Есть такая традиция, ставить перед заводами выпускающими технику, на постамент образец первого сделанного на этом заводе автомобиля. Если вы были в Ульяновске, то наверняка видели перед воротами местного автозавода УАЗ-469. Данная модель не является первенцем сошедшим с конвейера местного автозавода. Это первый из УАЗов, но ведь был его предшественник, ГАЗ-69, просто собирали его изначально в Горьком(Нижнем Новгороде).
Несколько другая история с памятником МАЗ-205 стоящим в Минске у ворот завода МАЗ. Это действительно первая машина, которая сошла с конвейера только появившегося завода. Однако разработан грузовик был совсем в другом месте. В Ярославле и первоначально он назывался ЯАЗ-205.
Хотя если по-честному, минский и ярославский грузовики имеют различия в деталях и технических решениях. На МАЗе сделали свои вертикальную решетку радиатора, карданный вал, железные двери. А вот двигатель первое время, состоял большей частью из деталей выпускаемых ярославским заводом. Очень надежные ярославские дизеля, до сих пор верой и правдой служат на сохранивших свою работоспособность МАЗах.
Сейчас нам это тяжело представить, но несмотря на то, что Минск очень сильно пострадал во время войны, всего через пару лет после ее окончания, в городе наладили серийный выпуск грузовиков, так необходимых восстающей из пепла Родине. Встречались наши МАЗы не только у нас, но и в Китае у которого вообще все только начинало строится, и в Египте, которому мы оказывали техническую помощь.
Стоящий перед воротами грузовик это не первый сошедший с конвейера МАЗ-205. Какая судьба постигла первые образцы мы уже не узнаем. Тот автомобиль, что встречает заводчан, выпущен в начале 60-х. В это время происходила замена устаревших моделей на более новые. Еще один образец занял почетное место в музее завода. Думаю он этого заслуживает. Тем более, то это не только трудяга, но и просто красивый и харизматичный автомобиль.
Как по мне он еще и просто красивый, а как вы считаете?