Найти в Дзене
MApocketbook

📙"Метод Помидора" Франческо Черилло

Про помидоры. В нынешние времена, когда люди пытаются угнаться за временем, выбить себе 25-й час и сделать абсолютно всё - как никогда появляется необходимость в инструментах управления своим временем. Одним из таких инструментов является "Метод Помодоро". Pomodoro с итальянского - томат, соответственно на русский переводят просто, как помидор. Италия - место зарождения первого помидора. Книгу пишет создатель метода - Франческо Черилло. А родилась идея, когда ему нужно было подготовиться к экзамену в университете.

Долго он не мог приступить к задаче, так как она казалась слишком громоздкой - "прочитать главу по социологии". И тут он решил взять кухонный таймер в виде помидора и завести его на всего лишь на две минуты. Пообещав себе, что он будет читать главу, пока не прозвенит таймер. Так он и сделал. А потом ещё раз завел его и ещё раз. Каждый раз по окончании таймера и заветному звонку было ощущение, что есть прогресс, что он может работать и готовиться к экзамену. В итоге, всё сдалось, а метод пошёл в массы.

Давайте рассмотрим, как работать с помидорами, а затем проанализируем все "за" и "против".

К примеру, вам тоже нужно подготовится к экзамену. Ваше план действий будет следующим:

  • Напишите план с конкретными задачами (это сложно, почитайте про метод SMART).
  • Определите последовательность выполнения задач.
  • Заведите таймер на 25 минут и приступите к задаче.
  • Перерыв 5 минут.

Каждый 25 минут - это помидор. После 4-х помидоров, возьмите большой перерыв 15-20 минут. А затем дальше работайте, выполняя помидоры. ВАЖНО, во время 25 минут полностью посвятить себя задаче и не отвлекаться, в этом и есть смысл техники. Все отвлекающие факторы должны быть убраны. Если во время помидора пришла мысль в голову, держите на этот случай рядом листок бумаги, куда будете выписывать подобные мысли, чтобы после вернуться к ним. Во время перерыва не нужно выполнять какие-либо задачи и лезть в телефон, лучше: встаньте, пройдитесь, попейте воды, выполните мини-разминку, дайте отдохнуть глазам.

-2

А теперь ещё более важная информация - всё ИНДИВИДУАЛЬНО. Рекомендуется найти свое время, а лучше даже от задачи к задаче его изменять. К примеру, творческие чаще занимают больше времени, а вот разная рутина может выполняться довольно быстро.

Метод Помодоро - замечательный инструмент, которым я до сих пор периодически пользуюсь. Он очень хорош для того, чтобы начать выполнение какой-нибудь сложной задачи. Заметьте, именно начать. На своём опыте могу вам посоветовать не зацикливаться на помидорах. Они должны подтолкнуть вас к выполнению задачи, а затем незаметно испариться. Иначе помидоры начнут вас эксплуатировать и вы начнёте заниматься фигнёй - вы станете от них зависимы и вместо решения задачи, будете думать о том, сколько у вас помидоров. В общем, осторожнее.

Если всё же хочется следить за тем, сколько вы времени тратите на выполнение задач, то я бы посоветовал приложения для трекинга времени, которые работают как секундомер. В таком случае вы вольны сами выбирать сколько вам нужно работать, а затем отслеживать время работы. Ещё небольшая заметка от меня - используйте помидоры и трекеры времени только на компьютере или ноутбуке, телефон для этих целей не годится, потому что в нём есть слишком много лишнего. Во время работы телефона на столе не должно быть.

А что насчёт книги? Большая методичка по использованию Метода Помодоро. По-большей части скучная. Первая попавшаяся статья в интернете дает больше информации по технике. В конце книги предлагаются практики, как применить технику в команде, что вообще лишнее. Помодоро - это всё-таки индивидуальный инструмент. Для команд существует Agile.

Тем не менее, техника очень полезна и многим она весьма и весьма поможет. С помощью неё можно игрофицировать процесс работы, учёбы и прочих дел. Поэтому пользуйтесь и всё успевайте!

Всего хорошего!

-3

Еда
6,93 млн интересуются