Доброго времени суток, уважаемые читатели. Слышала, что статья, в которой хочется поговорить о наболевшем, должна "вызреть". Возможно, её стоит начинать писать тогда, когда улягутся недоумение, возмущение, негодование. Но, знаете, всё равно остаются недосказанности, навеянные поступками её героев. И это иногда будоражит мозг, оставляя лишь вопрос: "Зачем?"
Речь пойдёт о том, как некоторые дети могут ловко манипулировать своими родителями, а те и не догадываются об этом, а так же о том, что в этом, скажем, не очень приятном занятии кое-кто способен достигнуть высот мошенничества.
История первая. Учитель ничему не учит
Я пришла в школу с необыкновенным душевным подъёмом. Мне нравилось, что я в совершенстве владела школьной программой, могла научить математике любого желающего того школьника. Дети тянулись ко мне, как впрочем и я к ним. Огорчало лишь одно: некоторые ученики сидели на уроках с равнодушными лицами, а порой вообще не приходили на занятия. Но большинство ребят полюбили математику, некоторые классы выстраивались у кабинета даже раньше звонка на перемену, так они хотели зайти и поговорить со мной. Четыре чудесных месяца моего первого пребывания в школе пролетели очень быстро. Наступила пора выставления отметок за первое полугодие. Все ученики были оценены объективно на основании результатов текущих отметок.
Меня вызвали в кабинет завуча по учебной работе и предложили прочитать заявление родительницы ученика десятого класса. В нём (по прошествии времени я не смогу привести точную формулировку) говорилось о том, что: 1) я никогда ничего не объясняю, 2) домашняя работа не проверяется, поэтому убедиться в правильном её исполнении не представляется возможным, 3) я ничего никогда не задаю, 4) не важно, что отвечает ученик, я оцениваю его неудовлетворительной отметкой. И делался вывод, что "учитель ничему не учит".
Ох. Только и оставалось зажмурить глаза, выдохнуть и попросить назвать имя заявителя. Оказалось, что мама успешного (как она сама считала) ученика удивилась выставленной в электронном журнале двойке за первое полугодие (до этого доступа к ресурсу у неё не было) и решила расспросить обо всём сына. Он и рассказал то, что потом вошло в текст заявления с просьбой воздействовать на нерадивого педагога, то есть на меня.
Стоило раскрыть журналы (многие помнят то время, когда мы писали отчёты и на бумаге, и на электронных носителях), как всё стало понятно. У этого класса уроки были спаренные. Сорока минут всегда оказывалось мало для изучения и закрепления темы. Поэтому было принято решение проводить по 2 урока математики в один день, друг за другом. Самое смешное, что ученик, чья мама написала этот текст, ни разу не посетил первого из двух уроков. Откуда ему было знать, что и домашняя работа проверяется (мама даже не заметила противоречия в том, что я её "выдаю" и "не выдаю"), и новый материал раскладывается по полочкам. Замечу, что классный руководитель был поставлен в известность о пропусках ученика, не желающего заниматься математикой. Юноша не хотел здесь учиться, поэтому он, отправляясь якобы в школу, шёл в ближайший торговый центр и находился там вместе с подругой, пока шли "сложные" уроки. По его словам родители авторитарно отправили его в 10 класс, а не в колледж, куда он хотел поступить.
Что это было? Страх перед родителями? Или протест повзрослевшего человека? Сейчас этого уже не узнать. Ясно только одно. Молодой человек с помощью манипуляций заставил родителей поверить тому, что он рассказал. И ему совершенно не важно было, как могут развиться события после его вранья, какие чувства испытают взрослые люди, чем закончится эта история.
История вторая. Я верю своему сыну
Мне не было жаль своего времени, если требовалось дополнительное внимание ученикам, которые хотели повысить уровень знаний, ликвидировать пробелы, появившиеся после их болезней, исправить отметки.
Событие, о котором я сейчас пишу, произошло как раз тогда, когда ребята из параллели пришли переписать контрольную работу или решить её задания в первый раз. Ещё раз напомнив о том, что списывания запрещены, нельзя разговаривать друг с другом, каждый должен решать выданный ему вариант самостоятельно, я стала медленно перемещаться между рядами. Обстановка была спокойная, все трудились. Только ученики, сидящие за одной из парт, проявляли напряжение, как только я начинала к ним приближаться. Подойдя к этим школьникам, я увидела, что ими решается один вариант. "Для вас переписывание закончено, вы получаете неудовлетворительные отметки. Можете идти домой". - Сказала я.
