Найти в Дзене

Ещё немного экзотики на ваши грядки – цикорный салат

Оглавление

Разнообразия рациона можно достичь добавляя к привычным нам овощам немного экзотики или того, что можно назвать хорошо забытым старым. Мы уже опубликовали несколько статей на эту тему, в которых рассказали о вкусных и полезных корнеплодах и зелени. А сейчас хотим уделить внимание цикорному салату, также известному как витлуф.

Описание

Цикорный или цикориевый салат, как понятно из названия, находится в близком родстве с цикорием. А ещё его родственниками являются астры. 

Растение двулетнее. В первый год у него наращивают корень, а потом из него вырастает небольшой кончик.

-2

Корнеплоды витлуфа используют для приготовления кофейного напитка. Он очень полезен, так как содержит:

инулин;

витамины;

микроэлементы и другие полезные вещества. 

Его рекомендуется пить людям с пониженным иммунитетом и страдающим сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Молоденькие листья и кочанчики также весьма полезны благодаря большому количеству витаминов В и С. 

Наибольшую востребованность имеют сорта Ракета и Конус. 

-3

Выращивание

Посадка витлуфа не совсем стандартна. 

Семена высевают прямо в открытый грунт. Время посадки – май-начало июня. Если выбрать более ранние сроки, то скорее всего растение даст стрелку и станет непригодным в пищу. 

Растение любит суглинистые почвы с нейтральным уровнем кислотности.

Хорошие предшественники – бобовые, томаты, огурцы. 

-4

Схема посадки :

ширина междурядий 30 см;

расстояние между растениями 10-15 см;

глубина 1 см. 

Подобно свекле сначала семена сеют густо, а потом прореживают всходы до нужного расстояния. 

При недостатке места корнеплод вытягивается. 

Уход стандартный:

полив;

прополка;

рыхление. 

-5

Цикорный салат любит умеренное увлажнение. Нельзя допускать пересушивания почвы. 

Собирают урожай перед приходом сильного похолодания. 

А теперь самое интересное. 

Часть корнеплодов употребляют в пищу также как и цикорий (перемалывают, обжаривают и заваривают как кофе), а часть используют на выгонку зелени. 

На дно тазика насыпают слой почвы и укладывают корнеплоды макушками вверх. 

Поливают. 

Плотно укрывают плотным непрозрачным материалом. 

Ставят в место с температурой не выше 15⁰С. 

Низкая температура необходима, чтобы зелень не приобрела горчинку и оставалась нежной. 

Срезку производят при достижении листочками длины около 10 см. 

Их используют в свежем виде для приготовления салатов, которым они придают весьма интересный необычный вкус. Также их можно использовать в качестве гарнира в тушеном виде. 

-6

А вы знакомы с этим растением? Если у вас имеется опыт выращивания, расскажите о нем. 

Если вам понравилась статья,  нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.