"Враг тот, кто попирает человека, притесняет, клевещет, шлет иногда проклятия - комментирует профессор, публицист, Алексей Осипов, - но тот, на кого нападает вместо того, чтобы войти в диалог, смолчит. Вы слышите? Отругали, а он смолчал. И если подумать, кто силен в этом случае? Конечно тот, кто сдержался.
Разумно ведет себя тот, кто понимает, что данная ситуация - это результат его эмоций. Потому только такое молчаливое отношение к враждебному отношению лучшее способ уменьшить зло.
Если человек осознает, что тот другой сейчас на эмоциях и воспринимает себя в такие моменты, тот он находит в себе силы не дать грубый ответ на ругань, и открытую вражду. Он понимает, что тот самый его враг сейчас вне себя, он вышел из себя. А значит там наверняка дух злобы, который провоцирует его дух на конфликт. Наверно, так духи поднебесья соревнуются что ли, в своей гордости и желании победить, выиграть, стать выше другого, чтобы за ним осталось последнее слово.
Ведь если не было врагов у Господа, если в книжников, фарисеев и священников не вошли духи злобы, то и самого важного события в жизни каждого христианина не состоялось бы. То есть это Господь посылает злу сбыться, а гадким словам выйти из уст другого. Бог нас так учит, проучает, показывает что в нас. Лечит. Враги и обидчики - лучшие наши лекари. Потому нужно молиться о тех, кто не по собственной воле отпускает благодать Божию.
Но окатить водой, выиграть спор - как раз промолчать. Победить тем пресловутым смирением, которое у всех уже наверняка вызывает такое же содрогание, как и "спаси Господи". Это не подвластно, а значит в области несбыточного.
Но любить в данном случае врага и не нужно. Нет необходимости обнимать его и испытывать пламенные чувства. Важно просто не поддаться на не контролируемый всплеск, не реагировать эмоционально на такой же негативный выпад другого.
Да, можно мстить, поступить в отместку также. А можно завершить эту цепную реакцию, как пустить зло в землю, не дать ему умножиться. Постараться сердце сделать благородным, великодушным, резиновым что ли.
И врага впустить в душу. И о враге перед Богом попросить, помолиться, пожалеть...
Пусть вы не полюбите его, и не сразу простите, но вы чуть поднимитесь выше, просто поступите по правде.
Христос что сказал? Не делать никому, чего не желаешь себе.
А раз так, то и одинаково нужно нам быть и с недругами, и друзьями. Ведь в момент нашего “мы не в духе", мы бы хотели, чтобы другой первым замолчали, не ответили, признали вину, где-то даже пожалели. Так почему мы так не поступаем?
Мы тоже не хотим, чтоб нам причиняли зло, мстили, так и мы поступать должны по справедливости, по любви.
Вообще кто-то из святых сказал, что нужно относится ко всем, как врач. Не только в храме и в поликлинике, куда люди тоже приходятся лечиться, но и всюду.
Когда Христос давал эту заповедь 100 лет назад, он не имел ввиду испытывать к врагу любовь, чтобы быть в них влюблёнными. А просто поступать с ними справедливо, как минимум. Не опускать себя до мести.
Любовь, с греческого имеет несколько значений. Так вот одной из них - это “агапао”, то есть любовь разумная. Не единоразовая акция, поступок , это уже состояние, привычка. То есть ставить себя на место другого, и поступать с ним по справедливости, из любви.
И вот когда Господь призывал любить врагов, он призывал любить из разумной любовью.
Другое дело сердечная любовь.
Это как Господь дважды спрашивал у Петра: "Любит ли он его?". Но в первый раз он касался общего понятия, как бы не желаешь ли ты мне зла, не предашь меня.
То уже во втором - появляется другое понятие любви. — «филео», то есть уже любовь сердечная, любовь-дружба. Уже не просто не делать зла, а быть готовым на что-то пожертвовать ради другого. И мы помним, как уже потом Пётр ответил. Уже в Риме доказал ценой своей жизни.
То есть низшая степень любви с недругом - поступать по любви справедливости, а кто способен на большее -уже сделать своему врагу какое-либо благо. И стоит понаблюдать, что же будет дальше. А дальше его сердце может настолько растопиться, что из злейшего врага стать лучшим другом. Потому, что любовь, как и материнская, всё может".