По прошествии некоторого времени в кабинет ворвался мужчина, настойчиво требуя с ним поговорить. "Как Вы могли поставить 2 моему ребёнку? Он же решил вариант!" "Ваш сын не выполнил мои требования," - последовал ответ. "Я верю своему сыну!" "Я тоже верю детям. Но давайте спросим у него, как было дело". Ученик, склонив голову, признался во всём. "Как же ты мог так подставить меня? Я пришёл, обвиняю учителя, а виноват ты! Дома поговорим".
Почему мальчик сразу не рассказал отцу правду? Зачем было вводить его в заблуждение? Этот ученик получал на моих уроках только хорошие или отличные отметки. Выставленная двойка шокировала его самого. Возможно, он был разочарован тем, что не оправдал ожиданий родителей, верящих каждому его слову, и придумал красивую ложь, обвив другого человека. Конечно, я дала ему шанс, и он отлично справился с работой. Но урок он усвоил, впрочем как и его родители, увидевшие с новой стороны своего ребёнка.
История третья. Учительница ничего не помнит
Не всегда в спорных ситуациях ребёнок осознавал свою вину и, склонив голову, раскаивался. Эта история не только о том, что успешное манипулирование чувствами дорогих людей приводит к нужному ребёнку результату, но и о том, что родитель может оказаться в плену иллюзий из-за большой любви к своей кровиночке, а также быть этой кровиночкой унижен и растоптан.
Рабочий день подходил к концу, в кабинет вошла женщина с вопросом об успеваемости дочери и с неожиданной просьбой. Ей хотелось посмотреть контрольную работу, потому что она не обнаружила отметки за неё в электронном журнале.
Я честно рассказала о том, что девочка учится плохо, только под давлением выходит к доске, списывает и ни разу не осталась после уроков, чтобы разобрать сложные для неё темы. В тетрадке для контрольных работ отметки не было. Но последняя работа, о которой шла речь, оказалась раскрашенной моими замечаниями, вопросами. "Я попросила подойти Вашу дочь ко мне, чтобы прокомментировать решение, так как многое из написанного не соответствует условиям заданий. Она так и не появилась". "Странно, - удивилась мама. - А мне она сказала, что Вы ничего не помните и можете забыть проверить тетради".
Вера родителей в своих детей часто бывает "слепой". Верим потому, что рождённое с помощью тебя создание просто не может обмануть, это было бы неправильно, это же ребёнок, который не способен лукавить и манипулировать. И в этом кроется страшное заблуждение.
Итак, продолжу историю. Я посадила девочку за парту с одной стороны, маму с другой и стала зачитывать вопросы, написанные в её контрольной работе. Девочка не издала ни звука. Не выдержала мать. "Отвечай!" - Потребовала она. И тут началась истерика. Девочка стала просто орать на мать, что та ничего не понимает, что в математике она ничего не смыслит, что "да, списывала и буду списывать", что ей даже не поможет репетитор, так она ненавидит предмет. Шокирована была не родительница, а я. Пришлось сделать замечание и сказать, что нельзя повышать голос на маму. А мама даже не осадила её, просто ушла вместе с дочерью, видимо, такое поведение для неё стало привычным и неудивительным.
История четвёртая. Виновата бабушка
Расскажу довольно забавную историю о том, что, манипулируя чувствами людей, можно проявлять чудеса изобретательности.
Мальчик учился в седьмом классе. На занятия ко мне, как к репетитору, его привёл отец. Я рассказала о своих требованиях, в частности о том, что буду задавать домашнее задание и обязательно проверять ход его решения. Без выполнения (или хотя бы попытки выполнения) домашней работы считаю занятия неэффективными. Мы начали заниматься. На второе занятие ученик не принёс выданное на дом задание. "Я не успел его сделать," - сказал он мне. Такого быть не могло. Он обманул меня, поэтому получил предупреждение о прекращении занятий, если это повторится снова.
На следующем занятии ученик появился без тетради и рассказал следующее. Его бабушка приболела, родители были на работе и попросили присмотреть за ней. Весь в хлопотах о больном человеке, подросток, выбегая на занятие, перепутал пакеты, в которых лежали его принадлежности. Да, он сделал всё, что задала я, но в спешке взял тетради по другому предмету. Я прониклась жалостью к его бабушке, зауважала мальчика из-за заботы о ней, похвалила.
А в это время моя дочь вернулась с прогулки. "Мамочка, а что это за тетрадь с учебником лежит рядом с входной дверью?" - Спросила она и подала комплект для наших с учеником занятий. В тетради, естественно, не было домашней работы.
Такой продуманный обман мне прежде не встречался (о более изящном, почти доведённом до совершенстве мошенничестве я расскажу в шестой истории). И мы, конечно, расстались.
История пятая. Довезти до подъезда и выбросить деньги на ветер
После этой истории я установила правило, согласно которому все возникающие вопросы по обучению обсуждаются не с учениками, а с их родителями или законными представителями. Как говорится, кто платит, тот и музыку заказывает.
Но когда на занятие приходит взрослый парень, которого надо подготовить к сдаче ЕГЭ профильного уровня, думается, что он адекватно воспринимает твои указания. Оказывается, да, но и не только. Он в состоянии придумать нечто, что позволяет вытрясти (по другому не скажешь) из родителей довольно значимую сумму денег, т.е. сманипулировать ими в своих корыстных интересах.
Вот как всё было. Мама юноши обратилась ко мне, когда её сын учился в десятом классе. Но что-то пошло не так, и после первого занятия он уже не появился (думаю, не понравилось, что я задала домашнее задание, не выясняла). И вот через год она снова позвонила, сказала, что сын стал серьёзнее, что экзамен сложный, а он еле получил тройку за прошлый год. Я согласилась, но при условии, что он будет делать то, что говорю я. Второй урок он пропустил, сказал, что заболел. А когда пришёл на третий и подал вырванный наспех листок с парой неправильно решённых заданий, я возмутилась из-за небрежного отношения к предмету. Он не только неуважительно отнёсся к себе, но и к моему труду. Я попросила рассказать об этом матери и принять решение - заниматься дальше серьёзно или не заниматься со мной вообще. "Хорошо," - сказал он и больше не пришёл.
Сомнения гложили меня. Но тогда я постеснялась перезвонить, как будто это я нуждалась в клиенте, а не он во мне. Как же я удивилась, когда в конце февраля услышала голос мужчины - папы этого взрослого подростка. Он поведал о том, что его жене, которой не было в городе, позвонили из школы и сказали, что у ребёнка всё очень плохо по математике, он не пишет тренировочные работы даже на минимальный балл. Тогда и возникли вопросы ко мне. Правда шокировала отца. Оказалось, что он даже подвозил на машине сына на занятия, видел, как тот заходил в подъезд, потом уезжал. А сын с деньгами в кармане выходил и отправлялся гулять с двумя подружками. Молодой человек (якобы по моему требованию) добавил ещё час занятий в неделю к тем двум, о которых мы договаривались с его мамой. Можете представить разочарование отца, думающего, что он вкладывал деньги в образование сына, а тот просто куда-то их тратил?
Теперь, если что-то случается, возникают ли проблемы или какие-то идеи, я сразу звоню родителям и обязательно ставлю в известность их.
История шестая. Высший пилотаж манипуляций. Будущий аферист?
Неужели можно быть столь наивным человеком, чтобы позволять в течение года ребёнку манипулировать собой? Этот вопрос я уже несколько месяцев нет-нет да и задаю сама себе.
Такого разочарования я не испытывала никогда. Да это и неудивительно. Как можно ждать подлости от того, кому доверяешь, за кого по-матерински переживаешь, заботишься и, самое главное, уважаешь.
