Найти в Дзене
А.Ш

Fanagoria «Авторское №5» VS Laurent Miquel, "Pere et Fils" Cabernet-Syrah (356 рублей VS 1083 рубля)

Оглавление

Ну во-первых: эта идея возникла случайно (но, как говорил мастер Угвэй, случайности не случайны). Решил я отведать французского вина (бес попутал, ну или скидка), хоть и отношусь к нему предвзято и знаю, что хорошая франция безусловно стоит денег. И вот день дегустации настал, также в этот день был запланирован глинтвейн. Для него, собственно говоря, и была приобретена бутылка «Авторского №5».

Ну и во-вторых: мой блог – мои правила!

Что говорит интернет? (тип экспертное мнение)

Сначала наш Француз: ассамбляж (значит насколько сортов) сортов Каберне и Сира.

Рейтинг Wine Spectator (WS) – 87 и 84 балла из 100 возможных почти отлично, но вот только это за винтажи 2010 и 2012 года, а у нас увы 2020 (и слово увы тут не так просто).

Wine Enthusiast (WE) – аж 89 балов из 100, но это аж за 2007 год.

Ну и святой грааль в оценке вина для большинства любителей – Vivino, тут у него 3.9 за 2019 год.

На сайте «Winestyle» (самый роскошный по ассортименту сайт) оценка 8 балов из 10, а описание гласит:

Выразительный аромат вина изобилует нотами спелых красных и черных ягод, к которым по мере аэрации присоединяются деликатные нюансы лакрицы и сладкого перца. Богатый, щедрый, сочный вкус вина сочетает бархатистую текстуру, мягкие танины, свежую кислотность и приятные тона спелых красных фруктов, дополненные в стойком послевкусии оттенками пряностей.

Теперь местный: ассамбляж сортов Каберне и Саперави.

Никаких титулов и рангов, к сожалению, найти не удалось.

Вот что гласит официальный сайт:

Цвет вина темно-рубиновый. В аромате выражены ноты кизила, чернослива, граната, черноплодной рябины и ежевики. Вкус свежий, сочный с широкой палитрой ягодно-фруктовых оттенков, терна. Послевкусие длительное, фруктово-перечное.

Судя по описаниям наших оппонентов, намечается неравная битва с очевидной победой с первого носа.

А что же на самом деле? (поясняем за органолептику)

Laurent Miquel – вино рубинового цвета, слабая ароматика с едва различимыми ягодными тонами, черная смородина и вишня, никакие деликатные нюансы типа лакрицы по мере аэрации не появляются, аромат посредственный и не держится в бокале.

-2
Аэрация – это насыщение вина кислородом, позволяет нам раскрыть нюансы аромата.

Вкус типичной дешевой Франции (кисловатая водичка), его уж точно нельзя назвать богатым или щедрым, немного ягодных тонов от молодого каберне, умеренная кислотность и отсутствие тела.

-3

Авторское №5 – тот же рубиновый цвет, ароматика сильнее чем у предыдущего кандидата в ней различимы вишня, ежевика, черная смородина, но вместе с этим чувствуется спиртуозность (в предыдущем ее не было), что естественно не красит палитру. Вкус плотнее и менее кислотный чем у француза, но опять же более спиртуозный.

Резюме (кто кого?)

Итак, Laurent Miquel лишь подтвердил мои убеждения, что хорошая Франция не бывает недорогой, особенно в связи с последними событиями. Для стоимости в 1100р это очень слабое вино (новый свет топ) и имеет неограниченное количество конкурентов, объективная цена данного вина (на мой субъективный взгляд) 500р. Не знаю какое оно было раньше, когда получало награды, но сейчас это посредственное вино, которое огорчит за свой ценник.

Авторское показало себя достаточно неплохо, учитывая свою цену, покупал для глинтвейна, но его вполне можно выпить пару бокалов, в общем за 356р это хороший вариант, в нем можно не только замариновать мясо или сварить из него глинтвейн, но и употреблять его, как самостоятельный напиток (но все же рекомендую по возможности вина другого ранга).

Вывод: чтобы не платить больше нужно быть подписанным на «Алкокультуру».
Еда
6,93 млн интересуются