Их едят, а они — глядят. Совсем как грибы. На самом деле к традиционным «глазам ангела» — рождественскому печенью, распространенному в Европе, я бы именно это — не отнес. Все-таки в классическом рецепте используется миндаль, перемолотый в муку.
Но этот вариант дешевле и тоже очень вкусный. Потому что разве может не быть вкусным песочное печенье с малиновым вареньем или джемом?
Впрочем, джем может быть и клюквенным или вишневым — тут все исключительно на ваше усмотрение.
Берем:
- 120 гр. муки
- 75 гр. масла
- 1 яичный желток
- 35 гр. сахарной пудры
- Ваниль, ванилин или ванильный сахар — по вкусу
- Щепотку соли
- Цедру половины лимона
Для начинки:
- Джем или варенье яркого цвета
Как готовим:
Тут все проще простого: из всех ингредиентов. кроме варенья, замешиваем песочное тесто. Очень удобно — в кухонном комбайне на импульсном режиме, короткими импульсами по двадцать секунд. Тогда тесто не «перемесится», не будет серым и жестким, как порой пугают.
У меня оно, правда, серым и жестким и на обычном замесе в комбайне не выходило, но мало ли что…
Как тесто замесили, делаем из него небольшие шарики, величиной меньше грецкого ореха.
Укладываем шарики на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии сантиметров пяти друг от друга, и в каждом шарике делаем ямку — хоть пестиком от ступы, хоть пальцем. В эту ямку наливаем варенье или укладываем джем и отправляем печенье в духовку при температуре 200 градусов на 15 минут.
Приятного аппетита!