Когда-то, уже можно так сказать давным-давно, население вместо транспорта использовало лошадь, или например велосипед. Автомобилей в начале прошлого века не было, или они напоминали больше телегу с четырьмя колесами, с приделанным к ней мотором. Мотоциклы тоже стали появляться после 30-х годов, можно сказать прогресс тогда только зарождался. Нам сегодня интересен первый тяжелый мотоцикл Советского Союза, который появился в 1934 году.
Разработан и собран он был на Подольском механическом заводе и получил там название ПМЗ А-750. Каркас рамы был дуплексным, на нее навешены все агрегаты мотоцикла. Длина его 2085 мм, ширина 890 мм, высота 950 мм, база мотоцикла 1395 мм и дорожный просвет 115 мм. Самый главный агрегат любой техники - двигатель, здесь он был бензиновым и двухцилиндровым. Конструкция мотора сделана по V образной схеме, его объем 746 кубических сантиметров, а мощность 14 лошадиных сил. В качестве КПП была выбрана механическая трансмиссия с тремя передачами.
Контрольный расход топлива двигателем составляет 6 литров на сотню, максимально тот может разогнаться до 90 км/ч. Что интересно, мотоцикл ПМЗ А-750 в последствии оказался единственным до 50-х годов, на который был установлен приборный щиток и предусмотрен замок зажигания, также на мотоцикле был аккумулятор и генератор. В таком исполнении данный мотоцикл выпускался до 1939 года, и за этот срок успели собрать около 4500 экземпляров. В наши дни модель ПМЗ А-750 ждет нас в качестве музейных экспонатов, по улицам они уже давно не ездят.
Если Вам знаком мотоцикл ПМЗ А-750, поделитесь комментарием под статьей.
Читайте также:
Советский грузовик конца 40 годов оставшийся неизвестным, УАЗ-300
Пассажирский поезд, который мы помним из детства, ДР1
Автомобиль, о котором мечтали в СССР, ГАЗ 22
Если статья Вам понравилась подписывайтесь на канал и поставьте лайк.
Заходите на канал Техника времён СССР , там много всего интересного.