Самым новым Toyota Land Cruiser Prado 120 уже больше 10 лет, но они по-прежнему считаются невероятно надёжными. Может, у этих машин вообще нет слабых мест? Что и как нужно контролировать, чтобы избежать необратимых проблем и больших вложений?
Самый экономичный двигатель — бензиновый объемом 2,7 литра. У него почти нет слабых мест, кроме чувствительных форсунок и помпы, служащей примерно 200 тысяч км. По прошествии этого периода насос лучше сразу менять (примерно 7 000 рублей), а вот форсунки желательно чистить каждые 100 тысяч пробега. Замена форсунок становится актуальной после каждых 300 тысяч (от 3 000 рублей за штуку).
Еще один мотор-атмосферник, но с большей мощностью устанавливался в Прадо максимальной комплектации. Двигатель с индексом 1GR-FE, объемом 4 л развивал максимальную мощность 282 л. с. при крутящем моменте 366 Нм. Его хватало для динамичной езды, быстрого разгона даже при большом весе автомобиля. По городу авто расходует почти 17 л, а на трасе расход опускается до 7,7 л на сотню километров.
Двигатель надежный, если вовремя менять масло, следить за клапанами и не перегревать!!!
Но на рынке подержанных автомобилей часто встречаются Прадо, у которого вышел из строя лямбда-зонд, увеличился расход топлива и ухудшился разгон.
Позаботился концерн Тойоты и о любителях автомобилей на дизеле. Для них был разработан двигатель 1KD-FTV объемом 3 л. Максимальная мощность движка была 190 л.с., крутящий момент 352 Нм. У двигателя Ленд Крузера Прадо на дизельном топливе по отзывам владельцев выявляются недостатки чаще всего. Он чувствителен к топливу, нередко появляются трещины на поршнях, и быстро иссякает ресурс турбины. ПО городу расходуется 13 л дизеля, на трассе — 7,8 л каждые 100 км.
Ресурс трехлитрового дизеля — около миллиона! Если, конечно, не заправляться «левым» топливом. Каждые 120-150 тысяч предстоит менять ремень ГРМ (до 3 000 рублей) и проверять зазоры клапанного механизма. С таким же интервалом меняются и топливные форсунки (от 10 000 за штуку). Около 120-150 тысяч служат пластиковые шестеренки сервопривода турбонагнетателя — за их состоянием тоже надо следить, чтобы не сгубить «турбину».
Если вы предпочитаете дизели, а бюджета хватает только на покупку машины 2003-2005 года, то родному мотору обязательно нужна всестороння диагностика! Прогоревшие поршни (от 4 000 рублей за штуку) — типичная проблема этого тиража. Так что, если двигатель перебирали, меняя дефектные детали, это скорее достоинство, чем недостаток.
Трансмиссия
Будущие владельцы Тойоты могут выбрать автоматическую или механическую коробку передач. Автомат первых моделей имеет 4 скорости, у последних — 5 ступеней. Прадо на механике имел только один вариант с 5 скоростями. Во всех конфигурациях автомобиль имеет полный постоянный привод и понижающую передачу на случай бездорожья. Для экономии топлива на трассе включаются верхние передачи. Также на случай непроходимых мест есть возможность блокировки межосевого дифференциала.
Коробка-автомат Aisin Warner считается фактически неубиваемой и феноменально простой. Даже менять масло (от 1600 р за литр) рекомендуется весьма редко – через каждые 80 тысяч. Но лучше не ждать максимального срока и проверять состояние «трансмиссионки» каждые 20 000 км. Чем больше вы ездите по бездорожью, тем чаще придется проводить масляный сервис, иначе гидротрансформатор и фрикционы выйдут из строя.
Самая частая болезнь Toyota Land Cruiser Prado 120 — это актуатор блокировки дифференциала. Вернее – его пластиковые шестерни. Через каждые 200-250 тысяч пробего его лучше всего менять целиком (примерно 30 000 рублей). Еще одна особенность трансмиссии — необходимость каждые 10 000 км шприцевать крестовины карданных валов (от 500 рублей). (Прямо как на «уазиках»!)
Критический рубеж для подвески — 150 тыс. км. К этому пробегу ходовая потребует ощутимых затрат: это новые шаровые опоры (около 1 000 рублей за штуку) и рычаги подвески (от 4 000 рублей за нижний, от 9 000 рублей — за верхний). Задний стабилизатор служит примерно 200 тысяч (от 3 000 рублей).
Если сзади стоит пневматическая подвеска, особое внимание нужно будет обратить на амортизаторы TEMS. Их ресурс обычно заканчивается на 150 тысячах (от 20 000 рублей за передний, от 30 000 рублей — за задний). Не вечны и передние ступичные подшипники — каждые 100 тысяч нужно проверять их состояние, а после 150 тысяч, чаще всего, требуется замена (от 5 000 за подшипник).
Основные преимущества и недостатки
(по мнению владельцев) Если почитать отзывы о Прадо 120 дизель 3 литра, можно выделить следующие минусы:
- плохой запуск в мороз, который часто зависит от общего состояния авто, а не от топлива;
- в мороз прогревать автомобиль приходится дольше или необходимо устанавливать дополнительные механизмы;
- капризность двигателя к некачественной солярке;
- больше времени требуется на разгон;
- ременной привод ГРМ, который необходимо менять каждые 150 тыс. км.
Некоторые водители отмечают, если выбирать автомобиль более свежий, например Прадо 120 2008 года выпуска, то бензин и дизель составляют друг другу достойную конкуренцию. У свежих Прадо дизельный двигатель менее капризен, лучше разгоняется и даже в холод заводится быстрей.