Одной из главных угроз человечества остаётся продовольственный кризис. В связи с этим идет активный поиск новых продуктов питания. Среди наиболее перспективных источников протеина выделяют… беспозвоночных животных.
Сейчас ученые Томского госуниверситета исследуют пищевую ценность нескольких видов моллюсков и насекомых. Анализ показал, что, например, состав слизней по многим показателям превосходит мясо сельскохозяйственных животных.
По словам руководителя проекта, использование беспозвоночных в пищу становится трендом не только для азиатских стран, но и для Европы. К примеру, самый крупный промышленный центр, где выращивают насекомых для еды, находится в Голландии. В России это направление только начинает развиваться, но ни у кого нет сомнений в его перспективности.
Первые результаты эксперимента, в котором участвуют слизни, жуки-носороги, бронзовки, оказались во многом неожиданными. Так, выяснилось, что в биомассе слизней содержится хитин, которого нет в мясе сельскохозяйственных животных, а также жирорастворимые витамины А и Е, отсутствующие в привычных мясных продуктах.
По словам биологов, мясо беспозвоночных представляет собой чистый животный белок, содержащий незаменимые аминокислоты, которые в организме человека не синтезируются. Использовать беспозвоночных в пищу можно в разных видах, например, в виде порошковой добавки.
Сомнительное удовольствие для обеда, или вы так не считаете?