страх или боязнь в сердце, то, кажется, к вашей любви неоднократно писал, что... таковых чувств понуждаться не должно, а когда кто и понуждал себя, то впадали в искушения". Преподобный Лев Оптинский. "Пишешь, что тебя тяготила тоска и предчувствие какого-то неожиданного сильного прискорбия. Ничего не должно предугадывать вперед, а должно все, что Господу угодно будет послать, принимать и считать за великую милость Божию" Преподобный Иларион Оптинский.
Лучше не забегать мыслями вперёд, а жить в настоящем моменте, здесь и сейчас, уповая на Бога. Тогда и плохих предчувствий и беспокойств, связанных с будущим, будет меньше, или не будет вообще. Нужно не забывать, что планировать свою жизнь стоит с оговоркой: «если будет на то воля Божия», потому что наша жизнь в Его руках. «Человек предполагает, а Бог располагает» - как говорится. Об этом говорит Апостол Иаков (см. Иак. 4: 13-17). Следует стремиться искать, что хорошего у вас есть сейчас в этот момент жизни, а не обдумывать о прошлых ситуациях, или будущих, часто надуманных, ещё не существующих проблемах, отягчая свой ум и сердце. «Отгородите прошлое и будущее железными дверьми. Живите в герметизированных сегодняшних отсеках». Сэр Уильям Ослер.
Не верьте предчувствиям, а уповайте на Бога. Господь посылает нам всё полезное для спасения души, поэтому всё принимайте как от руки Божией: и доброе, и злое. Как сказал праведный Иов: "неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?" (Иов. 2: 10). А если же будут мучить разные предчувствия, то молитесь Господу. Ему всё возможно. А остальное предавайте на волю Божию, что Богу угодно будет, то вам и пошлёт для пользы душевной. Принимайте всё со смирением, молитесь Богу о помощи в разрешении трудных ситуаций и благодарите Господа за всё. Ведь чтобы не случилось здесь на земле, всё поправимо. "Сколько Ты показал мне скорбей многих и злых, и, обратившись, оживотворил меня и из бездн земли вывел меня. Умножил Ты на мне величие Твоё и, обратившись, утешил меня, и из бездн земли снова вывел меня." (Псалом 70: 20-21). Главное избежать ада. Вот там безнадёжность. Нужно стремиться жить здесь и сейчас, радоваться настоящему моменту и благодарить Бога за то, что есть. «Миллиарды людей сейчас находятся в аду и молят только об одном – чтобы Господь дал им всего пять минут земной жизни, чтобы раскаяться в грехах, но это для них уже невозможно.» Преподобный Паисий Святогорец. Главное - это спасение души, а всё остальное уже второстепенно.
Помните, что без воли Божией ничего не бывает, а Господь посылает всё полезное нам для души, а наши ошибки Бог обращает во благо, если уповать на Него.
"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы." (Мф. 6: 33-34).
Источник: https://azbyka.ru/forum/.