Я учила этого мальчика в школе на протяжении полутора лет. Как-то раз, когда он пришёл после многодневного отсутствия в школу, пропустив сложные темы, я стала расспрашивать, почему это произошло. "У меня рак, - сказал он. - Только никому не говорите об этом, пожалуйста. Я ездил в Москву на лечение". Я не болтлива. Конечно, мне стоило расспросить об этом у классного руководителя, но, дав обещание, я должна была его сдержать. В разговоре выяснилось, что Никита увлечён (как и я) шахматами. Он сказал, что недавно стал гроссмейстером, чему я удивилась (школьник учился в девятом классе). Сказал, что недавно выиграл турнир на пятидесяти досках с закрытыми глазами. Он предложил мне сыграть с ним партию "вслепую", т.е. он не видит, что происходит на доске, а я вижу и озвучиваю сделанные мною ходы. Он зевнул фигуру, и мне стоило усомниться в его предыдущих словах. Никита рассказал, что его тренировала женщина, показал её фотографию из интернета. Мне стало интересно, но шахматистки с такой фамилией я не нашла. Но зато нашла эту фотографию под другим именем. На мои вопросы мальчик ответил, что это - её сестра, а шахматистка порвала с семьёй и не желает ни с кем разговаривать на эти темы, что она прячется от журналистов, и никто не знает, где она обитает в настоящее время.
Потом Никита сообщил, что улетел в Норвегию на престижный шахматный турнир и стал его победителем. Я попросила сфотографировать место его проведения, он прислал фотографии ночного города. Мальчик сообщил, что А.Е. Карпов предложил стать его секундантом и тренером. А через месяц якобы от этого великого шахматиста пришло по электронной почте письмо с поздравлениями в мой день рождения. Всё было продумано до мелочей. Почему я не могу найти информацию о турнире? Он закрытый. Почему в прессе не выкладываются партии этого турнира? Выкладываются, но подписка на журнал стоит дорого. Как родители смотрят на пропуски уроков из-за отъездов на турниры? Мама поддерживает, отец выбрасывает шахматы, против, но при этом, имея доступ к Никитиному счёту, тратит заработанные Никитой деньги на своих родственников. Он писал мне письма от имени А.Е. Карпова, менял стиль. Зачем ему это было нужно? Что он хотел узнать от меня? На любой мой вопрос (потому что вопросы возникали), всегда находился убедительный ответ. От имени А.Е. Карпова он присылал мне фотографии, скачивая их с его страницы в инстаграм (запрещено сейчас в России) или откуда-то ещё. Пока я не попросила его сфотографироваться рядом с этим шахматистом. Конечно, такого снимка я не увидела.
Мне столько раз хотелось поговорить с родителями Никиты о его будущем. По его словам мама, доктор медицинских наук, настаивала на его медицинской карьере, но не препятствовала занятиям шахматами. Отношения с родителями (опять же по словам мальчика) были весьма напряжёнными, только бабушка его и любила. Он сказал, что бабушка умерла от коронавирусной инфекции, и я теперь не знаю, правда это или нет, так он оброс ложью.
Странный ребёнок, который даже не запутался в своём вранье, был тем, кто поддерживал меня каждый день, пока я излечивалась от коронавируса. Его слова поддержки, словно лекарство, вселяли силу, укрепляли дух. Он дал мне много ценных советов, как быстрее встать на ноги, что есть, пить, какие делать упражнения. Родные только кричали на меня в телефон, когда я лежала без сил, думая, что умираю.
Но однажды на меня снизошло озарение. В Википедии я нашла список гроссмейстеров разных лет, там его не было, как не было и женщины-тренера, о которой он упоминал всё время. Я написала в шахматный журнал, знакомы ли они с такими-то, мне ответили, нет. После этого я уже не общалась с мальчиком.
Я не вспоминала о нём до написания этой статьи. Видимо прошло время, я остыла, сделала выводы. Но вопросы остались "Зачем было так лгать? Он больной человек или изобретательный мошенник? Или ему нравилось играть в игру "Обмани взрослого человека"? Какое будущее у него, если он так не уважает людей?"
Никогда не знаешь, чего ожидать от другого человека. Почему-то веришь всему сказанному. Наверное, никто не застрахован от таких разочарований в жизни. Хорошо бы их избежать. Но надо быть готовым к тому, что подобные события могут появиться, и знать, как исключить их из своей жизни.
А что Вы думаете об этом? Манипулировали ли Вами Ваши дети, знакомые, близкие люди, кто-то ещё? И если да, то как Вы поняли, что Вас используют?
Вы находитесь на дружелюбном канале.
Уважайте себя. С уважением, автор.
Все картинки взяты из открытого доступа: Яндекс, картинки.
#школьное образование #обучение в россии #школа #математика
#учитель #проблемы общества #проблемы образования