Разнообразия рациона можно достичь добавляя к привычным нам овощам немного экзотики или того, что можно назвать хорошо забытым старым. Мы уже опубликовали несколько статей на эту тему, в которых рассказали о вкусных и полезных корнеплодах и зелени. А сейчас хотим уделить внимание цикорному салату, также известному как витлуф.
Описание
Цикорный или цикориевый салат, как понятно из названия, находится в близком родстве с цикорием. А ещё его родственниками являются астры.
Растение двулетнее. В первый год у него наращивают корень, а потом из него вырастает небольшой кончик.
Корнеплоды витлуфа используют для приготовления кофейного напитка. Он очень полезен, так как содержит:
инулин;
витамины;
микроэлементы и другие полезные вещества.
Его рекомендуется пить людям с пониженным иммунитетом и страдающим сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Молоденькие листья и кочанчики также весьма полезны благодаря большому количеству витаминов В и С.
Наибольшую востребованность имеют сорта Ракета и Конус.
Выращивание
Посадка витлуфа не совсем стандартна.
Семена высевают прямо в открытый грунт. Время посадки – май-начало июня. Если выбрать более ранние сроки, то скорее всего растение даст стрелку и станет непригодным в пищу.
Растение любит суглинистые почвы с нейтральным уровнем кислотности.
Хорошие предшественники – бобовые, томаты, огурцы.
Схема посадки :
ширина междурядий 30 см;
расстояние между растениями 10-15 см;
глубина 1 см.
Подобно свекле сначала семена сеют густо, а потом прореживают всходы до нужного расстояния.
При недостатке места корнеплод вытягивается.
Уход стандартный:
полив;
прополка;
рыхление.
Цикорный салат любит умеренное увлажнение. Нельзя допускать пересушивания почвы.
Собирают урожай перед приходом сильного похолодания.
А теперь самое интересное.
Часть корнеплодов употребляют в пищу также как и цикорий (перемалывают, обжаривают и заваривают как кофе), а часть используют на выгонку зелени.
На дно тазика насыпают слой почвы и укладывают корнеплоды макушками вверх.
Поливают.
Плотно укрывают плотным непрозрачным материалом.
Ставят в место с температурой не выше 15⁰С.
Низкая температура необходима, чтобы зелень не приобрела горчинку и оставалась нежной.
Срезку производят при достижении листочками длины около 10 см.
Их используют в свежем виде для приготовления салатов, которым они придают весьма интересный необычный вкус. Также их можно использовать в качестве гарнира в тушеном виде.
А вы знакомы с этим растением? Если у вас имеется опыт выращивания, расскажите о нем.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.