Большинство из нас ведет достаточно напряженный образ жизни. Большие психоэмоциональные нагрузки, в сочетании с обилием негативной информации и недостатком отдыха, нередко приводят к такому психическому расстройству, как неврастения.
Что такое неврастения?
Неврастения – это заболевание, относящееся к группе неврозов. В переводе с греческого это слово означает «нервная слабость». Расстройство характеризуется повышенной утомляемостью, раздражительностью, ухудшением когнитивных процессов, головными болями. Человек чувствует себя разбитым, у него часто меняется настроение, его все раздражает. Такое состояние мешает нормально работать и заниматься привычной физической и умственной деятельностью.
Основной причиной неврастении является внутренний конфликт между желаниями и возможностями человека. Например, он хочет достичь успехов в карьере, тратит на это много сил, но не получает желаемого результата. Длительный стресс, хроническая психотравма, неблагоприятные жизненные обстоятельства, из которых человек не может выйти, тоже становятся причиной развития болезни.
Этому заболеванию, особенно подвержены люди, имеющие жесткие требования к себе и миру и неспособные адаптироваться к меняющимся обстоятельствам.
Симптомы болезни:
Неврастения проявляется себя в виде следующих симптомов:
- сочетание повышенной возбудимости с быстрой утомляемостью (раздражительная слабость);
- плохая переносимость внешних раздражителей (громкие звуки, яркий свет, шум, крики);
- перепады настроения, возникающие по любому поводу (кто-то сделал человеку замечание, толкнули в автобусе, неожиданно отключили интернет – любые мелочи выводят его из себя);
- головные боли давящего характера (так называемая «каска неврастеника»), плохой сон, тяжелое пробуждение по утрам, физическая слабость, тахикардия;
- тревожность, однообразные мысли негативного характера, крутящиеся в голове.
Свое недомогание неврастеники ошибочно списывают на проблемы с сердцем, сосудами и другими органами и обращаются к разным врачам, не догадываясь, что их болезнь имеет психогенную природу.
Опытный психолог, без труда распознает неврастению и сформирует необходимую терапевтическую программу помощи клиенту. В более тяжелых случаях, при хронификации расстройства, рекомендуют обращение к психиатру, для назначения фармакотерапии.
Если столкнулись с данной проблемой, не затягивайте, а записывайтесь на консультацию, поскольку ваше здоровье и качество жизни — это самое главное.
1) Курс преодоления депрессии, тревоги и невроза. https://disk.yandex.ru/i/zeOIKp7OgGaX5g
2) Самопомощь при неврозе - 15 техник от страха тревоги. https://ridero.ru/books/widget/samopomosh_pri_nevroze/
3) Мои курсы для психологов https://www.b17.ru/a_vyukov/#training2
Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru