– В большинстве своем наши женщины еще и совершенно оборзевшие. Значит, зарплата, которую получает жена – только лично её, а зарплата мужа – «общая наша»! С какого?
Как ни странно, это комментарий от 26-летнего парня, у которого и жены-то нет, и в ближайшем будущем не предвидится.
Давайте рассмотрим сегодня, дорогие читатели, «какого?», и действительно ли наши женщины «оборзевшие».
По схеме, описанной комментатором, действительно, живут многие семьи. Некоторые читатели обязательно напишут «у нас не так, мы вкладываемся вместе» или «вовсе нет, каждый тратит свою зарплату сам». Но это, как правило, встречается в больших городах. Или у совсем молодых современных пар. Люди же советских «годов выпуска» в большинстве своем прекрасно жили и продолжают жить по этому финансовому принципу.
Честный обмен
Тот 26-летний мальчик добавил ещё, что ни одной европейской женщине в голову не придет считать зарплату мужа своей! Мы ответим мальчику, что, в свою очередь, редкий европейский мужчина ожидает от супруги ужинов после работы и выглаженных брюк перед работой.
Ситуацию с «общей зарплатой мужа» в отечественных семьях я считаю честным обменом мужских семейных функций на женские. Мужская функция в этом случае – забота об основном заработке. Женская – забота о быте.
Прошу не понимать превратно и слишком буквально. Мужчина не приносит жене деньги за выглаженные штаны. А жена не готовит ужины за его зарплату. Люди делают это, потому что хотят заботиться друг о друге. Просто каждый в семье берет на себя большую часть того, что ему делать привычнее, что у него получается лучше.
– Разве сложно готовить ужин? Я готовлю за 30 минут. А убираю свою квартиру за 20 минут раз в неделю! – возмущаются иногда в таких дискуссиях современные мужчины.
Готовить себе любимому совсем не трудно. И убрать квартиру, в которую приходишь ночевать – тоже. А вот ведение ежедневного быта в семье хотя бы из четырех человек, где двое взрослых – двое детей, изо дня в день, без выходных и праздников – это чувствительная обязанность и трудозатраты.
Это, как пишут иногда в иностранных источниках «обезьяна на шее» – постоянная обязанность, которую сложно прочувствовать, если она не на тебе. И которую в патриархальных семьях никто с женщины, даже частично, обычно снимать не собирается. Поэтому вполне справедливо, что вторую обязательную «обезьяну» – основную заботу о финансовых ресурсах семьи берет на себя в этом случае мужчина.
Такое разделение вполне справедливо. Не «оборзевшие наши женщины», а честный обмен. Тем более, что эта схема очень многие семьи до сих пор вполне устраивает.
А как вы считаете, уважаемые читатели? «Оборзевшие женщины»? Честный обмен? Как принято в вашей семье? Как хотелось бы вам лично? Делитесь в комментариях.
Дорогие читатели, подписаться на наш канал можно здесь-
+Инстаграм журнала "Женская раздевалка" здесь+
*Инстаграм автора здесь