В борьбе за покупателя и его деньги производители придумывают все новые фишки для своих авто. Но не все они заходят потребителю, а некоторые и вовсе вызывают вопрос: “Зачем?”.
Супер-технологии способны не просто поставить водителей в тупик, но и вызвать негодование. Предлагаем антирейтинг функций, которые интересуют нас меньше всего.
Вождение без рук – а это безопасно?
После таких заявочек от гигантов автопрома может показаться, что фантастические романы середины прошлого века оживают. По улицам больших городов уже ездят роботы-доставщики, неужели скоро машины будут возить нас до пункта назначения сами?
Автономный режим езды давно будоражит умы производителей авто. Особых успехов в этом направлении добилась Tesla. Создатели умных машин уверяют, что вождение на автомате снизит вероятность ДТП. Однако данные опросов США нас в этом разубеждают. Лишь 7% водителей называют такую функцию нужной. Другие высказались против нее, так как не считают полезной и безопасной.
Понятно, почему технология не внушает доверия многим водителям. Она еще не настолько усовершенствована, и они опасаются сбоев.
Биометрический доступ – хотели как лучше, а получилось как всегда
Машины давно открываются без помощи ключа – для этого есть иммобилайзеры. Но гиганты авторынка предлагаю еще более современные способы разблокировки от прикладывания пальца до проверки голоса или внешности.
Пока система не отработана, и зачастую автовладельцам приходится повозиться, чтобы попасть внутрь. Они задаются вопросом, зачем долго тыкать пальцем в сенсор или повторять одну и ту же фразу доступа, если можно было просто нажать на кнопку?
Управление жестами – водители не хотят быть “фокусниками”
BMW создало систему реагирования на жесты водителя. Достаточно взмахнуть рукой, чтобы включить радио или дать другую команду своей “ласточке”. Но хотим ли мы этого? По данным опросов, эта функция нужна только 9% владельцев продвинутых машин.
Имитация звука двигателя – можно погромче?
Электрокары имеют свои достоинства и недостатки. Да, мы не слышим рева двигателя, и это плюс. Но пешеходы так редко смотрят по сторонам, что могут просто пропустить приближающийся автомобиль. Производители нашли выход и предложили внешнюю аудиосистему, имитирующую звук движка.
Пока новинку заценили лишь 13% водителей. Но любители апгрейда уже ищут способы модифицировать такую аудиосистему, чтобы прокачать звук до максимума. Они считают, что такая система должна быть регулируемой.
Система дополненной реальности – слишком непривычно!
Раньше такое встречалось только в кино. Однако сегодня Panasonic создала систему информирования об окружении. Например, о знаках, самые важные из них подсвечиваются.
В поддержку новинки высказались 14% респондентов. Главный ее недостаток – система отвлекает от дороги. Возможно со временем водители привыкнут к такому “киберпанку”, а пока они хотят видеть тахометры и спидометры на привычном месте.
Не все новинки одинаково полезны. Ранее мы рассказывали, что не так с новым iPhone 14, и почему он разочаровал пользователей.