Пока официальный Nissan поставляет на российский завод "на хранение" и собирает отслужившие свое коробки, "серые поставщики" увеличивают разнообразие и объем поставок новых автомобилей. Благодаря "параллельному импорту" новый Patrol уже поступил в продажу, а теперь появился ненавистный внедорожник X-Terra. Подробности можно узнать на портале "АвтоВзгляд".
Российские поклонники марки расстроены новостью о том, что в прошлом году завод Nissan завладел крылом NAMI и полностью избавился от остальной части автомобиля. Последние "извинения" в виде довольно серьезных уступок не помогли "бочке дегтя" в целом: бренд, по крайней мере временно, покидает Россию. Не будет централизованных поставок автомобилей и запчастей, заверенных сервисом импортера и другими гарантиями. Но будут и другие модели, о которых мы в последнее время стали забывать. Благодаря "параллельному импорту".
Nissan Patrol, недавно появившийся на столах Рунета, стал первой ласточкой в обновлении модельного ряда Nissan в России. Популярность автомобилей Pajero, Pajero Sport и TLC Prado вызвала у дилеров логичную мысль: ведь у Nissan тоже есть подобный, смонтированный на шасси, стандартный и очень надежный внедорожник. Его название - Nissan X-Terra. Это слегка обновленный Nissan Terra, который был построен для Китая, Индонезии и Таиланда. Как и Mitsubishi Pajero Sport, X-Terra основан на пикапе: Nissan Navara, соответственно.
Внедорожник выполнен в том же стиле, что и новый Patrol, поэтому выглядит очень хорошо, во многом даже привлекательнее своих более известных в России конкурентов: мощная хромированная решетка радиатора, светодиодные фары, тяжелая, грозно выглядящая светодиодная оптика под огромным капотом. Традиционный кузов на раме, неразрезной мост сзади и двойные поперечные рычаги спереди, рессоры вместо листовых пружин, отключаемый частичный полный привод. Имеется блокируемый задний дифференциал и понижающая передача. Короче говоря, почти неразрушимая конструкция, ужасно архаичная, но невероятно надежная. Именно так, как нам нравится.
В дальнейшем он становится менее амбициозным. Под капотом находится единственный 2,5-литровый бензиновый двигатель мощностью 165 л.с. - Эта спецификация говорит не только о низкой тяге двигателя, но и о его долговечности в паре с 7-ступенчатой автоматической коробкой передач. Интерьер чист, но не богат: единственными элементами "роскоши" являются 8 или 9-дюймовая мультимедийная система и дополнительный 7-дюймовый экран, интегрированный в аналоговую шкалу приборов. Также в богатых комплектациях можно найти стандартный набор электронных помощников: мониторинг слепых зон, автоматическое торможение, сигнализация слежения.
Самое интересное для нас сейчас - это назначение автомобиля и его цена. Автомобиль был изначально разработан для Ближнего Востока, с которым у России в настоящее время самые тесные торговые отношения, и стоит 27 200 долларов США, что составляет 1 667 088 рублей по текущему курсу. Если добавить к этой сумме логистические и бюрократические формальности таможенного оформления - еще 50% - то получится сумма около 2 800 000-3 000 000 рублей.
Именно столько будет стоить автомобиль в России, а все, что выше этой суммы, - прибыль продавца. В настоящее время автомобиль с полностью полным пакетом документов и готовый к регистрации продается на доске объявлений за 3 500 000 - 3 800 000 рублей. Уместно заключить сделку.
.
Чтобы узнать подробнее на сайте производителя (нажмите здесь)
.