Универсальный атомный ледокол «Урал» проекта 22220 прошел комплексные ходовые испытания, проходившие в течение двух недель в акватории Финского залива. И теперь возвращен на Балтийский завод.
Атомный ледокол «Урал» покинул достроечную набережную 14 октября и взял курс в Финский залив, где в течение 14 суток сдаточная команда совместно с экипажем тестировали устройства и механизмы ледокола.
Сейчас ледокол проходит процедуру доработки и устранения выявленных в ходе тестового испытания замечаний, и как только они будут завершены, он возьмет курс на Мурманск, где торжественно будет передан заказчику.
Хочется отметить, что «Урал» – это второй серийный и третий по счету атомный ледокол, выполненный по проекту 22220. Это судно должно обеспечить круглогодичное использование морского пути.
Заложен он был еще в 2016 году, спущен на воду в мае 2019 года, а сердце атомохода – реакторная установка – было запущено в мае 2022 года.
Главной энергетической установкой атомохода являются парочка реакторов «Ритм-200», установленной тепловой мощностью в 175 МВт каждый.
А срок службы такого реактора заявлен без малого 40 лет. Также ледоколы проекта 22220 являются двухосадочными. То есть их осадка переменная, оная изменяется за счет применения балластных цистерн. Корабли такой конструкции одинаково эффективно способны выполнять задачи как на глубокой воде, так и в руслах рек, легко ломая лед толщиной до трех метров.
Ну что ж, такие атомные ледоколы России нужны в большом количестве и хорошо, что они строятся и сдаются в срок.
Так что будем и дальше следить за успехами наших инженеров и делиться всем самым интересным с вами, дорогие подписчики. Так что не забываем про лайк, комментарий, репост и подписку.